Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Штабопродавцы

РАО "ЕЭС России" пустит с молотка свой главный офис

Энергохолдинг РАО "ЕЭС России" выставил на продажу свою московскую штаб-квартиру - бизнес-центр класса B на проспекте Вернадского. Избавившись от уникального для офисного рынка Москвы здания, компания Анатолия Чубайса сможет сделать еще один шаг по направлению к реструктуризации.
В так называемом "Нефтяном доме", общая площадь которого превышает 50 тысяч квадратных метров, а полезная - 47 тысяч квадратных метров, 21 этаж. К нему прилагается аренда на участок площадью свыше 2 гектаров и парковка на 400 автомобилей.
"Нефтяной дом" был куплен через два года после пожара в старой штаб-квартире энергохолдинга на Китай-городе. Все это время сотрудникам приходилось работать сразу в пяти местах, а на аренду помещений ежегодно тратилось 11,5 миллионов долларов. Еще свыше несколько миллионов долларов ушло бы на ремонт здания на Китай-городе. В 2000 году в РАО "ЕЭС России" подсчитали, что легче купить за 35 миллионов "Нефтяной дом", который окупится за четыре года.
Покупка рентабельного "Нефтяного дома" вызвала протест Юрия Лужкова. Тот направил письмо только что ставшему президентом Владимиру Путину с просьбой разобраться с "огромными расходами" энергохолдинга - в частности, на недвижимость. Выстрел бывшего соперника Путина на президентских выборах остался безответным - никто "Нефтяной дом" у Чубайса на протяжении шести лет не отнял.
Теперь энергохолдинг, по некоторым данным, намерен выручить за актив минимум 165 миллионов долларов. Аналитики, опрошенные различными данными, уверены, что высотка того стоит и в качестве справедливой цены называют от 200 до 300 миллионов долларов. То есть до 6-7 тысяч долларов за квадратный метр несмотря на необходимость ремонта здания.

Москвография Расположение штаб-квартиры энергохолдинг определяет так: за 20 минут можно доехать на метро до Кремля, а за 15 - на автомобиле до Внуково.

Центр энергетики

Нынешним владельцем штаб-квартиры является ОАО "Центр энергетики". В 2000 году РАО "ЕЭС России" выкупил чуть больше трех четвертей "Нефтяного дома", одного из крупнейших на тот момент офисных арендодателей Москвы. В феврале 2007 года энергохолдингу принадлежало 75,03 процента акций "Центра энергетики".
План компании Чубайса таков - здание следует передать на баланс отдельной организации, ОАО "Нефтяной дом" ("дочки" "Центра энергетики"). Чтобы выделение и последующая продажа прошли без осложнений, холдингу необходимо консолидировать все 100 процентов "Центра".
Мелкими акционерами "Центра энергетики" являются в основном нефтяные компании, которые получили бумаги в 1992 году в обмен на вложения в достройку. В июле РАО "ЕЭС России" удалось выкупить акции у некоторых мелких акционеров и довести свою долю до 90 процентов.
То, что в пресс-релизах назвали "прекращением участия Общества в ОАО "Нефтяной дом", было одобрено советом директоров РАО "ЕЭС России" 25 июля 2007 года.

Штабопокупатели

Уникальность продаваемого здания заключается в том, что в Москве не так уж много бизнес-центров площадью в полсотни тысяч квадратных метров. С другой стороны, не у всякой частной компании найдутся требуемые средства. Поэтому аналитики считают, что офис РАО "ЕЭС России" купит равная по рангу крупная государственная компания. Газета "Ведомости", например, полагает, что основным претендентом станет "Газпром". Пока никто не упомянул о возможности покупки привлекательного актива консорциумом из нескольких компаний.
Другие не исключают, например, участия "Роснефти". Так или иначе, в памяти свежи торги за лот, содержащий штаб-квартиру "ЮКОСа" - и гигантские суммы, которые там мелькали.
О том, как будет продаваться штаб-квартира, известно мало. Например, нет данных о том, будет ли это аукцион и если да, то какой (в РАО "ЕЭС России" говорят о "многоступенчатой процедуре" и не исключают проведения аукциона). Непонятно, когда точно завершится сделка - предполагается, что в конце 2007 - начале 2008 года. Зато известно, например, что сопровождать сделку будет компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.
Покупатели штаб-квартиры столкнутся только с одной сложностью: до июля 2008 года РАО "ЕЭС России" будет существовать, а значит - использовать штаб-квартиру по назначению. Таким образом, вселиться в "Нефтяной дом" новые офисные работники смогут еще не скоро.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит