Придонная жизнь

Польша потребовала заново проверить Nord Stream на экобезопасность

21 августа компания Nord Stream заявила о корректировке маршрута одноименного газопровода (бывшего Северо-европейского). Удлинив трубу на восемь километров, газовики проложат ее севернее датского острова Борнхольм. Уже через неделю Польша потребовала в связи с пересмотром маршрута повторно проверить газопровод на экологическую безопасность.

Коррекция маршрута производилась по двум причинам. Во-первых, юридический статус территории южнее Борнхольма до конца не ясен. Во-вторых, в водах к югу от Борнхольма находится несколько известных захоронений оружия. Их на дне Балтики - огромное количество.

Техника без опасности

Речь идет главным образом о 300 тысячах тонн химического оружия, из которых 55 тысяч приходится на отравляющие вещества вроде горчичного газа, фосгена и зарина. Все это было затоплено в Балтийском море после Второй мировой войны. Потом к химоружию добавились обычные списанные боеприпасы, которые топили там до 1970 года.

Хотя о сбросах многое известно, точного их месторасположения не знает никто. Строителям придется исследовать 2400 квадратных километров Балтийского моря, проверяя двухкилометровый коридор морского дна на протяжении всех 1200 километров подводной части газопровода.

У дна моря будут брать пробы, вниз опустятся водолазы. Если боеприпасы и химоружие невозможно будет удалить из зоны строительства, маршрут ждет очередная корректировка.

Подводная политика

Нынешнее изменение схемы прокладки Nord Stream позволило решить одну из нескольких политических проблем, стоящих перед российско-немецким предприятием. Дело в том, что восьмикилометровый крюк выводит газопровод из территориальных вод Польши - одной из основных противниц газопровода. Польше невыгодна труба, которая напрямую свяжет Россию и Германию, ведь тогда стране не достанутся платежи за транспортировку газа.

Формально призыв Польши о повторе экологической экспертизы обоснован - было бы неплохо обследовать дно заново. С другой стороны, тепрь, когда газопровод никак не затрагивает Польшу, принудить Nord Stream к пересмотру могут только Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия.

Дания и Германия уже примкнули в этом вопросе к России. Швеция, где к экологическим нормам относятся весьма жестко, пока сохраняет нейтралитет и не обращает внимания на заявления Польши.

Контрактный набор

Никакой тайны в единодушии иностранцев нет. Несмотря на то, что газопровод заработает только в 2010 году, поставляемый по нему газ уже законтрактован. Датская Dong Energy будет получать от "Газпрома" миллиард кубометров в год, немецкие E.ON Ruhrgas и Wingas - до 4 и 9 миллиардов соответственно. Gaz de France достанется 2,5 миллиарда кубометров в год, а сбытовому британскому подразделению самого "Газпрома" - до 4 миллиардов.

Таким образом, из 27,5 миллиардов кубометров первой линии газопровода законтрактовано свыше 20 миллиардов кубометров. Для второй линии тоже найдутся покупатели. По данным Nord Stream, в 2005 году Евросоюз потребил 530 миллиардов кубометров газа, импортировав 57 процентов от этого объема. В 2015 году доля импорта вырастет до 75 процентов, а объем потребления - до 700 миллиардов кубометров.

Эстонское чудо

В настоящее время помешать прокладке газопровода могут также страны Балтики. Они более, чем кто-либо, ищут для этого возможность. Прибалты изучают планы "Газпрома" не только на предмет экологической безопасности, но и военной. Им не нравится то, что российские суда могут заняться охраной газопровода. А в министерстве обороны Эстонии в конце июня заявили, что магистраль станет причиной дополнительных рисков для безопасности республики.

Эстонцы уже требовали от Еврокомиссии строительства газопровода исключительно по суше. Кроме того, депутат эстонского парламента Игорь Грязин внес предложение о расширении на три мили морской границы Эстонии. Если это предложение будет принято, то маршрут Nord Stream будет пролегать не в нейтральной шестимильной зоне между Эстонией и Финляндией, а в водах Эстонии.

Грязин последовательный противник газопровода и, в частности, Герхарда Шредера, который занимает в Nord Stream пост главы наблюдательного совета. Он, в частности, заявил, что цель строящей Nord Stream группировки в "Газпроме" уголовная, денег на строительство у партнеров нет, а Европейский инвестиционный банк отказался якобы выдавать им кредит на это строительство по политическим мотивам.

Самое удивительное в том, что не все эстонцы против Nord Stream. На защиту газопровода, например, встал глава компании Eesti Gaas Тийт Куллеркупп, объявивший, что газопровод не представляет угрозы для экологии Эстонии, а напротив, укрепит снабжение республики газом. Про снабжение газом Куллеркупп знает все - Eesti Gaas закупает газ в России.

Другой Тийт, Тийт Вяхи, бывший премьер-министр Эстонии, а ныне бизнесмен, объявил, что готов предложить строителям Nord Stream площади в Силламяэском порту для складирования и обработки материалов для трубопровода.

С севера и юга

Через некоторое время в Балтийское море выйдет судно, груженное стальными трубами диаметром 1220 миллиметров с толщиной стенок до 45 миллиметров. Специальные трубоукладочные суда будут собирать и опускать на дно по 2,5 километра газопровода. В сутки. Политикам, требующим прекращения строительства, стоит поторопиться.

Nord Stream, "Северный поток" - это только один из масштабных проектов "Газпрома" по снабжению Европы газом, причем самый крупный из всех существующих, если не считать поставок сжиженного газа.

На юг Европы российский концерн собирается поставлять газ из Южного газового кольца, которое будет создано на базе еще одного подводного трубопровода - "Голубой поток". Тогда российский газ будет напрямую получать не только Турция, но и Греция с Италией.

Интересно, что захоронено у итальянских берегов?