Польша потребовала повторить экспертизу газопровода Nord Stream

Власти Польши потребовали повторно провести экологическую экспертизу газопровода Nord Stream (бывший Северо-Европейский), который должен пройти по дну Балтийского моря, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление министра хозяйства страны Гжегожа Вожняка. Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу Nord Stream в начале апреля 2007 года.

Формальной причиной для требования стала корректировка маршрута Nord Stream, который теперь пройдет не к югу, а к северу от датского острова Борнхольм, и не будет больше проходить в экономической зоне Польши.

Таким образом, отмечает издание, Польша не может требовать проведения дорогостоящей экспертизы, но попытается добиться, чтобы на ней настояли другие страны, по территории которых пройдет газопровод, в частности, Швеция. Реакция Швеции пока неизвестна.

Оператор газопровода, компания Nord Stream, по словам ее представителей, пошел 21 августа на корректировку маршрута и удлинение трубы на 8 километров для того, чтобы как можно сильнее удалиться от известных мест захоронения химотходов и боеприпасов времен Второй мировой войны.

Польша является одним из главных противников строительства, так как создание Nord Stream лишит страну значительной части платежей за транзит газа по ее территории. Другим противником нынешнего проекта являются страны Прибалтики, которые настаивают на маршруте, проходящем по суше.

Nord Stream является совместным проектом "Газпрома" (51 процент) и компаний BASF и E.ON (по 24,5 процента). Стоимость строительства газопровода, который позволит напрямую поставлять газ из России в Германию, составляет около 10 миллиардов долларов.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды