Эстонские газовики встали на защиту Nord Stream

Схема газопроводов Eesti Gaas. Иллюстрация с сайта компании

Планируемый российско-германский газопровод Nord Stream (Северо-европейский газопровод, СЕГ) не представляет угрозы для экологии Эстонии. Об этом в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht заявил глава компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, продажей и транспортировкой природного газа из России. Отношения России и Эстонии на данный момент "не самые лучшие", и не стоит вовлекать в споры тему газа, заявил глава компании Тийт Куллеркупп. "Строительство Nord Stream укрепит обеспечение Эстонии газом. Петербург перейдет на другой трубопровод, и за счет этого сможет давать нам больше газа, если потребление в Эстонии возрастет", — отметил Куллеркупп.

По словам Куллеркуппа, рано или поздно газопровод будет построен, поэтому лучше согласовать его на выгодных для обеих сторон условиях.

Против строительства Nord Stream возражали правительства Эстонии, Латвии. Литвы и Польши. Они опасались, что экологии может быть нанесен ущерб: на дне Балтийского моря после Второй мировой войны остались захоронения боеприпасов и химических отходов. После заявлений, полученных от этих стран в ходе международных консультаций, компания Nord Stream заявила, что исследует возможности оптимизации маршрута. В качестве альтернатив назывались три зоны: в Финском заливе в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с датским островом Борнхольм. По изначальному проекту, газопровод должен был пересекать территориальные воды России и Германии, а также экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Помимо того, против строительства Северо-Европейского газопровода высказывались и представители Министерства обороны Эстонии. Глава министерства обороны республики, Яак Аавиксоо, заявлял, что его ведомство изучит проект с точки зрения безопасности Эстонии. Подробности он сообщить отказался, но отметил, что любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или для электронной разведки.

Вчера оператор проекта Nord Stream сообщил, что газопровод будет удлинен на 8 километров. Маршрут обойдет место захоронения боеприпасов, обогнув датский остров Борнхольм с севера, а не с юга.

"Газпрому" принадлежит 51 процент проекта, "дочка" BASF Wintershall и принадлежащая E.ON Ruhrgas владеют каждая по 24,5 процента. Стоимость морской части проекта оценивается в 6,57 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир