Новости партнеров

Полцарства за трубу

Победа гаджета над здравым смыслом

В субботу, 25 августа 2007 года, студент-первокурсник Рочестерского технологического института Джордж Хотц стал богаче на 30 с лишним тысяч долларов. Именно в этот день семнадцатилетнему юноше из Нью-Джерси, которому первым удалось заставить iPhone работать с любыми поставщиками сотовой связи, предложили поменять взломанный коммуникатор на автомобиль Nissan Z350 и три новых, не разблокированных iPhone.

Человеком, которому оказалось не жалко потратить в общей сложности около 32 с половиной тысяч долларов за коммуникатор, продающийся в магазинах за 800 и отличающийся от всех остальных лишь возможностью работы с SIM-картами любых операторов, а не только AT&T, заключившей эксклюзивное соглашение с Apple, оказался Терри Дайдон. Он является основателем компании CertiCell, занимающейся ремонтом и приданием товарного вида старым мобильным телефонам.

Понятно, что коммуникатор, удостоившийся звания "первого полностью разблокированного" iPhone представляет определенную историческую, помимо практической, ценность. Однако увеличение стоимости устройства в сорок раз - это, все-таки, слишком. Хотя Дайдона нельзя назвать бедным человеком: в конце концов, у него достаточно денег, чтобы позволить себе
box#2072674

купить телефон за три десятка тысяч долларов. Не говоря о том, что на рынке с избытком представлены и более дорогие телефоны, стоимость которых доходит до сотен тысяч долларов, в зависимости от пробы драгметаллов, из которых сделаны их корпуса, количеств кристаллов Swarowski или бриллиантов на клавиатуре. Ну и, наконец, нельзя забывать о том, что имя известного дизайнера или бренда, не относящегося к миру сотовой связи, выгравированное на корпусе мобильника, гарантированно увеличит его стоимость.

Что касается самого Хотца, то он, перед тем, как стать знаменитостью и взломать iPhone, проводил лето в гараже, пытаясь починить свою старую машину Mitsubishi 300GT и готовясь к первому семестру в институте. После пятисот часов, потраченных подростком на взлом iPhone, Хотц стал местной знаменитостью: о нем пишут газеты (вот, и мы тоже, кстати), ролик на YouTube с описанием процесса взлома пользуется большой популярностью. В институте, понятное дело, у Хотца не будет отбоя от желающих познакомиться с первокурсником, который в свои юные годы обставил и инженеров Apple, и группы энтузиастов, пытавшихся взломать iPhone два месяца.

Стоит отметить, что спустя несколько дней после того, как Хотц рассказал об успешной разблокировке iPhone (для которой ему понадобилось внести изменения в конструкцию аппарата), появились сведения о как минимум двух новых, программных (то есть, не требующих разборки корпуса аппарата) способах избавить коммуникатор от привязанности к AT&T. И что-то подсказывает, что вряд ли первые iPhone, разблокированные подобным образом, кто-то захочет купить хотя бы за десять, не то что за тридцать тысяч долларов.

В России, кстати, вроде как полностью разблокированные iPhone стоят, мягко скажем, тоже не дешево. Нашему корреспонденту удалось связаться с одной конторой, которая предлагала всем желающим купить iPhone, который бы работал в отечественных сотовых сетях. Нам предложили следующее: передать курьеру нашу SIM-карту, а затем получить работающий коммуникатор. За все это надо было заплатить каких-то 69990 рублей. Мы подумали минут пять и отказались. Все-таки сам iPhone мы видели, трогали, нам он даже чем-то понравился, но заплатить 50 тысяч сверх номинальной стоимости только за то, чтобы это чудо техники умело звонить и отправлять SMS, мы оказались не готовы. Жаль, что мы не догадались спросить, отважился ли кто-нибудь из наших соотечественников заплатить почти три тысячи долларов за iPhone. Было бы интересно посмотреть таким людям в глаза.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики