Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Антитерроризм от экологии

В течение года с Москвы-реки уберут все дебаркадеры

В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
Бенджамин Франклин
В войне с дебаркадерами, начатой московским правительством в 2006 году, начался новый этап. Росприроднадзор 29 августа опечатал дебаркадеры на Пушкинской набережной в районе Нескучного сада, где размещался ресторан "Как на Канарах", а также два плавательных бассейна и стоянка небольших судов. При процедуре лично присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков, который назвал такие сооружения, установленные без разрешительной документации, и загрязняющие Москву-реку, "экологическими террористами".
Как выяснилось, у владельцев отсутствуют лицензия на продажу алкоголя и разрешение на пользование водами Москвы-реки. Кроме того, дебаркадер несанкционированно подключен к канализационной сети ГУП "Мосводоканал", а энергоподключение к сетям Парка Горького не соответствует техническим требованиям.
После ареста дебаркадеры демонтировали и передали на ответственное хранение владельцу, ООО "ИНЮ".

Не первая ласточка

Справедливости ради отметим, что это не первый плавучий объект, удаленный с набережных. Вывод дебаркадеров начался с Серебряного Бора. В августе был ликвидирован объект, принадлежащий ООО "Радоинвест". Затем с Якиманской набережной убрали ресторан "Поплавок", а неделю назад - плавучая пристань "Атлант" недалеко от Серебряного Бора.
Всего на Москве-реке размещено около ста дебаркадеров. Все они должны быть ликвидированы в течение года. Штраф-стоянка для них организована в московском Западном порту, а демонтаж и буксировка будут организованы за счет владельцев.
К сожалению, владельцам не повезло дважды. Кроме дополнительных расходов они лишатся выгодного бизнеса. По данным главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, пользование водной поверхностью в 1000 раз дешевле землепользования. К примеру, дебаркадер площадью от 300 квадратных метров в год обойдется собственникам в сумму от 9 до 20 тысяч рублей.

Годом ранее

Напомним, столичный мэр объявил войну дебаркадерам еще в начале сентября 2006 года. На тот момент только 10 таких построек имели проверенные и подтвержденные лицензии на размещение в акватории Москвы-реки.
Тогда Лужков пообещал, что найдет способ очистить от них набережные и сделать Москву-реку "чистенькой". Буквально через неделю после этого высказывания все плавучие конструкции на Фрунзенской набережной были отключены от водоснабжения и канализации.
Тогда "сражение" не то чтобы было проиграно, но оказалось не совсем победоносным. Во-первых, в "Мосводосбыте", которое осуществляет водоснабжение дебаркадеров, все время путались с окончательными причинами, в силу которых произошло отключение, называя среди них и подготовку к зиме, и несвоевременную оплату услуг, и даже самовольную врезку канализационных труб.
Во-вторых, из-за демарша "Мосводосбыта" оказались лишенными воды помещения плавучего офиса телекомпании "ВиД". В результате полностью остановилась работа редакции одной из программ, что, надо полагать, не лучшим образом повлияло на "имидж" всего мероприятия.
Кроме того, перед ведомством встала угроза судебного иска, по крайней мере, от одного из ресторанов, руководство которого было возмущено отключением от коммуникаций без предупреждения. Да и Фрунзенская набережная - все-таки не вся Москва-река, а лишь небольшая ее часть.

Год спустя

Как видно, за прошедший год власти столицы не теряли времени на подготовку следующего шага в борьбе с "террористами" от экологии. В первом полугодии департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы провел 121 проверку водоохранных зон объектов на территории города и выявил 80 экологических нарушений.
Все помнят громкие разбирательства с жителями поселков "Речник" и "Огородник", чьи коттеджи возводились на берегах Москвы-реки с нарушениями природоохранного законодательства. Суд разрешил снести эти дачи, а природоохранной прокуратуре удалось даже выселить с территории парка "Москворецкий" гольф-клуб плошадью 29 тысяч квадратных метров.
Кроме того, с 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ, который фактически передал берега рек под контроль субъектов федерации. Ранее, согласно федеральному закону №122, русло Москвы-реки не являлось территорией города.
Закономерно, что теперь война с дебаркадерами вступила в следующую, практическую стадию, и, надо полагать, увенчается успехом. Во всяком случае, борьба с терроризмом всегда считалась и считается почетным занятием.
А уж с экологическим - тем более.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?