Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Остается собирать букеты"

Мир отметил десятилетнюю годовщину гибели принцессы Дианы

31 августа в Великобритании и во всем мире вспоминают принцессу Уэльскую Диану, погибшую в автокатастрофе ровно 10 лет назад. В Лондоне и других британских городах проходят церковные службы, на экраны выходят посвященные ей программы и фильмы, а люди несут цветы принцессе, которая для многих была королевой.

Главным мероприятием, посвященным памяти Дианы, стала поминальная служба, организованная ее сыновьями и прошедшая в часовне полка Королевской конной гвардии, офицерами которого являются оба принца. Здесь собралась королевская семья, родственники, друзья, политики - в общем, самые высокопоставленные и самые близкие. Не было только Камиллы Паркер Боулз. Нынешней супруге принца Чарльза достало ума и такта не прийти.

У ограды Кенсингтонского дворца, бывшего резиденцией принцессы Уэльской, лежат охапки цветов, так же, как у мемориала, установленного возле парижского тоннеля Пон д'Альма, в котором разбился лимузин с Дианой и ее другом Доди аль-Файедом. На самом деле, цветы и открытки у этих памятных мест лежат всегда. Уже десять лет их несут сюда британцы, французы и туристы из самых разных стран. Принцесса так любила цветы при жизни. "Мне остается только собирать букеты", - говорил принц Чарльз о популярности жены.

В день, когда принцессы не стало, в произошедшее не мог поверить никто. Люди плакали на улицах, словно потеряли близкого человека. Словно осиротели все разом. Похороны Дианы посмотрело 2,5 миллиарда телезрителей. На сайте британской монархии оставили 350 тысяч комментариев с соболезнованиями.

Ей было всего 36. Прошел год после официального развода. Говорили, она собиралась снова замуж. Говорили, ждала еще одного ребенка. Может быть, да, может быть, нет. Во всяком случае, Диана начинала все сначала, расставшись с королевской семьей и получив наконец возможность распоряжаться собственной жизнью. Но - не судьба. Принцесса, пережившая несколько попыток суицида, погибла в итоге в результате несчастного случая. По крайней мере, к такому выводу пришло следствие.

В случайность автокатастрофы в парижском тоннеле до сих пор не верят многие, включая отца покойного Доди аль-Файеда. В гибели Дианы винили и папарацци, гнавшихся за ней в тот вечер, и, что гораздо серьезней, королевскую семью, не желавшую ее повторного брака. Диана, прожившая всю сознательную жизнь под наблюдением камер, продолжает быть объектом домыслов и пересудов по сей день.

О принцессе Уэльской написано бесчетное количество книг и статей, но никто не может однозначно объяснить секрет ее безумной популярности. Достаточно сказать: "принцесса Диана" или "леди Ди" - и всем ясно, о ком идет речь. Спустя 10 лет после кончины она остается не только героиней книг воспоминаний, но и ньюсмейкером - о ней пишут постоянно. До сих пор в честь покойной принцессы устраиваются мероприятия, продаются с аукциона ее вещи, ее именем собираются средства на благотворительные цели.

Так почему же? Она была красива? Да. Но в мире много красивых женщин. Умна? Да, конечно, но кого когда за это любили. Элегантна, остроумна, прекрасно одета? Несомненно, но это чаще раздражает. Может, потому что она была принцессой? Есть принцессы, о которых никто и не слышал. Занималась благотворительностью? Все богатые и знаменитые этим занимаются - так принято.

Вероятно, дело в том, что она все делала искренне - настолько, что нельзя было не поверить. Одно дело, выписать чек благотворительному фонду, другое - сидеть самой у кроватей больных, покалеченных и обездоленных. Она не брезговала и не боялась. Чего стоит только ее поступок в больнице с вич-инфицированными в 1989 году. В то время, когда о СПИДе еще толком никто ничего не знал, когда от одного этого слова шарахались и никто не верил, что вирус не передается при бытовых контактах, принцесса просто приехала в больницу и взяла на руки вич-инфицированного ребенка, чтобы все поняли: это не страшно.

Говорят, что любят не того, кто больше всего этого заслуживает, а того, кто больше всего в этом нуждается. Пожалуй, эта формула наилучшим образом объясняет ее отношения с миром: она нуждалась в любви окружающих, а окружающие нуждались в ней.

Ее любили настолько, что даже слабости и ошибки вызывали не порицание, а сочувствие. Она изменяла мужу? Но он - единственный - не любил ее и заставлял искать утешения на стороне. Она впадала в депрессии и не всегда владела собой? Но она же живой человек, ей слишком трудно 24 часа в сутки жить по протоколу.

В Великобритании всегда с уважением относились к монархии, однако именно легкомысленной Диане, регулярно вызывавшей гнев и раздражение самой королевы, суждено было стать любимицей нации, через отношение к которой воспринимались и все остальные. Британцы не любят принца Чарльза - это не секрет. И не только за сухость и необаятельность. Считается, что он сделал Диану несчастной. Британцы очень не любят Камиллу Паркер Боулз, считая ее виновницей дианиного развода.

Больше того, будущие подданные не хотят видеть Чарльза своим королем - об этом говорят опросы общественного мнения. Они видят королем принца Уильяма. И радуются, что он так похож на свою мать.

Выступавший перед поминальной службой от имени королевской семьи принц Гарри, сказал, что Диана была лучшей на свете мамой. Потеряв ее так рано (Уильяму было 15, Гарри не исполнилось и 13-ти), сейчас они вместе стараются сохранить память о ней.

Конечно, сейчас на имени принцессы Дианы зарабатывают все, кто хоть как то был к ней причастен. Пишут книги со скабрезными подробностями, публикуют предсмертные фотографии. Скептики ворчат, что скоро леди Ди забудут - нельзя же помнить о ней вечно. Хотя скорее всего, имя принцессы Дианы не забудется, просто перекочует с газетных полос на страницы истории. И остается только пожелать будущей принцессе Уэльской достойно выдержать неизбежные сравнения.

Люся Мовсесян