Новости партнеров

Дайте жалобную книгу!

Индия в очередной раз предъявила претензии по поводу качества российской военной техники.

Военно-технологическое сотрудничество России и Индии в постсоветский период сопровождается регулярными скандалами по поводу предъявляемых индийской стороной претензий к качеству поставляемой техники. Очередной инцидент этого рода произошел в начале сентября 2007 года, когда Индия отказалась от приобретения модернизированных самолетов Ил-38SD (May по классификации НАТО).

Частота рекламаций на отечественную военную технику, поставляемую за рубеж за последние 15 лет, увеличилась, по сведениям из компетентных источников, в 7-12 раз в зависимости от конкретного вида вооружений. Причины такого явления кроются прежде всего в отсутствовавшем до последнего времени крупносерийном производстве военной техники для вооруженных сил России, что позволило бы устранить "детские болезни" новых систем в процессе войсковой эксплуатации, не подрывая реноме российского оружия на мировом рынке.

В то же время, в ряде случаев реальные или мнимые претензии к качеству тех или иных образцов военной техники вызваны желанием иностранного заказчика добиться более выгодных условий контракта, либо "происками конкурентов", стремящихся перехватить контракт у соперника.

Так, весной 2006 года разгорелся скандал по поводу якобы предъявленных Индией претензий к качеству изготовления лопастей поставленных из России вертолетов радиолокационного дозора Ка-31. Впоследствии выяснилось, что никаких рекламаций по этому поводу Индия не предъявляла, и все поставленные Ка-31 находятся в эксплуатации.

Причины отказа Индии от приемки модернизированных Ил-38 пока точно не известны. По опубликованной в настоящее время информации, индийскую сторону не устроили возможности комплекса "Морской змей" по обнаружению подводных лодок. В то же время, представители ОКБ Ильюшина заявляют, что система успешно прошла все испытания предусмотренные контрактом, тогда как индийская сторона постоянно выдвигает новые требования, не оговоренные ранее.

Создавшаяся ситуация может иметь под собой несколько причин. Первая - комплекс "Морской змей" действительно не отвечает современным требованиям, и претензии Индии справедливы. Данная причина маловероятна, так как в этом случае недостатки комплекса были бы обнаружены намного раньше, и скандал развернулся бы еще на стадии испытаний первого самолета.

Вторая - скандал инициирован конкурентами, которые сами рассчитывают поставить Индии противолодочные самолеты. Кандидат на роль такого конкурента только один - это США, неоднократно предлагавшие Индии модернизированные самолеты P-3C Orion или новейшие P-8.

Третья, и наиболее вероятная причина - Индия рассчитывает, предъявляя подобные требования и имея в запасе возможность договора с США, добиться пересмотра условий контракта и снижения стоимости самолетов. Модернизация пяти Ил-38 по действующим условиям обойдется Индии в 150 миллионов долларов. Кроме того, скандал может позволить добиться от России более выгодных условий поставок противолодочных самолетов в проводимом в настоящее время тендере на обновление парка противолодочной авиации ВМС Индии.

Противолодочный самолет Ил-38

  • размах крыла - 37,42 метров
  • длина – 39,60 метра
  • высота - 10,16 метра
  • площадь крыла - 140 м2
  • вес пустого самолета - 33,7 тонны
  • максимальный взлетный вес - 63,5 тонн
  • силовая установка - 4 ТВД АИ-20М мощностью по 4250 лошадиных сил
  • максимальная скорость 650 км/ч
  • крейсерская скорость - 456 км/ч
  • радиус действия 2,5 тысячи километров
  • практический потолок – 10000 метров
  • экипаж - 10 человек
  • вооружение – пять тонн боевой нагрузки в бомбовом отсеке. Возможно использование противолодочных торпед калибром 450 миллиметров, глубинных бомб в обычном и ядерном снаряжении, световых авиабомб, дымовых маркеров, гидроакустических буев, морских мин.

    Илья Крамник

  • Наука и техника00:0419 октября

    Часики тикают

    Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4