Макроназначение в нанокорпорацию

Гендиректором "Роснанотеха" стал бывший заместитель Чубайса

Президент России Владимир Путин назначил генеральным директором госкорпорации "Роснанотех" бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" Леонида Меламеда. Директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук, считавшийся основным претендентом на этот пост, станет одним из 15 членов Наблюдательного совета корпорации, которая будет финансировать проекты в области нанотехнологий.

В ближайшие несколько лет на развитие нанотехнологий планируется выделить 200 миллиардов рублей. Управлять распределением средств будет "Роснанотех". Леониду Меламеду поручена одна из самых амбициозных задач российского правительства: добиться гладкого запуска проекта, который к 2020 году даст возможность довести долю нанотехнологий в российском экспорте до 100 миллиардов долларов в год.

Помимо Меламеда, Владимир Путин представил правительству России еще пятерых членов наблюдательного совета "Роснанотех". Среди них оказался и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместителем которого в 2001-2004 годах работал Меламед. Таким образом, к завершению реформы энергохолдинга в 2008 году Чубайсу уже подготовят новое рабочее место.

Всего в наблюдательном совете будет 14 членов, пятнадцатым станет исполнительный директор, которым является гендиректор. Пять кандидатур вносит президент России, пять - правительство, по два - Совет Федерации и Госдума. Председателем совета директоров "Роснанотеха" станет министр образования и науки Андрей Фурсенко. В числе прочих, в совет также войдут глава МЭРТ Герман Греф, бизнесмен Михаил Прохоров и глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Леонид Меламед в последние годы занимался бизнесом, далеким от нанотехнологий: развивал подконтрольную ему финансовую группу "Алемар", в которой является президентом. А вот до этого он шесть лет провел на руководящих должностях в крупнейших российских госкомпаниях.

В 1998 году Меламед был назначен гендиректором концерна "Росэнергоатом", в который входят все 10 российских АЭС, а в 2000 году ушел в команду Анатолия Чубайса, начинавшего реформу РАО "ЕЭС России". В энергохолдинге он сразу занял пост первого зампреда правления и курировал финансовый блок. Меламед входил в совет директоров холдинга и даже исполнял обязанности председателя правления в отсутствие Чубайса.

В 2004 году Меламед посчитал, что свою работу в РАО "ЕЭС России" он выполнил, закончив перевод РАО "ЕЭС России" на новый принцип управления. Замена Меламеду в РАО "ЕЭС России" не понадобилась, поскольку новая структура холдинга не предполагала такой должности. После ухода из энергохолдинга он сосредоточился на развитии собственного бизнеса - финансовой группе "Алемар", основанной еще в 1992 году.

После того, как Меламед покинул РАО "ЕЭС России" контакта с организацией он не терял. Специально для энергохолдинга в 2005 году Алемаром" был создан ПИФ "Реформа", который скупил на три миллиарда рублей акций региональных энергокомпаний, чтобы миноритарные акционеры не могли блокировать реорганизацию этих компаний. Параллельно "Алемар" приобретал активы в сегменте продуктового ритейла, а в 2007 году стало известно, что Меламед приобрел долю в компании Effortel, которая намерена продавать в России услуги телефонии, телевидения и высокоскоростного доступа в Интернет.

Умение управлять финансами Меламеду безусловно пригодится, экономить на нанотехнологиях правительство не собирается. Это весной 2007 года пообещал Владимир Путин, посетив с визитом "Курчатовский институт", в котором он провел совещание по вопросам развития нанотехнологий. Путина по коридорам института водил его президент Евгений Велихов и директор Михаил Ковальчук.

В июне 2006 года президиум Академии наук решил назначить члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Вице-президентом РАН он назначен быть не мог, поскольку это решение было бы принято в обход устава РАН, согласно которому на эту должность может быть назначен только академик. При этом Ковальчука на пост вице-президента РАН предложил лично президент академии Юрий Осипов.

Тогда маневры в президиуме РАН расценили как попытку академиков заручиться поддержкой свежеиспеченного вице-президента при распределении госинвестиций на нанотехнологии. Незадолго до этого Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. Предполагалось, что Ковальчук возглавит и "Роснанотех".

В пользу этой версии говорило и то, что брат Михаила Ковальчука, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, близок к Владимиру Путину. Он познакомился с нынешним президентом России, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга, а в 1996 году стал вместе с Путиным соучредителем дачного кооператива "Озеро". Однако прогнозы остались прогнозами.

Почему Путин предпочел кандидата экономических наук Меламеда доктору физико-математических наук Ковальчуку - неизвестно. Ранее президент говорил о том, что главное для "Роснанотеха", чтобы деньги были потрачены эффективно. Возможно, Путин пожелал видеть на этом месте профессионального финансиста, а Анатолий Чубайс просто вовремя подсуетился.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого