Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Человек-опера

Мир музыки вспоминает Паваротти

Тысячи людей приходят в эти дни в кафедральный собор Модены, чтобы проститься с Лучано Паваротти. Десятки тысяч людей передают соболезнования семье знаменитого тенора. Главы государств шлют телеграммы в Рим и на родину певца. Друзья и коллеги вспоминают о "Большом Лучано".

Когда он открывал рот, нечто с ним происходило и в глазах у него было какое-то удивительное напряжение - то ли от того, сможет ли он "провести" то, что ему дано от Бога. И когда заканчивалось его пение, он открывал глаза и радовался, как будто в первый и последний раз в жизни.

- Дмитрий Хворостовский (певец)

Этот человек был высшей планкой искусства XX века. Спасибо за то, что он дал миру свое искусство, свой уникальный, потрясающий голос.

- Елена Образцова (певица)

Он очень любил Россию. Он сказал, что такой публики нет, как в России. Она, говорил он, меня так принимала, понимая, что есть какие-то огрехи.

- Зураб Соткилава (певец)

Артиста, равного ему по мастерству и дарованию не было в мире после Энрико Карузо, он стал историей еще при жизни.

- Паата Бурчуладзе (певец)

Он жил в своих песнях, а его опера была одновременно великолепной смесью печали и радости, земного и потустороннего. Он был человеческим вулканом: пел как огонь, извергая любовь к жизни во всей ее сложности. Он был прекрасным и щедрым другом… Некоторые поют в опере, а Лучано сам был оперой.

- Боно (певец)

Я не переставал восхищаться его голосом, данным ему Богом… На концертах "Трех теноров" мы часто забывали о выступлении: нам было так весело друг с другом… У Паваротти было великолепное чувство юмора.

- Пласидо Доминго (певец)

Мы запомним его как великого артиста, потрясающе харизматичного человека, прекрасного друга и отличного игрока в покер.

- Хосе Каррерас (певец)

Работать с ним было подлинным счастьем.

- Джоан Сазерленд (певица)

Весь мир внимает его голосу… И так будет еще долго, таково его наследие. Он никогда не замолчит.

- Зубин Мета (дирижер)

С утратой этого доброго великана мир стал печальнее.

- Брайан Мэй (певец и гитарист группы "Queen")

Потрясающий, вдохновенный певец с голосом из чистого золота. Его эталонный вокал всех нас оставлял во второй лиге.

- Брин Терфель (певец)

Лучано был мне как брат. Мы росли вместе в Модене: наши матери работали на одной табачной фабрике, прямо как в "Кармен"… В течение трех лет мы вместе ездили в Мантую учиться пению у Этторе Кампогальяни. Мы добирались туда на крошечной машинке, которая поминутно ломалась. Поскольку водить я не умела, то Лучано заставлял меня толкать ее. Я рада, что помню о нем простые вещи, всякие глупости, которые смешили меня. Его будут помнить как одного из величайших теноров в мире, но мы оба пришли в оперу из любви к пению, а не ради карьеры или славы.

- Мирелла Френи (певица)

Я знаю чудный анекдот. Однажды Лучано болтал с Пласидо Доминго после концерта, на котором Доминго дирижировал. "Двойная карьера - это так замечательно. Не хочешь попробовать, Лучано?". А Паваротти ответил: "Это с моим-то голосом?"

- Томас Аллен (певец)

Я работал с Паваротти накануне его дебюта в "Ковент-Гардене". Это был "Богема", 1963 год. Тогда он был дюжим молодым парнем. Ему было одиноко, поскольку он еще не привык бывать подолгу вдалеке от дома, он был застенчив и совсем не говорил по-английски. Он ходил по магазинам и готовил на нас всех чудесную пасту и соусы. А еще он дружил с танцовщицами из балетной труппы. Замечательное было время. Мы знали, что его ждет большой успех, но не предполагали, что он станет такой суперзвездой.

- Джон Коупли (режиссер)

Однажды мой кузен зашел в музыкальный магазин в маленьком городке. Весь отдел классической музыки там назывался "Паваротти и т.д.".

- Эдвард Гринфилд (критик)

В 1990-х он оказался в ЮАР, и люди подходили и пытались дотронуться до него, будто он был божеством… Операманы вели себя по-снобски, говоря, что он "совсем не разбирается в музыке". Но дело было не в этом. Он был, наверное, величайшим оперным певцом в истории. Одна спетая Лучано фраза стоила целого билета.

- Марко Армилиато (дирижер)

Благодаря Паваротти новое поколение слушателей полюбило оперу.

- Франко Дзеффирелли (режиссер)

Это был последний великий итальянский голос.

- Бруно Кальи (президент римской музыкальной академии Санта Чечилия)

По материалам агентств РИА Новости, France Presse, программы "Вести", газет The Times, The Guardian, The Independent, The New York Times

Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию