Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Олимпстрой

В распоряжение сочинской госкорпорации поступят средства федеральной целевой программы по развитию города-курорта

Нет более справедливого дохода,чем тот, который принесут земля, небо, год.
Плиний Младший
Не прошло и месяца с момента заявления главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что возведением объектов и инфраструктуры к Олимпиаде-2014 в Сочи займется специальная государственная корпорация, как на рассмотрение в Госдуму 12 сентября был передан законопроект о создании "Олимпстроя" (так будет называться новая структура). Некоммерческая организация, как говорится в законопроекте, будет создана на основе ФГУП "Дирекция развития Сочи", которое будет преобразовано в течение 50 дней после вступления закона в силу.
Создание "Олимпстроя" должно быть завершено к концу текущего года, а в полную силу компания, как ожидается, заработает с 1 января 2008 года. В распоряжение ГК поступят средства, которые выделяются по федеральной целевой программе по развитию Сочи. Это около 200 миллиардов рублей, из которых ежегодно планируется расходовать 12 миллиардов.
Свободные средства разрешат инвестировать под восемь процентов годовых. К моменту проведения Олимпийских игр "Олимпстрой" может быть ликвидирован или превращен в управляющего олимпийских объектов.
Семен Михайлович Вайншток. Фото с сайта tpu.ru В день представления законопроекта о создании "Олимпстроя" в Госдуму стало известно, что новую структуру возглавит президент "Транснефти". С 1966 года он работает в государственных структурах, с 1982 года - в нефтяной промышленности. Вайншток является выпускником Киевского инженерно-строительного института по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
Управление корпорацией будет осуществлять наблюдательный совет и правление. Оба органа будут включать в себя 11 человек каждый. При этом 6 членов совета будут назначаться и увольняться правительством. Любопытно, что согласно предложенному законопроекту, на корпорацию не распространяются положения федерального закона о банкротстве и статьи закона "О некоммерческих организациях", определяющие, как должна контролироваться деятельность некоммерческих образований.
Пост главы новой организации президент РФ Владимир Путин предложил Семену Вайнштоку, в течение восьми лет руководившим государственной "Транснефтью", которой принадлежат практически все российские нефтепроводы. Как говорится, "от таких предложений не отказываются", похоже, не стал исключением и Вайншток. По его словам, он уходит из "Транснефти" "с легкой душой", поскольку создал стабильную и крепко стоящую на ногах структуру.
Кроме выбора подрядчиков, оценки объектов недвижимости, реконструкции и строительства инфраструктуры, "Олимпстрой" будет также ведать отъемом земли под возведение объектов к Олимпиаде-2014. Здесь корпорация, по-видимому, также получит карт-бланш.
Как уже сообщалось, в ходе осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, который позволит гораздо быстрее и по упрощенной схеме изымать земли, необходимые для строительства олимпийских объектов. Вместо обычного года процедура позволит уладить все вопросы с собственниками за пять-семь месяцев, не обращаясь в Верховный суд.
Кроме того, предполагается, что владельцы участков получат компенсацию. Она может состоять из равноценного участка, либо из иного имущества, которое будет зачитываться с учетом рыночной цены.
Вот только оценщиков, которых будет около 30, и которые эту цену-то и будут определять, назначать будет тоже госкорпорация. А изъять потребуется, как заявляло ранее агентство "Росбалт", полторы тысячи земельных участков...
В принципе, создание корпорации для распределения работ по подготовке к Олимпиаде - дело самое что ни на есть полезное. Вот только бы не случилось так, как происходит сейчас в Пекине, где привычного места жительства лишатся около полутора миллионов человек. И ведь причиной тому тоже Игры. Или игры.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит