Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Призрак "большой волны"

Население Индонезии напугано угрозой цунами

За минувшие трое суток вблизи острова Суматра было зафиксировано более двадцати подземных толчков. Количество жертв этих землетрясений уже достигло 13 человек. Индонезийские власти трижды объявляли о возможности возникновения цунами, однако эти предупреждения последовательно отменялись.

Государство Индонезия расположено на 13 600 островах. Это самый огромный в мире архипелаг. Он находится в одной из наиболее сейсмически активных зон Земли, в так называемом "Тихоокеанском поясе огня", на месте соприкосновения плит земной коры. Индонезия стоит на первом месте среди стран мира по количеству действующих вулканов и известна самыми мощными извержениями. Здесь часто происходят землетрясения, в том числе и "подводные", с эпицентром в океане. Такие колебания приводят, в свою очередь, к возникновению цунами - огромных волн, накрывающих берег и способных привести к жертвам и разрушениям не меньшим, чем после сильного землетрясения.

Примечательно, что в столь опасной в сейсмологическом плане местности вплоть до 2004 года не существовало ни системы мониторинга подземной активности, ни отработанных схем оповещения и эвакуации. После событий в декабре 2004, когда подводное землетрясение и возникшее вслед за ним цунами унесли жизни более чем 230 тысяч человек в странах Юго-Восточной Азии и Океании, на Гавайях был создан Центр по предупреждению угрозы цунами. Власти Индонезии, наиболее пострадавшей тогда страны, пообещали разработать систему мер по защите населения, которое насчитывает более 200 миллионов человек, и туристов от природных катаклизмов.

Насколько эффективно ведется работа в этом направлении, можно судить по количеству жертв землетрясений и цунами за минувшие три года. Землетрясение, произошедшее на острове Ява в мае 2006 года, унесло жизни около 6 тысяч человек, в июле того же года жертвами цунами стали более 500 человек. Сообщения о подземных толчках приходят из Индонезии едва ли не каждый месяц.

Новая серия землетрясений началась в этой стране 12 сентября. Толчки мощностью в 7,9 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в океане вблизи юго-западного берега острова Суматра. В течение дня в этом же районе произошло еще два землетрясения - в 8 и в 6,1 балла. Колебания ощущались даже в столице Индонезии Джакарте, которую от эпицентра отделяют 600 километров. Жители провинции Бенгкулу, занимающей южную часть Суматры, были предупреждены о возможности возникновения цунами. Впрочем, предупреждение сняли незадолго до третьего землетрясения.

На следующий день, 13 сентября, колебания продолжились. Ранним утром недалеко от Суматры произошло новое землетрясение, на сей раз его сила достигла 7,7 балла. За ним последовало новое предупреждение о цунами, которое также было отменено. Тогда же стали появляться первые сообщения о жертвах и разрушениях. Первоначально речь шла о шести погибших и 38 раненых. За сутки количество погибших выросло до 13, ранения получили по меньшей мере 50 человек. Разрушены сотни зданий, в том числе жилых домов, школ, мечетей, повреждены телефонные линии и линии электропередач.

В пятницу, 14 сентября, в 160 километрах от города Бенгкулу произошло очередное мощное землетрясение, сила которого достигла 6,9 балла. Вновь власти объявили об опасности цунами - и вновь отменили ее. Всего за трое суток в районе Суматры произошло более 20 землетрясений разной мощности. Что касается цунами - пока информагентства сообщают о волнах трехметровой высоты.

В индонезийских метеослужбах говорят, что в настоящее время волны недостаточно велики, чтобы создать серьезную угрозу. Представители ООН, побывавшие районе происшествия, пришли к выводу, что международная помощь Индонезии пока не требуется.

Однако заявления официальных лиц не могут успокоить местное население. Жители побережья Суматры пребывают в панике, многие из тех, чьи дома уцелели, отказываются в них возвращаться, предпочитая ночевать на улице - лишь бы подальше от берега.

Люся Мовсесян

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?