Штраф за плеер

Суд взял сторону Еврокомиссии в споре с Microsoft

Промо-плакат Windows Media Player 11

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, проиграла апелляционное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией. Корпорация пыталась избавиться, в частности, от 497 миллионов евро штрафа, наложенного властями ЕС еще в 2004 году.

Находящийся в Люксембурге Европейский суд первой инстанции, чьи решения по юридической силе уступают только Суду Европейских Сообществ, Microsoft не обрадовал. Он оставил в силе рекордный для антимонопольных органов штраф. Кроме того, его постановление почти целиком подтверждает предыдущие решения в пользу Еврокомиссии.

История, о которой идет речь, началась еще в 1998 году. Именно тогда компания Sun, отношения которой с Microsoft с давних пор натянуты, пожаловалась на корпорацию. По словам представителей компании, их сервера не могли работать с серверами Microsoft, так как корпорация не позволила им изучить соответствующие протоколы.

Вторая претензия исходила уже от европейских антимонопольщиков. Им не понравилось, что вместе с операционной системой Windows, на которую приходится свыше 90 процентов рынка, поставляется мультимедиа-проигрыватель Windows Media Player.

Microsoft дорого обошлось это разбирательство, так как к нему присоединилась компания RealNetworks, выпускающая свой плеер. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов.

В 2004 году суд в своем трехсотстраничном решении постановил удовлетворить требования Еврокомиссии и обязал Microsoft выплатить почти 500 миллионов евро штрафа. Microsoft же начала поставлять в Европу Windows без Windows Media Player - там вышли урезанные Windows XP и Windows Vista. Продавались они не очень хорошо.

Корпорация мириться с этим не собиралась и подала апелляцию. Позиция компании проста - она считает, что Еврокомиссия добивается незаконного раскрытия торговых секретов, а также блокирует возможности ПО Microsoft, установленного на 95 процентов компьютеров.

Теперь, спустя три года, история повторяется, только в этот раз решение заняло 248 страниц. Единственный плюс для Microsoft - суд счел, что специальный независимый поверенный, которого ранее создали для изучения поведения корпорации, должен быть упразднен. Microsoft обязали раскрыть протоколы и по-прежнему поставлять Windows Media Player отдельно от операционной системы.

Судебные бои

Нынешнее разбирательство чем-то напоминает знаменитый судебный процесс во время войны браузеров. Тогда власти Соединенных Штатов пытались заставить Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от Windows.

Тогда корпорации удалось отделаться малой кровью - она согласилась на надзор специальной комиссии, имеющей полный доступ к исходным кодам, в течение пяти лет. Internet Explorer остался в Windows, а срок истекает уже 12 ноября 2007 года, хотя Microsoft и согласилась продлить его на два года.

Теперь ситуация сложнее. Евросоюз настороженно относится к американской корпорации и всячески пытается защитить своих производителей. Соответственно, правда европейских властей заключается в том, чтобы не осуществлять надзор за действиями Microsoft, а ограничить ее активность на рынке. Естественно, что Еврокомиссия уже одобрила решение суда.

Microsoft пока изучает постановление и комментариев не дает. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что компания в течение отведенных законом двух месяцев обязательно обжалует нынешнее решение в Суд Европейских Сообществ. Корпорацию слишком часто штрафуют, чтобы она легко расставалась с деньгами.

Так, Евросоюз еще в июле прошлого года потребовал от Microsoft выплатить дополнительно штраф в 281 миллион евро - за неисполнение решения 2004 года. Чуть позже добавился ежедневный штраф в 3 миллиона евро за завышенные цены.

Примерно в то же время уже калифорнийский суд обязал Microsoft выплатить 13 миллионам калифорнийцев 1,1 миллиарда долларов. Истцы утверждали, что цены на Windows завышены.

Европа и США нанесли уже совместный удар, когда французско-американская компания Alcatel-Lucent потребовала от Microsoft полтора миллиарда долларов за нарушение патентных прав. Речь шла о технологии mp3, которая используется все в том же мультимедиа-проигрывателе Windows Media Player. В августе 2007 года корпорации удалось добиться закрытия разбирательства без выплат, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение суда.

Эпилог

Следить за тем, как Microsoft отбивается от многочисленных истцов, увлекательно, но не это главное в таких разбирательствах. Дело в том, что на примере Microsoft европейские власти готовят эффективные инструментарий для борьбы с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке.

В качестве одного из таких инструментов выступает раздел 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. В нем запрещаются любые злоупотребления доминирующим положением. До сих пор судам было непросто применять эту норму. Зато в случае с Microsoft это им удалось.

Теперь, как ожидается, раздел 82 будет применяться почаще. Евросоюз уже с лета расследует антимонопольные дела в отношении производителя микропроцессоров Intel и производителя памяти Rambus. Первую обвиняют в том, что она использует демпинговые цены, а вторую - в неправомочном использовании патентов.

То ли еще будет.

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент