Штраф за плеер

Суд взял сторону Еврокомиссии в споре с Microsoft

Промо-плакат Windows Media Player 11

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, проиграла апелляционное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией. Корпорация пыталась избавиться, в частности, от 497 миллионов евро штрафа, наложенного властями ЕС еще в 2004 году.

Находящийся в Люксембурге Европейский суд первой инстанции, чьи решения по юридической силе уступают только Суду Европейских Сообществ, Microsoft не обрадовал. Он оставил в силе рекордный для антимонопольных органов штраф. Кроме того, его постановление почти целиком подтверждает предыдущие решения в пользу Еврокомиссии.

История, о которой идет речь, началась еще в 1998 году. Именно тогда компания Sun, отношения которой с Microsoft с давних пор натянуты, пожаловалась на корпорацию. По словам представителей компании, их сервера не могли работать с серверами Microsoft, так как корпорация не позволила им изучить соответствующие протоколы.

Вторая претензия исходила уже от европейских антимонопольщиков. Им не понравилось, что вместе с операционной системой Windows, на которую приходится свыше 90 процентов рынка, поставляется мультимедиа-проигрыватель Windows Media Player.

Microsoft дорого обошлось это разбирательство, так как к нему присоединилась компания RealNetworks, выпускающая свой плеер. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов.

В 2004 году суд в своем трехсотстраничном решении постановил удовлетворить требования Еврокомиссии и обязал Microsoft выплатить почти 500 миллионов евро штрафа. Microsoft же начала поставлять в Европу Windows без Windows Media Player - там вышли урезанные Windows XP и Windows Vista. Продавались они не очень хорошо.

Корпорация мириться с этим не собиралась и подала апелляцию. Позиция компании проста - она считает, что Еврокомиссия добивается незаконного раскрытия торговых секретов, а также блокирует возможности ПО Microsoft, установленного на 95 процентов компьютеров.

Теперь, спустя три года, история повторяется, только в этот раз решение заняло 248 страниц. Единственный плюс для Microsoft - суд счел, что специальный независимый поверенный, которого ранее создали для изучения поведения корпорации, должен быть упразднен. Microsoft обязали раскрыть протоколы и по-прежнему поставлять Windows Media Player отдельно от операционной системы.

Судебные бои

Нынешнее разбирательство чем-то напоминает знаменитый судебный процесс во время войны браузеров. Тогда власти Соединенных Штатов пытались заставить Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от Windows.

Тогда корпорации удалось отделаться малой кровью - она согласилась на надзор специальной комиссии, имеющей полный доступ к исходным кодам, в течение пяти лет. Internet Explorer остался в Windows, а срок истекает уже 12 ноября 2007 года, хотя Microsoft и согласилась продлить его на два года.

Теперь ситуация сложнее. Евросоюз настороженно относится к американской корпорации и всячески пытается защитить своих производителей. Соответственно, правда европейских властей заключается в том, чтобы не осуществлять надзор за действиями Microsoft, а ограничить ее активность на рынке. Естественно, что Еврокомиссия уже одобрила решение суда.

Microsoft пока изучает постановление и комментариев не дает. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что компания в течение отведенных законом двух месяцев обязательно обжалует нынешнее решение в Суд Европейских Сообществ. Корпорацию слишком часто штрафуют, чтобы она легко расставалась с деньгами.

Так, Евросоюз еще в июле прошлого года потребовал от Microsoft выплатить дополнительно штраф в 281 миллион евро - за неисполнение решения 2004 года. Чуть позже добавился ежедневный штраф в 3 миллиона евро за завышенные цены.

Примерно в то же время уже калифорнийский суд обязал Microsoft выплатить 13 миллионам калифорнийцев 1,1 миллиарда долларов. Истцы утверждали, что цены на Windows завышены.

Европа и США нанесли уже совместный удар, когда французско-американская компания Alcatel-Lucent потребовала от Microsoft полтора миллиарда долларов за нарушение патентных прав. Речь шла о технологии mp3, которая используется все в том же мультимедиа-проигрывателе Windows Media Player. В августе 2007 года корпорации удалось добиться закрытия разбирательства без выплат, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение суда.

Эпилог

Следить за тем, как Microsoft отбивается от многочисленных истцов, увлекательно, но не это главное в таких разбирательствах. Дело в том, что на примере Microsoft европейские власти готовят эффективные инструментарий для борьбы с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке.

В качестве одного из таких инструментов выступает раздел 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. В нем запрещаются любые злоупотребления доминирующим положением. До сих пор судам было непросто применять эту норму. Зато в случае с Microsoft это им удалось.

Теперь, как ожидается, раздел 82 будет применяться почаще. Евросоюз уже с лета расследует антимонопольные дела в отношении производителя микропроцессоров Intel и производителя памяти Rambus. Первую обвиняют в том, что она использует демпинговые цены, а вторую - в неправомочном использовании патентов.

То ли еще будет.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше