Штраф за плеер

Суд взял сторону Еврокомиссии в споре с Microsoft

Промо-плакат Windows Media Player 11

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, проиграла апелляционное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией. Корпорация пыталась избавиться, в частности, от 497 миллионов евро штрафа, наложенного властями ЕС еще в 2004 году.

Находящийся в Люксембурге Европейский суд первой инстанции, чьи решения по юридической силе уступают только Суду Европейских Сообществ, Microsoft не обрадовал. Он оставил в силе рекордный для антимонопольных органов штраф. Кроме того, его постановление почти целиком подтверждает предыдущие решения в пользу Еврокомиссии.

История, о которой идет речь, началась еще в 1998 году. Именно тогда компания Sun, отношения которой с Microsoft с давних пор натянуты, пожаловалась на корпорацию. По словам представителей компании, их сервера не могли работать с серверами Microsoft, так как корпорация не позволила им изучить соответствующие протоколы.

Вторая претензия исходила уже от европейских антимонопольщиков. Им не понравилось, что вместе с операционной системой Windows, на которую приходится свыше 90 процентов рынка, поставляется мультимедиа-проигрыватель Windows Media Player.

Microsoft дорого обошлось это разбирательство, так как к нему присоединилась компания RealNetworks, выпускающая свой плеер. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов.

В 2004 году суд в своем трехсотстраничном решении постановил удовлетворить требования Еврокомиссии и обязал Microsoft выплатить почти 500 миллионов евро штрафа. Microsoft же начала поставлять в Европу Windows без Windows Media Player - там вышли урезанные Windows XP и Windows Vista. Продавались они не очень хорошо.

Корпорация мириться с этим не собиралась и подала апелляцию. Позиция компании проста - она считает, что Еврокомиссия добивается незаконного раскрытия торговых секретов, а также блокирует возможности ПО Microsoft, установленного на 95 процентов компьютеров.

Теперь, спустя три года, история повторяется, только в этот раз решение заняло 248 страниц. Единственный плюс для Microsoft - суд счел, что специальный независимый поверенный, которого ранее создали для изучения поведения корпорации, должен быть упразднен. Microsoft обязали раскрыть протоколы и по-прежнему поставлять Windows Media Player отдельно от операционной системы.

Судебные бои

Нынешнее разбирательство чем-то напоминает знаменитый судебный процесс во время войны браузеров. Тогда власти Соединенных Штатов пытались заставить Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от Windows.

Тогда корпорации удалось отделаться малой кровью - она согласилась на надзор специальной комиссии, имеющей полный доступ к исходным кодам, в течение пяти лет. Internet Explorer остался в Windows, а срок истекает уже 12 ноября 2007 года, хотя Microsoft и согласилась продлить его на два года.

Теперь ситуация сложнее. Евросоюз настороженно относится к американской корпорации и всячески пытается защитить своих производителей. Соответственно, правда европейских властей заключается в том, чтобы не осуществлять надзор за действиями Microsoft, а ограничить ее активность на рынке. Естественно, что Еврокомиссия уже одобрила решение суда.

Microsoft пока изучает постановление и комментариев не дает. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что компания в течение отведенных законом двух месяцев обязательно обжалует нынешнее решение в Суд Европейских Сообществ. Корпорацию слишком часто штрафуют, чтобы она легко расставалась с деньгами.

Так, Евросоюз еще в июле прошлого года потребовал от Microsoft выплатить дополнительно штраф в 281 миллион евро - за неисполнение решения 2004 года. Чуть позже добавился ежедневный штраф в 3 миллиона евро за завышенные цены.

Примерно в то же время уже калифорнийский суд обязал Microsoft выплатить 13 миллионам калифорнийцев 1,1 миллиарда долларов. Истцы утверждали, что цены на Windows завышены.

Европа и США нанесли уже совместный удар, когда французско-американская компания Alcatel-Lucent потребовала от Microsoft полтора миллиарда долларов за нарушение патентных прав. Речь шла о технологии mp3, которая используется все в том же мультимедиа-проигрывателе Windows Media Player. В августе 2007 года корпорации удалось добиться закрытия разбирательства без выплат, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение суда.

Эпилог

Следить за тем, как Microsoft отбивается от многочисленных истцов, увлекательно, но не это главное в таких разбирательствах. Дело в том, что на примере Microsoft европейские власти готовят эффективные инструментарий для борьбы с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке.

В качестве одного из таких инструментов выступает раздел 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. В нем запрещаются любые злоупотребления доминирующим положением. До сих пор судам было непросто применять эту норму. Зато в случае с Microsoft это им удалось.

Теперь, как ожидается, раздел 82 будет применяться почаще. Евросоюз уже с лета расследует антимонопольные дела в отношении производителя микропроцессоров Intel и производителя памяти Rambus. Первую обвиняют в том, что она использует демпинговые цены, а вторую - в неправомочном использовании патентов.

То ли еще будет.

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США