Хотите видеть только хорошие новости?

Штраф за плеер

Суд взял сторону Еврокомиссии в споре с Microsoft

Промо-плакат Windows Media Player 11

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, проиграла апелляционное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией. Корпорация пыталась избавиться, в частности, от 497 миллионов евро штрафа, наложенного властями ЕС еще в 2004 году.

Находящийся в Люксембурге Европейский суд первой инстанции, чьи решения по юридической силе уступают только Суду Европейских Сообществ, Microsoft не обрадовал. Он оставил в силе рекордный для антимонопольных органов штраф. Кроме того, его постановление почти целиком подтверждает предыдущие решения в пользу Еврокомиссии.

История, о которой идет речь, началась еще в 1998 году. Именно тогда компания Sun, отношения которой с Microsoft с давних пор натянуты, пожаловалась на корпорацию. По словам представителей компании, их сервера не могли работать с серверами Microsoft, так как корпорация не позволила им изучить соответствующие протоколы.

Вторая претензия исходила уже от европейских антимонопольщиков. Им не понравилось, что вместе с операционной системой Windows, на которую приходится свыше 90 процентов рынка, поставляется мультимедиа-проигрыватель Windows Media Player.

Microsoft дорого обошлось это разбирательство, так как к нему присоединилась компания RealNetworks, выпускающая свой плеер. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов.

В 2004 году суд в своем трехсотстраничном решении постановил удовлетворить требования Еврокомиссии и обязал Microsoft выплатить почти 500 миллионов евро штрафа. Microsoft же начала поставлять в Европу Windows без Windows Media Player - там вышли урезанные Windows XP и Windows Vista. Продавались они не очень хорошо.

Корпорация мириться с этим не собиралась и подала апелляцию. Позиция компании проста - она считает, что Еврокомиссия добивается незаконного раскрытия торговых секретов, а также блокирует возможности ПО Microsoft, установленного на 95 процентов компьютеров.

Теперь, спустя три года, история повторяется, только в этот раз решение заняло 248 страниц. Единственный плюс для Microsoft - суд счел, что специальный независимый поверенный, которого ранее создали для изучения поведения корпорации, должен быть упразднен. Microsoft обязали раскрыть протоколы и по-прежнему поставлять Windows Media Player отдельно от операционной системы.

Судебные бои

Нынешнее разбирательство чем-то напоминает знаменитый судебный процесс во время войны браузеров. Тогда власти Соединенных Штатов пытались заставить Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от Windows.

Тогда корпорации удалось отделаться малой кровью - она согласилась на надзор специальной комиссии, имеющей полный доступ к исходным кодам, в течение пяти лет. Internet Explorer остался в Windows, а срок истекает уже 12 ноября 2007 года, хотя Microsoft и согласилась продлить его на два года.

Теперь ситуация сложнее. Евросоюз настороженно относится к американской корпорации и всячески пытается защитить своих производителей. Соответственно, правда европейских властей заключается в том, чтобы не осуществлять надзор за действиями Microsoft, а ограничить ее активность на рынке. Естественно, что Еврокомиссия уже одобрила решение суда.

Microsoft пока изучает постановление и комментариев не дает. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что компания в течение отведенных законом двух месяцев обязательно обжалует нынешнее решение в Суд Европейских Сообществ. Корпорацию слишком часто штрафуют, чтобы она легко расставалась с деньгами.

Так, Евросоюз еще в июле прошлого года потребовал от Microsoft выплатить дополнительно штраф в 281 миллион евро - за неисполнение решения 2004 года. Чуть позже добавился ежедневный штраф в 3 миллиона евро за завышенные цены.

Примерно в то же время уже калифорнийский суд обязал Microsoft выплатить 13 миллионам калифорнийцев 1,1 миллиарда долларов. Истцы утверждали, что цены на Windows завышены.

Европа и США нанесли уже совместный удар, когда французско-американская компания Alcatel-Lucent потребовала от Microsoft полтора миллиарда долларов за нарушение патентных прав. Речь шла о технологии mp3, которая используется все в том же мультимедиа-проигрывателе Windows Media Player. В августе 2007 года корпорации удалось добиться закрытия разбирательства без выплат, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение суда.

Эпилог

Следить за тем, как Microsoft отбивается от многочисленных истцов, увлекательно, но не это главное в таких разбирательствах. Дело в том, что на примере Microsoft европейские власти готовят эффективные инструментарий для борьбы с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке.

В качестве одного из таких инструментов выступает раздел 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. В нем запрещаются любые злоупотребления доминирующим положением. До сих пор судам было непросто применять эту норму. Зато в случае с Microsoft это им удалось.

Теперь, как ожидается, раздел 82 будет применяться почаще. Евросоюз уже с лета расследует антимонопольные дела в отношении производителя микропроцессоров Intel и производителя памяти Rambus. Первую обвиняют в том, что она использует демпинговые цены, а вторую - в неправомочном использовании патентов.

То ли еще будет.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда