Штраф за плеер

Суд взял сторону Еврокомиссии в споре с Microsoft

Промо-плакат Windows Media Player 11

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, проиграла апелляционное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией. Корпорация пыталась избавиться, в частности, от 497 миллионов евро штрафа, наложенного властями ЕС еще в 2004 году.

Находящийся в Люксембурге Европейский суд первой инстанции, чьи решения по юридической силе уступают только Суду Европейских Сообществ, Microsoft не обрадовал. Он оставил в силе рекордный для антимонопольных органов штраф. Кроме того, его постановление почти целиком подтверждает предыдущие решения в пользу Еврокомиссии.

История, о которой идет речь, началась еще в 1998 году. Именно тогда компания Sun, отношения которой с Microsoft с давних пор натянуты, пожаловалась на корпорацию. По словам представителей компании, их сервера не могли работать с серверами Microsoft, так как корпорация не позволила им изучить соответствующие протоколы.

Вторая претензия исходила уже от европейских антимонопольщиков. Им не понравилось, что вместе с операционной системой Windows, на которую приходится свыше 90 процентов рынка, поставляется мультимедиа-проигрыватель Windows Media Player.

Microsoft дорого обошлось это разбирательство, так как к нему присоединилась компания RealNetworks, выпускающая свой плеер. Дело было улажено только после того, как Microsoft в 2005 году выплатила RealNetworks 761 миллион долларов.

В 2004 году суд в своем трехсотстраничном решении постановил удовлетворить требования Еврокомиссии и обязал Microsoft выплатить почти 500 миллионов евро штрафа. Microsoft же начала поставлять в Европу Windows без Windows Media Player - там вышли урезанные Windows XP и Windows Vista. Продавались они не очень хорошо.

Корпорация мириться с этим не собиралась и подала апелляцию. Позиция компании проста - она считает, что Еврокомиссия добивается незаконного раскрытия торговых секретов, а также блокирует возможности ПО Microsoft, установленного на 95 процентов компьютеров.

Теперь, спустя три года, история повторяется, только в этот раз решение заняло 248 страниц. Единственный плюс для Microsoft - суд счел, что специальный независимый поверенный, которого ранее создали для изучения поведения корпорации, должен быть упразднен. Microsoft обязали раскрыть протоколы и по-прежнему поставлять Windows Media Player отдельно от операционной системы.

Судебные бои

Нынешнее разбирательство чем-то напоминает знаменитый судебный процесс во время войны браузеров. Тогда власти Соединенных Штатов пытались заставить Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от Windows.

Тогда корпорации удалось отделаться малой кровью - она согласилась на надзор специальной комиссии, имеющей полный доступ к исходным кодам, в течение пяти лет. Internet Explorer остался в Windows, а срок истекает уже 12 ноября 2007 года, хотя Microsoft и согласилась продлить его на два года.

Теперь ситуация сложнее. Евросоюз настороженно относится к американской корпорации и всячески пытается защитить своих производителей. Соответственно, правда европейских властей заключается в том, чтобы не осуществлять надзор за действиями Microsoft, а ограничить ее активность на рынке. Естественно, что Еврокомиссия уже одобрила решение суда.

Microsoft пока изучает постановление и комментариев не дает. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что компания в течение отведенных законом двух месяцев обязательно обжалует нынешнее решение в Суд Европейских Сообществ. Корпорацию слишком часто штрафуют, чтобы она легко расставалась с деньгами.

Так, Евросоюз еще в июле прошлого года потребовал от Microsoft выплатить дополнительно штраф в 281 миллион евро - за неисполнение решения 2004 года. Чуть позже добавился ежедневный штраф в 3 миллиона евро за завышенные цены.

Примерно в то же время уже калифорнийский суд обязал Microsoft выплатить 13 миллионам калифорнийцев 1,1 миллиарда долларов. Истцы утверждали, что цены на Windows завышены.

Европа и США нанесли уже совместный удар, когда французско-американская компания Alcatel-Lucent потребовала от Microsoft полтора миллиарда долларов за нарушение патентных прав. Речь шла о технологии mp3, которая используется все в том же мультимедиа-проигрывателе Windows Media Player. В августе 2007 года корпорации удалось добиться закрытия разбирательства без выплат, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение суда.

Эпилог

Следить за тем, как Microsoft отбивается от многочисленных истцов, увлекательно, но не это главное в таких разбирательствах. Дело в том, что на примере Microsoft европейские власти готовят эффективные инструментарий для борьбы с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке.

В качестве одного из таких инструментов выступает раздел 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. В нем запрещаются любые злоупотребления доминирующим положением. До сих пор судам было непросто применять эту норму. Зато в случае с Microsoft это им удалось.

Теперь, как ожидается, раздел 82 будет применяться почаще. Евросоюз уже с лета расследует антимонопольные дела в отношении производителя микропроцессоров Intel и производителя памяти Rambus. Первую обвиняют в том, что она использует демпинговые цены, а вторую - в неправомочном использовании патентов.

То ли еще будет.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности