Доллар и дно

Впервые с 1999 года курс американской валюты упал ниже 25 рублей

В течение последних полутора недель доллар теряет в стоимости на всех фронтах – от Японии до еврозоны. Не стала исключением и Россия, где 26 сентября курс американской валюты впервые с 1999 года опустился ниже 25 рублей. 19 сентября разница между курсами доллара и единой европейской валюты впервые превысила 10 рублей, а через неделю составила уже 10,32 рубля. Если такая динамика сохранится до конца года, разница вполне может достичь 11 рублей.

В начале 2007 года доллар на торгах в России стоил чуть меньше 26,45 рубля. За девять месяцев он подешевел почти на полтора рубля, хотя российские монетарные власти не раз заявляли о необходимости умеренного повышения курса отечественной валюты. В федеральном бюджете на ближайшие три года написано, что российская валюта в перспективе даже начнет дешеветь по отношению к доллару. Например, в 2008 году планируется, что американская валюта будет стоить 25,9 рубля, а в 2009-м – 26,2 рубля.

Впрочем, в увеличении стоимости рубля виноваты вовсе не российские монетарные власти. Доллар падает ко всем основным мировым валютам. Начало этому процессу положило снижение ставки рефинансирования Федеральной резервной системой США и, как следствие, увеличение инфляционных рисков в самой большой экономике мира.

18 сентября учетная ставка в США опустилась сразу на половину процентного пункта с 5,25 до 4,75 процента. Обычно монетарные власти снижали или повышали ставки только на четверть процентного пункта. Из-за этого реакция рынка оказалась гораздо сильнее, чем этого можно было бы ожидать. Доллар почти тотчас же упал до исторического минимума к евро, пробил отметки в 1,40 и 1,41 доллара за евро, а потом и 1,415 доллара.

Реакция трейдеров на снижение ставки оказалась необычно долгой – евро дорожал по отношению доллару даже спустя неделю после объявления нового показателя ФРС США. Дело в том, что большее и большее число трейдеров предполагает, что учетная ставка в США будет снижена еще раз, причем в самое ближайшее время. К такому выводу их подталкивает макроэкономическая статистика в США.

Особенно разочаровали инвесторов в доллары данные по продаже недвижимости. В августе объем продаж жилья в США на вторичном рынке сократился на 4,3 процента. В годовом исчислении это 5,5 миллиона квартир – самый низкий показатель с августа 2002 года.

Вся макроэкономическая статистика, касающаяся недвижимости, очень сильно влияет на настроение инвесторов. Можно сказать, что по недвижимости определяется здоровье экономики, поскольку эта отрасль очень многоплановая.

Во-первых, увеличение спроса на жилье демонстрирует рост покупательной способности граждан, их состоятельность. Во-вторых, возведение новых домов автоматически повышает спрос на многочисленные стройматериалы – древесину, бетон, стекло. Следовательно, в экономике появляются новые фабрики и новые рабочие места, уменьшается безработица, увеличиваются поступления в бюджет, рабочие накапливают капитал, чтобы вложить его в личную недвижимость и так далее по кругу.

Другой макроэкономический отчет показал, что индекс потребительской активности в США упал до минимума с ноября 2005 года. Это также не прибавило доллару дополнительных очков на мировых рынках.

В России

Центробанк в течение четырех последних сессий имел возможность опустить доллар ниже психологически важной отметки в 25 рублей. Еще на 22 сентября курс доллара был установлен в размере 25,0540 рубля. Через день он упал до 25,0062 рубля, потом чуть-чуть восстановился до 25,0315 рубля и, наконец, с четвертой попытки все-таки откатился ниже 25 рублей.

Что касается евро, то он на торгах в России, наоборот, растет. Центробанк и в отношении этой валюты следует динамике мирового рынка. Максимум в 35,3186 рубля за один евро был, однако, достигнут не в ходе последней сессии, а чуть раньше – 21 сентября. После этого европейская валюта немного опустилась и сейчас торгуется чуть ниже отметки в 35,3 рубля.

Чтобы узнать, какую роль в повышении курса евро и понижении курса доллара играет именно российский Центробанк, а не мировая конъюнктура, достаточно будет определить курс несуществующей условной единицы, которая была бы средним между американской и европейской валютами.

Если бы Центробанк совсем не вмешивался в ситуацию на рынке, а экономики США, еврозоны и России и инфляция в этих странах развивались приблизительно одинаковыми темпами, такая условная единица должна была бы стоить в январе 2007 года столько же, сколько и в сентябре. Но если 10 января наша "у.е" по официальным курсам оценивалась бы в 30,4663 рубля, то 26 сентября уже - 30,1355. Таким образом, Центробанк все же постепенно повышает курс рубля по отношению к мировым валютам – пусть это и не так заметно, как если брать только динамику пары рубль/доллар.

После того, как американская валюта опустилась ниже 25 рублей, на рынке появилось множество прогнозов относительного того, что будет с курсами в ближайшее время и какие цифры можно будет увидеть на табло обменников к Новому году. Все будет зависеть от США – если ставка ФРС действительно будет снижаться, а ставки в еврозоне и других крупных экономиках останутся неизменными, доллар будет дешеветь и дальше.

Что касается ближайших нескольких дней, то вполне вероятно краткосрочное повышение доллара до отметок выше 25 рублей. Об этом свидетельствует ситуация на рынке – к утру 27 сентября евро немного подешевел и торгуется в районе 1,4137 доллара.

И последнее. Снижение курса доллара в России очень способствует "дедолларизации" не только российской экономики, которая постепенно освобождается от лишней валюты, чем, кстати, еще больше снижает курс стоимость американской валюты (на рынке появляются лишние невостребованные доллары, долгое время лежавшие "под матрасом"), но и потребительского сознания.

За последний год все сотовые операторы, действующие в России, перешли на рублевые тарифы. То же касается Интернет-провайдеров – им просто невыгодно назначать тарифы в "у.е", приравненным к долларам, так как в этом случае их прибыль постоянно бы снижалась. "Дедолларизация" коснулась и более глобальных расходов – например, если стоимость квадратного метра жилой площади еще считают в долларах, то арендную плату за квартиры – уже в рублях. Доллар пока держит свои позиции на автомобильном рынке, но это, особенно если американская валюта продолжит падение, временно.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет