Новости партнеров

В чистое небо

На полигоне Капустин Яр скончался конструктор комплекса С-400 Александр Леманский

27 сентября 2007 года на полигоне Капустин Яр во время очередных испытаний новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 скоропостижно скончался главный его создатель, генеральный конструктор знаменитого ЦКБ "Алмаз" Александр Алексеевич Леманский.

Будущий создатель С-400 родился в 1935 году в Москве. В 1959 году он закончил один из самых престижных технических ВУЗов страны - Физтех. В "Алмаз", тогда еще обозначавшийся как "специальное бюро № 1", Александр Леманский пришел студентом - в 1956 году. Лестницу от техника до генерального конструктора он преодолел за 42 года, став руководителем КБ в 1998 году.

На протяжении большей части карьеры Леманский занимался разработкой антенных устройств для зенитно-ракетных комплексов. В частности, под его руководством были разработаны антенны для С-200ДЭ и С-300ПМУ. Наиболее значительным достижением конструктора стало создание научной школы, позволяющей осуществлять разработку многофункциональных радиолокационных станций с фазированными антенными решетками.

С конца 1980-х годов Александр Леманский возглавлял работы по созданию новых модификаций С-300, впоследствии перешедших в работы над комплексом нового поколения - С-400, способным решать как задачи ПРО, так и традиционной ПВО.

Последние шедевры Леманского - С-400 и модернизированные С-300 разрабатывались в сложных условиях постоянного недофинансирования, кадрового дефицита и резкого сокращения объема испытательных стрельб. В этих условиях, сумев обеспечить новые разработки за счет поставок вооружения на экспорт, "Алмаз" смог создать конкурентоспособные комплексы, в своих последних версиях унифицированные по боезапасу и многим комплектующим, что облегчает их производство и освоение в войсках.

Новейший С-400 способен применять все боеприпасы "трехсотки" - от тяжелых 48Н6 до малогабаритных 9М96, отличаясь более совершенным набором радиоэлектронного оборудования и наличием сверхдальнобойной ракеты 40Н6, способной поражать боеголовки баллистических ракет и аэродинамические цели на расстоянии в 400 километров и космических высотах. В настоящее время на базе С-400 проходит испытания принципиально новая ракета, дальность стрельбы которой превышает, по сообщениям из различных источников, 500 километров.

В последние годы генеральный конструктор "Алмаза" занимался разработкой зенитно-ракетного комплекса пятого поколения, способного решать задачи как ПРО и ПВО на театре военных действий, так и стратегической противоракетной обороны.

ЦКБ "Алмаз" всегда занималось разработкой систем ПВО оперативно-стратегического уровня, обеспечивая своей продукцией войска ПВО страны и части ПВО сухопутных войск окружного (фронтового) звена. Для систем разработки "Алмаза" всегда был актуален лозунг "Выше". С-25, С-75, С-200, С-300, С-400 - от поколения к поколению инженеры из "большого дома на Ленинградке" наращивали потолок своих систем, отодвигая границу перехвата все дальше в небо. В чистое небо над нашими головами, которое и было главным смыслом работы Александра Леманского.

Илья Крамник

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир