В чистое небо

На полигоне Капустин Яр скончался конструктор комплекса С-400 Александр Леманский

Александр Леманский, кадр Первого канала.

27 сентября 2007 года на полигоне Капустин Яр во время очередных испытаний новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 скоропостижно скончался главный его создатель, генеральный конструктор знаменитого ЦКБ "Алмаз" Александр Алексеевич Леманский.

Будущий создатель С-400 родился в 1935 году в Москве. В 1959 году он закончил один из самых престижных технических ВУЗов страны - Физтех. В "Алмаз", тогда еще обозначавшийся как "специальное бюро № 1", Александр Леманский пришел студентом - в 1956 году. Лестницу от техника до генерального конструктора он преодолел за 42 года, став руководителем КБ в 1998 году.

На протяжении большей части карьеры Леманский занимался разработкой антенных устройств для зенитно-ракетных комплексов. В частности, под его руководством были разработаны антенны для С-200ДЭ и С-300ПМУ. Наиболее значительным достижением конструктора стало создание научной школы, позволяющей осуществлять разработку многофункциональных радиолокационных станций с фазированными антенными решетками.

С конца 1980-х годов Александр Леманский возглавлял работы по созданию новых модификаций С-300, впоследствии перешедших в работы над комплексом нового поколения - С-400, способным решать как задачи ПРО, так и традиционной ПВО.

Последние шедевры Леманского - С-400 и модернизированные С-300 разрабатывались в сложных условиях постоянного недофинансирования, кадрового дефицита и резкого сокращения объема испытательных стрельб. В этих условиях, сумев обеспечить новые разработки за счет поставок вооружения на экспорт, "Алмаз" смог создать конкурентоспособные комплексы, в своих последних версиях унифицированные по боезапасу и многим комплектующим, что облегчает их производство и освоение в войсках.

Новейший С-400 способен применять все боеприпасы "трехсотки" - от тяжелых 48Н6 до малогабаритных 9М96, отличаясь более совершенным набором радиоэлектронного оборудования и наличием сверхдальнобойной ракеты 40Н6, способной поражать боеголовки баллистических ракет и аэродинамические цели на расстоянии в 400 километров и космических высотах. В настоящее время на базе С-400 проходит испытания принципиально новая ракета, дальность стрельбы которой превышает, по сообщениям из различных источников, 500 километров.

В последние годы генеральный конструктор "Алмаза" занимался разработкой зенитно-ракетного комплекса пятого поколения, способного решать задачи как ПРО и ПВО на театре военных действий, так и стратегической противоракетной обороны.

ЦКБ "Алмаз" всегда занималось разработкой систем ПВО оперативно-стратегического уровня, обеспечивая своей продукцией войска ПВО страны и части ПВО сухопутных войск окружного (фронтового) звена. Для систем разработки "Алмаза" всегда был актуален лозунг "Выше". С-25, С-75, С-200, С-300, С-400 - от поколения к поколению инженеры из "большого дома на Ленинградке" наращивали потолок своих систем, отодвигая границу перехвата все дальше в небо. В чистое небо над нашими головами, которое и было главным смыслом работы Александра Леманского.

Илья Крамник

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе