Одна большая "Территория"

События недели с 28 сентября по 5 октября

Предстоящая неделя в столице - одна из тех головоломок, которые несколько раз в год приходится решать обозревателям культурной жизни. Как успеть попасть хоть куда-нибудь в предлагаемом изобилии событий? Один фестиваль "Территория" способен поглотить все силы и время. А ведь есть еще проект Владимира Спивакова, премьера оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник", показ нового британского кино, визит Дмитрия Хворостовского и четыре интересные выставки.

30 сентября

В этом году композитору Родиону Щедрину исполняется 75 лет. Столичная филармония решила посвятить этому юбилею фестиваль. Откроется он монументально: долгожданной московской премьерой оперы "Очарованный странник" по повести Николая Лескова. Петербуржцы слышали "Странника" на фестивале "Звезды белых ночей" этим летом. В зале Чайковского концертной версией оперы будет дирижировать маэстро Гергиев, который привезет с собой симфонический оркестр, хор и солистов Мариинки.

1 октября

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" представляет двух самых ярких победителей последнего конкурса имени Чайковского - скрипачку Маюко Камио и певицу Альбину Шагимуратову. Концерт пройдет в Светлановском зале Дома музыки. Первое отделение - Сибелиус (концерт для скрипки с оркестром), второе - арии из французских и итальянских опер.

2 октября

Российский национальный оркестр под управлением Владимира Юровского можно будет услышать в Большом зале консерватории. В первом отделении будет звучать Второй концерт для фортепиано с оркестром Брамса. Солист - американо-французский пианист Николя Ангелич. Второе отделение - это премьера дописанной российским композитором Антоном Сафроновым Восьмой симфонии Шуберта ("Неоконченной").

2 - 11 октября

Музыкальный критик Артемий Троицкий предстанет в виде коллекционера современного искусства в галерее Веры Погодиной (ЦДХ). На выставке работ из его собрания можно будет увидеть картины Ильи Кабакова и Андрея Ройтера, Владика Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Андрея Бартенева, Олега Кулика. Сам Троицкий называет коллекцию "осадком моих беспечных жизненных приключений".

2 октября - 11 ноября

Выставка американского театрального режиссера и художника Роберта Уилсона "VOOM Portraits", переносившаяся в течение этого года раз пять, наконец-то откроется в фонде культуры "Екатерина". "VOOM" - это видео-микро-этюды знаменитостей. До Москвы доберутся 25 портретов, в том числе Вайноны Райдер, Михаила Барышникова, Роберта Дауни-младшего, Жанны Моро, Брэда Питт, Сальмы Хайек, Изабель Юппер, Изабеллы Росселлини, Шона Пенна, Джонни Деппа.

3 октября

Еще раз о фестивале Владимира Спивакова. В его рамках в Большом зале консерватории выступит редкий и дорогой гость - Дмитрий Хворостовский. В программе значатся не слишком часто исполняемая сюита Д.Д. Шостаковича на стихи Микеланджело, увертюра к опере Моцарта "Милосердие Тита" и симфония "Сюрприз" Гайдна.

В Доме музыки в рамках все того же фестиваля можно будет услышать венгерского скрипача Эдвина Мартона, изумившего публику во время Зимней олимпиады в Турине, аккомпанируя вживую нашему фигуристу Евгению Плющенко. Мартон привозит в Россию свое популярное шоу Stradivarius.

3 - 14 октября

Фестиваль актуального искусства "Территория" пройдет в этом году во второй раз. Если в дебютный год он мог показался едва ли не кулуарным, то сейчас он превратился во что-то огромное.

Ключевая часть проекта - театр. В отличие от более академического Чеховского фестиваля организаторы "Территории" привозят в Москву еще не успевшие стать классикой, но признанные важными спектакли. Во-первых, это одна из частей гигантского проекта Ромео Кастеллуччи "Tragedia Endogonidia" ("Трагедия, рождающаяся из самой себя") театра Societas Raffaello Sanzio, во-вторых, спектакль "VSPRS" режиссера и хореографа Алана Плателя (бельгийский театр "Les Ballets C. de la B."), в третьих, два проекта - "Человек в комнате" и "Охота" - финна Теро Сааринена, в четвертых, "Весна священная" французского хореографа Эдди Маалема, пересадившего Стравинского на африканскую почву. Пятый театральный проект - это "Вываливающиеся старухи", вокальный цикл Леонида Десятникова на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса. Главный сюрприз "Старух" на "Территории" - это участие в них Алексея Ратманского, главного хореографа Большого театра.

За музыкальную часть "Территории" отвечает дирижер Теордор Курентзис, который устраивает и ретроспективу европейского хорового искусства, и концерт современной музыки, и мастер-класс.

Кинопрограмма "Территории" в этот раз тоже обширна и похожа по замыслу на интерсивные курсы иностранных языков. Во-первых, будут показаны известные документальные фильмы по истории кино разных стран, снятых знаменитыми режиссерами (Франция - Годар, Англия - Фрирз, Япония - Осима, США - Скорсезе, Россия - Сельянов). Во-вторых, пройдут показы всякой киноклассики, вроде "Вальсирующих" Блие, "Дурной крови" Каракса и так далее. В третьих, будет показана серия фильмов о блюзе, снятая Вендерсом, Скорсезе, Иствудом и другими режиссерами.

3 октября - 25 ноября

В отделе личных коллекций Пушкинского музея откроется выставка авангардиста Владимира Баранова-Россине, одного из участников и жильцов парижского "Улья". Он был и скульптором, и живописцем, и графиком, и инженером, придумывавшим собственные аппараты для трансляции цвета и звука - "оптофоны".

4 - 6 октября

Галерея ПРОУН не перестает радовать своими небольшими, но отличными проектами. В этот раз организаторы покажут оригинальные советские киноплакаты 1920-40 годов. "Киносеанс" (так называется выставка) - это проект-инсталляция, созданный при участии архитектора Александра Бродского.

4 - 10 октября

Очередной Фестиваль нового британского кино даст возможность посмотреть 11 фильмов, в том числе, "Венеру" (с Питером О'Тулом) и "Взлом и проникновение" Энтони Мингеллы (с Джудом Лоу и Жюльетт Бинош), из относительно старых - "Веру Дрейк" Майка Ли и "Жестокую игру" Нила Джордана, новейшую "Джейн Остин" ("Becoming Jane") Джулиана Джеролда.

5 октября

Уте Лемпер, немецкая певица, художница и вдобавок красавица, оказалась в числе гостей, приглашенных Владимиром Спиваковым на его фестиваль. Лемпер вместе с Национальным филармоническим оркестром представят на сцене Светлановского зала Дома музыки "балет с пением" - "Семь смертных грехов" Курта Вайля и Бертольда Брехта. Кажется, зонги и немецкое кабаре - это самое свежее нововведение в репертуаре НФО.

Юлия Штутина

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик