Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Алоха, Disney

Корпорация Disney построит на Гавайских островах курортный комплекс без Диснейленда

Вечные каникулы - хорошее определение ада.
Бернард Шоу
"Алоха" — слово гавайского происхождения, которое обозначает одновременно
"привет", "добро пожаловать", пожелание мира и радости, а также "прощай"
Корпорация Disney, которую все знают, в основном, по мультфильмам и детским паркам, намерена усилить свои позиции на рынке туризма. Входящая в холдинг компания Walt Disney Parks & Resorts объявила 3 октября о покупке участка площадью в восемь с половиной тысяч гектаров на побережье одного из Гавайских островов, где будет построен курортный комплекс, не включающий, однако, детский парк Диснейленд.
Сделка обошлась компании в 144 миллиона долларов. Работы по возведению новой "приманки" для туристов намечено начать в 2008 году и закончить через три года. Центром курорта, которому пока еще не придумали названия, станет гостиница на 800 номеров.
Кроме этого, в комплекс, рассчитанный прежде всего на семейный отдых, войдут также образовательный и культурный центры. Там, например, можно будет брать уроки традиционного гавайского танца хула.
В принципе, это не первый "гавайский" проект компании. Наверно, всем известен если не сериал "Лило и Стич", то полнометражный анимационный фильм Stitch! The Movie, выпущенный в 2003 году.
Диснейленд. Фото с сайта davis.k12.ut.us Ежегодный доход от посещения Диснейлендов и курортов компании Disney составляет 10 миллиардов долларов. Рыночная капитализация The Walt Disney Company, входящей в индекс Dow Jones, в конце 2006 года достигла 69 миллиардов долларов. Место для отеля, пожалуй, выбрано как нельзя более лучше. Оаху - это третий по величине и наиболее экономически развитый остров архипелага. Здесь находится столица Гавайев, город Гонолулу, и живет около 900 тысяч из 1,2 миллиона человек, населяющих так называемый "штат Алоха".
Благодаря проекту Disney на западном побережье Оаху в Ko Olina (что по-гавайски означает "место радости") появится тысяча новых рабочих мест. Да и соседи неплохие: рядом с будущим диснеевским курортом находится J.W. Marriott Ihilani Resort and Spa.
Более того, к несомненным достоинствам будущего комплекса Disney можно отнести и отсутствие Диснейленда в его составе. (Кстати, следует отметить, что это первый из курортов корпорации, где его нет.)
Выгоды здесь кроются не только для окружающей среды Гавайских островов, большую часть которых составляют национальные парки с нетронутой природой. Выиграет от этого и сама корпорация, учитывая крайне высокие затраты на строительство Диснейлендов.
Для понимания приблизительного размера инвестиций можно вспомнить февральское заявление нескольких арабских инвесторов о планах возвести Диснейленд в Бахрейне. Проект площадью около 1,6 тысяч гектаров оценивался примерно в восемь миллиардов долларов. Наверняка 11 уже построенных во всем мире Диснейлендов стоили если не столько же, то около того.
При этом, по данным The Financial Times, в 2006 году Диснейленд посетили только 29 процентов американцев-туристов. Остальные предпочли развлекательную поездку по городам США.
Неудивительно поэтому, что основанная в 1923 году небольшая анимационная студия теперь занимается не только производством кинокартин и мультфильмов, владеет звукозаписывающими студиями, сетями телерадиовещания (в том числе Эй-Би-Си), театрами, розничными магазинами и детскими развлекательными парками и аквапарками, но и вот уже третий год занимается туристическим бизнесом.
У корпорации уже имеются курорты в Калифорнии, Флориде, Париже, Токио и Гонконге. Они весьма популярны: круглый год они заполнены примерно на 90 процентов, при том что средняя плата за номер составляет около 350 долларов в день. А теперь Disney будет и на Гавайских островах.
Так что алоха, Гавайи! Или алоха, Гавайи...

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?