Новости партнеров

Прибрежные страсти

События недели с 5 по 12 октября

На этой неделе в столицу приедет Хосе Каррерас с программой "Средиземноморские страсти". Британский драматург Том Стоппард будет наблюдать за премьерными показами в РАМТ "Берега Утопии", своего opus magnum о русских мыслителях XIX века. Кроме того, в Третьяковке откроется самая большая за 60 лет выставка знакомого всем по двум-трем классическим работам Ивана Шишкина.

5 октября - 5 ноября

Музей современного искусства и "Крокин Галерея" организовали коллективный проект под названием "Барокко: симптоматика большого стиля". Выставка, как заявлено, отражает параллели "иррационального, эмоционально-напряженного и чувственного искусства" XVI-XVIII веков и современности. Сам факт появления такой выставки демонстрирует размах и чувство большого стиля у кураторов, и это прекрасно.

6 октября

В Светлановском зале Дома музыки выступит Хосе Карррерас, великий испанский тенор, позволяющий себе гастролировать с неклассическими программами. В этот раз он привозит в Москву проект "Средиземноморские страсти" ("Pasiones mediterraneas"). Вместе с певцом в столицу приезжают пианист Лоренцо Бавах и струнный "Новый итальянский квартет".

6 и 7 октября

Любители марафонских испытаний могут попробовать свои силы в субботу и в воскресенье в Российском академическом молодежном театре, где усилиями Алексея Бородина поставлена трилогия Тома Стоппарда "Берег Утопии". В Москве его будут показывать залпом (то есть, с антрактами, конечно, но все равно в один день). Сам драматург, обнаруживший удивительную эрудицию в области русской литературы и публицистики XIX века и редкий такт, собирается присутствовать на спектаклях.

7 октября

В Большом зале консерватории состоится концерт Национального филармонического оркестра. Дирижировать им будет Ион Марин, а солировать предстоит Владимиру Спивакову и молодому, но очень титулованному гобоисту Алексею Огринчуку. В программе - Вебер, Штраус, Хартман. Брамс.

8 октября

"Травиату" Верди в концертном исполнении можно будет услышать в Зале имени Чайковского. Любителям оперы стоит серьезно отнестись к этой дате: в столицу приедут отличные солисты - Патриция Чьофи, Амброджо Маэстри и Мариус Бренчу. Дирижировать оркестром "Новая Россия" будет итальянский маэстро Лучано Акочелла.

9 октября

Венский хор мальчиков столицу уже посещал: теперь к нам едет другой знаменитый детский хор - Цюрихский. Херувимы в матросках выступят в зале имени Чайковского и исполнят вокальные произведения Бриттена, Генделя и Моцарта, а также швейцарские народные песни.

12 октября - 20 января

Третьяковская галерея устраивает самую большую с 1948 года выставку Ивана Шишкина. Из многочисленных российских музеев и частных коллекций для экспозиции отобрано 270 работ, из которых 150 - живопись, остальное - графика.