Новости партнеров

Побочные эффекты глотания шпаг

Вручены Антинобелевские премии за самые смешные научные исследования 2007 года

С легкой руки учрежденного шведским изобретателем фонда октябрь стал едва ли не самым главным месяцем в общественной жизни науки. Кому-то позвонят из Стокгольма и сообщат о присуждении Нобелевской премии, кому-то дадут "альтернативную" Нобелевку, а кто-то отправится в Гарвард за сатирической Антинобелевской премией, вручаемой за исследования, которые "невозможно или не нужно воспроизводить".

Антинобель

Антинобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований" (знакомым русскому читателю по материалам, опубликованным в книгах серии "Физики шутят") и его редактором Марком Абрамсом.

Название пародийной премии The Ig Nobel Prize построено на игре слов: Ig Nobel созвучно английскому ignoble (низкий, постыдный). По-русски премию обычно называют Антинобелевской, иногда также Шнобелевской, Игнобелевской, Гнобелевской.

Премия присуждается за исследования, "которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать", а также "которые невозможно или не нужно воспроизводить". Десятью лауреатами, которых выдвигают читатели "Анналов", становятся вполне серьезные авторы настоящих опубликованных исследований, необязательно плохих - просто очень смешных. Нередко, впрочем, присуждение премии является и видом критики (как вручение "Золотой малины" кинематографистам).

Церемония награждения проходит в Гарвардском университете, а вручают премию самые настоящие Нобелевские лауреаты прошлых лет. Этикет и пиетет не соблюдаются, поются песни, произносятся двухминутные речи из одного лишь слова "курица" (как в этом году), а по залу летают бумажные самолетики. Закрывается церемония словами: "Если вы не получили премию - удачи в следующем году! Если получили, то тем более".

Впоследствии, как и в Стокгольме, лауреаты будут читать лекции в Массачусетсском Технологическом институте, в которых опишут свои достижения и объяснят их значимость для общественности. На лекции будет даваться по одной минуте, ораторов, которые чересчур увлекутся, прервет мисс Sweety Poo ("Милая какашка") визгливым возгласом: "Пожалуйста, прекратите! Мне скучно".

Награды 2007 года

В номинации "медицина" лауреатами стали британский медик Брайан Уиткомб и один из немногих современных шпагоглотателей Дэн Мейер, авторы исследования "Глотание шпаг и его побочные эффекты". Исследователи сделали поразительное открытие: шпагоглотатели рискуют повредить горло или пищевод, если глотают оружие необычной формы, если у них уже имеются ранения или даже просто болит горло, если их отвлекают в процессе выполнения трюка или, наконец, если шпагоглотатель просто неопытный. А так обычно глотают - и ничего. Опасно также глотать несколько клинков сразу, показывает опыт Мейера, который однажды провел месяц без твердой пищи после такой попытки.

Премию в номинации "физика" получили Л. Махадеван из Гарварда и Энрике Виллабланка из Чили за исследование актуальнейшей проблемы: образования складок на белье. Оказывается, механизм образования складок тот же, что и механизм возникновения морщин на коже человека и животных. Авторы считают, что им удалось описать его очень простыми формулами.

Награда в номинации "биология" ушла Йоханне ван Бронсвейк из Голландии, которая составила перепись всех незваных гостей, которые могут встречаться в человеческой постели: клещей, насекомых, пауков, ракообразных, ложноскорпионов, бактерий, водорослей (sic!), споровых растений и грибов.

В номинации "химия" победителем стал Маю Ямамото из Японии, разработавший метод получения отдушки с запахом ванили из коровьего навоза. В его честь организаторы изготовили специальный коктейль "Ням-ам-ото".

Лауреаты номинации "лингвистика", Хуан Торо, Хосеп Тробалон и Нуриа Себастьян-Галлес из Испании доказали, что и хваленому интеллекту крыс есть предел: грызуны не различают японской и голландской речи, если пленку с записью проматывать задом наперед.

В номинации "литература" почета удостоилась Гленда Браун из Австралии, исследовавшая определенный английский артикль the и трудности, которые он создает при сортировке по алфавиту.

Номинация "мир" стала в этом году одной из самых знаменитых: премию присудили лаборатории Райта ВВС США за работу над созданием "секс-бомбы", или, точнее, "гей-бомбы", которая вызывала бы у солдат вражеской армии сильное сексуальное влечение друг к другу и тем самым деморализовала бы армию. Эту премию вручить не удалось: никто из военных не пожелал прийти, несмотря на уговоры Абрамса

Лауреат в номинации "питание" Брайан Уонсинк из США считает, что отказаться от потешной премии мог бы только сумасшедший. Исследование самого Уонсинка посвящено человеческому аппетиту: через трубочку, незаметную для испытуемого, тарелка с томатным супом, который он ел, постепенно наполнялась. Эксперимент показал, что в таком случае люди съедали в среднем на 73 процента супа больше, чем в обычных условиях, но не считали себя более сытыми. По мнению Уонсинка, американцы думают "как я могу быть сыт, если еще вон сколько супа осталось?" и определяют сытость, доверяясь глазам, а не желудку.

Премию в номинации "экономика" присудили Ко Чэн Се из Тайваня за изобретение системы, которая засекает банковских грабителей при помощи инфракрасного датчика и ловит их сетью. По данным китайской прессы, самого изобретателя организаторы отыскать и пригласить не смогли.

Наконец, прославились лауреаты в номинации "авиация" Патриция Агостино, Сантьяго Плано и Диего Голомбек из Аргентины, которые показали, что использование препаратов от импотенции типа "Виагры" позволяет хомячкам оправиться от шестичасовой смены часовых поясов в два раза быстрее. В своем эксперименте исследователи не заставляли хомячков летать в Европу, а просто включали и выключали свет в нужное время.

В этом году Антинобель (в первую очередь - гей-бомба и хомячки) оказался настолько популярным, что сайт организаторов не справился с наплывом посетителей и повис. И это здорово, что премия так популярна, ведь, как заметил исследователь складок Махадеван: "ничто не мешает хорошей науке быть смешной".

Александр Бердичевский

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики