Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ход Путиным

Лента.Ру и "Медиалогия" анализируют освещение в СМИ конца первого этапа избирательной кампании

Как и ожидалось, на минувшей неделе главным событием в политической жизни России стал предвыборный VIII съезд "Единой России", который прошел в Москве в понедельник и вторник 1-2 октября. На этом съезде произошла сенсация, рядом с которой все прежние предвыборные сенсации меркнут: президент Владимир Путин возглавил избирательный список "партии власти", тем самым окончательно убив интригу и почти развеяв сомнения в том, что "Единой России" удастся сохранить конституционное большинство в Думе. "Лента.ру" и информационно-аналитическая система "Медиалогия" следили за тем, как СМИ информировали россиян о деятельности политиков, оказавшихся в тени Владимира Путина.

Четверка лидеров по упоминаемости в СМИ среди представителей партий не меняется уже которую неделю. Ее составляют лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов, лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский и лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов.

Упоминаемость Грызлова выросла в два с лишним раза: на прошлой неделе он фигурировал в сообщениях СМИ 1880 раз, тогда как неделей ранее - лишь 906 раз. Существенно выросло и количество сообщений, в которых Грызлов был главным действующим лицом - 414 на прошлой неделе против 253 неделей ранее. А уж индекс информационного благоприятствования (ИИБ, специальный показатель, разработанный "Медиалогией" для оценки характера сообщений о фигуранте) Грызлова подскочил прямо-таки до небес: на прошлой неделе он составлял 2649,38 условной единицы (для сравнения, ИИБ его ближайшего преследователя Сергея Миронова - всего 536,49 условной единицы). Неделей ранее Грызлов с показателем 843,91 занимал скромное пятое место.

Все это вполне объяснимо. "Единая Россия" провела свой предвыборный съезд последней из четырнадцати партий, намеренных принять участие в выборах. До минувшей недели ее медийные ресурсы работали едва ли в половину своей мощности, хотя даже этого хватало, чтобы уверенно держаться в лидерах по упоминаемости. Различные варианты состава первой тройки избирательного списка партии были одной из излюбленных тем СМИ. Но вот состоялся съезд, и в смысле упоминаемости и информационного благоприятствования все встало на свои места.

Заполучив в качестве "паровоза" самого Владимира Путина, "Единая Россия" отказалась от формирования первой тройки и оставила в федеральной части своего списка одного президента. Партийные лидеры были перераспределены по региональным группам, которых в общей сложности сформировано 83. Так, Грызлов оказался в петербургском списке, потеснив с первого места губернатора города Валентину Матвиенко. На места в федеральной тройке претендовали также сопредседатель высшего совета партии, глава МЧС Сергей Шойгу (он возглавил ставропольский список) и конькобежка Светлана Журова (третье место в списке по Ленинградской области).

Несмотря на то, что с появлением в списке "Единой России" Путина все партийные боссы закономерно отошли на второй план, они довольно дружно прибавили в смысле упоминаемости в СМИ и информационного благоприятствования. Так, секретарь президиума генерального совета партии, вице-спикер Госдумы и первый номер в саратовском региональном списке Вячеслав Володин в рейтинге упоминаемости поднялся с семнадцатого места аж на пятое. В сообщениях СМИ он фигурировал 212 раз, в качестве главного героя - 26 раз. В рейтинге по ИИБ он занял шестое место (160,36 условной единицы), хотя неделей ранее вообще не входил в первую двадцатку.

Другой видный партийный функционер, глава исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев (третий номер в красноярском списке) по упоминаемости вышел на седьмое место (197 сообщений, с Воробьевым в главной роли - 17) после того, как неделей раньше был пятнадцатым. По ИИБ Воробьев стал восьмым (120,32 условной единицы), поднявшись разом на одиннадцать мест. Больше всего СМИ заинтересовало заявление Воробьева о том, что единороссы в последний день перед утверждением избирательного списка подправили его по указанию Путина. В чем именно заключались изменения, Воробьев тогда не уточнил, но наблюдатели предполагают, что они сводились в основном к исключению из списков крупных бизнесменов, например, владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

Среди российских телеканалов единороссам наибольшее внимание уделил Первый канал. В новостях "первой кнопки" и в программе "Время" Грызлов упоминался 19 раз, Володин - 5 раз, Воробьев - трижды. При этом, например, Сергей Миронов появился на Первом канале лишь три раза, а Зюганов и Жириновский - вообще ни разу.

Политики из других партий на фоне триумфа "Единой России" на минувшей неделе "просели" в рейтингах. Лидер предыдущих двух недель, глава "Справедливой России" Сергей Миронов еще держится - он второй и по упоминаемости (966 сообщений против 1159 неделей раньше, в главной роли - 325 против 330), и по ИИБ. Впрочем, падение его ИИБ в абсолютном значении можно назвать катастрофическим - с 1443,63 условной единицы до 536,49. Так, в освещении деятельности Миронова в СМИ отразилась сложная и неоднозначная ситуация, в которой он оказался. Он ведь позиционирует свою партию как пропрезидентскую, но оппозиционную "Единой России". Путин же, возглавив список "Единой России", спутал ему все карты, и некоторые наблюдатели (в том числе и СМИ) склонны списывать "Справедливую Россию" со счетов.

В четверг 4 октября Миронов выступил со специальным заявлением по этому поводу. Слухи о смерти "Справедливой России" он объявил преувеличенными. Миронов также сообщил что встречался с Путиным после того, как президент возглавил список "Единой России", и довольно уверенно говорил, что следующая Дума (а в перспективе и вся политическая жизнь России) будет двухпартийной. Вообще, "Справедливой России" приходится в спешном порядке разрабатывать новую предвыборную стратегию, и тема двухпартийности обещает занять в ней заметное место.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский демонстрирует наибольшую стабильность на фоне радикальной перекройки рейтингов: на прошлой неделе он фигурировал в 450 сообщениях СМИ (в качестве главного героя - в 96), что позволило ему занять третье место в общем рейтинге. Неделей раньше он был четвертым с 447 упоминаниями (в главной роли - в 95 случаях). Что касается его ИИБ, то с ним произошла парадоксальная история: в абсолютных значениях он упал примерно в два раза (с 440,43 до 210,43 условной единцы), при этом в рейтинге Жириновский поднялся с десятого места на третье. Отчасти это можно объяснить тем, что на прошлой неделе СМИ писали не столько о текущей деятельности лидера ЛДПР, сколько приводили его комментарии о решении Путина возглавить список "Единой России".

Про лидера коммунистов Геннадия Зюганова СМИ на минувшей неделе сообщали почти в два раза меньше, чем неделей раньше (380 раз против 705, в качестве главного героя он фигурировал в 90 сообщениях против прежних 138). В рейтинге ИИБ он, как все прочие, кроме единороссов, провалился - 183,79 условной единицы против прежних 1375,95 и четвертое место против прежнего второго.

Недолго пробыл в первой десятке рейтинга упоминаемости лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. На сей раз он уже одиннадцатый со 106 упоминаниями (в главной роли - в 24 из них), а неделей раньше был седьмым с 304 (и 95, в которых он был главным героем). Его звездный час, как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, был связан с тем, что 24 сентября состоялся съезд его партии, который утвердил Семигина в качестве лидера избирательного списка и похоронил надежды Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева на сохранение депутатских мандатов. Теперь же, на фоне поистине тектонических сдвигов в партийной жизни, это уже мало кого интересует.

Пока сохраняют места в первой десятке лидер СПС Никита Белых и член федерального политсовета этой партии Борис Немцов, занимающие первые две позиции в избирательном списке правых. Но если предыдущие две недели они ближе всех подбирались к лидирующей четверке, то теперь их сместили ворвавшиеся в десятку единороссы Володин и Воробьев. Немцов по-прежнему выше своего более молодого и более высокопоставленного однопартийца - он занимает шестую строчку с 210 упоминаниями (из них в 32 - в качестве главного действующего лица). Белых же в нынешнем рейтинге только девятый (153 упоминания, 18 - в качестве главного героя). Причем Немцов на сей раз обошел Белых и по рейтингу ИИБ: он занял пятое место (174,80 условной единицы), а Белых - девятое (107,09), тогда как неделей ранее Немцов был шестым (820,71), а Белых - и вовсе четвертым (1299,63).

После недельного отсутствия в первую десятку вернулся лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он занял восьмое место по упоминаемости (184 упоминания, из них в 23 - в качестве главного героя) и седьмое - по ИИБ (120,44 условной единицы). Неделей раньше по обоим показателям он был во второй десятке.

В целом можно отметить, что участие либеральных политиков в траурных мероприятиях, посвященных первой годовщине со дня убийства журналистки Анны Политковской, не принесло им особенных информационных дивидендов. Борис Немцов выступил на митинге "несогласных", но в сообщениях об этой акции главным (и зачастую единственным) действующим лицом выступает лидер Народно-демократического союза (организатора митинга) Михаил Касьянов. Григорий Явлинский, возлагая цветы к подъезду дома номер 8 по Лесной улице, где была убита Политковская, давал комментарии журналистам, но они российские СМИ не заинтересовали.

В предыдущем обзоре мы отмечали, что картина освещения в СМИ партийной жизни и деятельности политиков не была полной, поскольку еще не прошел съезд "Единой России". На минувшей неделе, как мы и предсказывали, перекос был в противоположную сторону: "Единая Россия" властвовала в информационном поле почти безраздельно. Но теперь все съезды прошли, круг претендентов на депутатские мандаты определился, четырнадцать партий стали полноправными участниками избирательной кампании, и теперь ожидать серьезных пертурбаций в рейтингах не приходится. Разве что некоторые корректировки. Какими они будут - покажет следующая неделя. "Лента.ру" и "Медиалогия" продолжают следить за освещением политической жизни России в средствах массовой информации.

Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ

Артем Ефимов