Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Без Курокавы

В Токио на 74-м году жизни скончался японский архитектор Кисе Курокава

На холм могильный
Принес не лотос святой,
А простой цветок.
Мацуо Басе
В результате сердечного приступа 12 октября скончался известный японский архитектор Кисе Курокава (Kisho Kurokawa). Он скончался в Токио на 74-м году жизни в госпитале при женском медицинском университете, куда был госпитализирован во вторник. Смерть была неожиданной. По словам премьер-министра Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), подчеркнувшего выдающиеся заслуги Курокавы в области архитектуры и дизайна, еще несколько месяцев назад тот чувствовал себя прекрасно.
Музей Ван Гога в Амстердаме. Фото с сайта petanqueandpastis.typepad.com Родившийся в 1934 году в Нагое, закончивший архитектурный факультет престижного университета Киото и получивший докторскую степень токийского университета Курокава стал известен в архитектурном сообществе в 60-е годы XX века. Он стал одним из основателей движения метаболистов (Metabolist Movement), участники которого считали, что архитектурные формы должны отражать законы космического развития и быть способными к органическому росту.
На практике это означало использование в дизайне зданий максимально "продвинутых" технологий, а также связь архитектуры с традиционными принципами японской философии, среди которых сам Курокава выделял четыре: вещественность или материальность, текучесть (непостоянство), восприимчивость и детализирование. Другими словами, не "застывшая музыка в камне", а живой организм, способный к эволюции.
Международный аэропорт в Куала-Лумпуре. Фото с сайта japan-architect.co.jp Здание у метаболистов предполагает наличие постоянно изменяющихся элементов. Отражение в архитектуре Курокавы это положение нашло в так называемом "капсульном" небоскребе Nakagin Capsule Tower в Токио. В нем можно заменять по мере износа отдельные "кубики" - блоки размером 4 на 2,5 метра, закрепленные в общей структуре башни несколькими болтами.
Среди других известных работ архитектора, возглавившего в 1962 году созданное им бюро Kisho Kurokawa Architect & Associates, музей Ван Гога в Амстердаме, международный аэропорт в Куала-Лумпуре, Национальный музей этнологии в Осаке, а также Национальный художественный центр в Токио. Можно сказать, они, как и многие другие работы Курокавы, отражают принципы метаболистов. Например, аэропорт в Куала-Лумпуре органично включает в себя пальмы и кусочек тропического леса, за что, скорее всего, и получил в 2003 году награду от организации United Nations' Green Globe 21 как самый "экологически дружественный" аэропорт.
Национальный этнологический музей в Осаке. Фото с сайта wikimedia.org Обладатель золотой медали французской Архитектурной Академии 1986 года, лауреат международной премии в области архитектуры от чикагского музея Athenaeum 2006 года, пожалуй, не слишком известен в нашей стране, как, скажем, британец Норман Фостер или голландец Эрик ван Эгераат.
В мае 2007 года Курокава выиграл конкурс на проектирование торгово-развлекательного центра в Екатеринбурге. В Казахстане он работал над генеральным планом Астаны, который был отложен из-за проблем с бюджетом.
Однако более известным проектом в России стал стадион клуба "Зенит" в Санкт-Петербурге, который Курокава назвал "Космический корабль". Его строительство оценивалось в 250 миллионов долларов, а завершение работ намечалось на конец 2008 года.
Cтроительство стадиона не будет отложено или прекращено из-за смерти Курокавы. Как сообщил 12 октября генеральный подрядчик строительства, фирма "Авант", работы будут продолжаться по уже принятому проекту, представленному на прошлой неделе в городском совете.
Как ранее сообщали СМИ, "Космический корабль" архитектора по просьбе заказчиков претерпел довольно серьезные изменения. Сначала будущий стадион включал в себя раздвижную крышу, проемы в стенах и выдвижные эвакуационные лестницы. Но для безопасности Курокаву попросили убрать движущиеся элементы конструкции и заделать проемы.
Впрочем, для "метаболиста" Курокавы это наверняка оказалось еще одним подтверждением его эволюционной теории.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть