Дни в тени

Кино с 18 октября

По крайней мере, два из пяти фильмов, выходящих в прокат на этой неделе, будто нарочно подгаданы к актуальным событиям. Стоило президенту Путину съездить в Иран, как на наших экранах появляется запрещенный Тегераном мультфильм "Персеполис", а премьера комедии "День выборов" приходится как нельзя к месту ввиду начавшейся депутатской гонки.

Персеполис (Persepolis)

Режиссеры: Маржан Сатрапи, Венсан Паронно. Франция-США, 2007 г. 95 мин.

Маржан Сатрапи - иранская художница, ныне живущая во Франции. Из своего комикса, точнее, графической новеллы "Персеполь" она сделала полнометражный мультфильм, получивший приз жюри в Каннах в 2007 году. В нем она рассказал о своем детстве, пришедшемся на годы революции на родине. В современном Иране, картина, разумеется, запрещена к показу. В Европе ее показали в считанных странах. Если в российском прокате мультфильм окажется полностью дублированным, то он много потеряет: в оригинале его озвучили мать и дочь - Кьяра Мастрояни и Катрин Денев.

День выборов

Режиссер: Олег Фомин. Россия, 2007. 110 мин.

Из некогда страшно популярного в Москве спектакля "День радио" ответвился "День выборов", тоже удачная пьеса, сделанная "Квартетом И" вместе с группой "Несчастный случай". Эта постановка разрослась до полнометражной комедии. Снял ее Олег Фомин, заняв кучу звезд: Василия Уткина, Михаила Козырева, Михаила Ефремова, Дмитрия Певцова, Евгения Стеблова, Марата Башарова, Алексея Кортнева, Евгения Стычкина, Андрея Макаревича, Сергея Шнурова.

Бой с тенью-2

Режиссер: Антон Мегердичев. Россия, 2007. 130 мин.

Обреченность первого "Боя с тенью" на реваншистский сиквел была ясна продюсерам, но не режиссеру Алексею Сидорову. Автор эпохального телеблокбастера "Бригада", сделав оригинальный суперуспешный боксерский боевик, поменял коней на переправе и втихую передал бразды правления режиссеру Антону Мегердичеву. Во втором "Бое" заняты все те же Денис Никифоров и Алексей Панин, а действие происходит в Америке, что наводит на размышления об универсальной и уже мифологический концепции "Брата" и "Брата-2"

Любовь со словарем (Broken English)

Режиссер: Зои Кассаветис. США, 2007 г. 96 мин.

Зои Кассаветис, девушка из хорошей кинематографической семьи (ее отец - режиссер и актер Джон Кассаветис, а мать - актриса Джина Роулендс), сняла вполне традиционное нью-йоркское кино про одинокие сердца, принципиально заточенное под маленькие залы и фестивали вроде "Сандэнса" (где оно и было показано). Фрустрированная тридцатисчемтолетняя Нора (Поузи Паркер) встречает мужчину своей мечты, да еще и француза (Мельвиль Пупо, "Время прощания" Франсуа Озона). Пара отправляется на прекрасный уикенд, об окончании которого оба влюбленных жалеют заранее. Из приятных мелочей: Джина Роулендс играет мать героини, в одной из ролей второго плана появляется живой классик независимого кино Питер Богданович.

Свадьба Туи (Tuya de hun shi)

Режиссер: Ван Чуанань. Китай, 2006. 86 мин.

Китайский режиссер Ван Чуанань снимает фильмы редко, но метко: "Свадьба" - только третья картина 50-летнего кинематографиста, но она получила главный приз на последнем Берлинском кинофестивале. Это грустная и несентиментальная история о бедных пастухах-монголах, которым приходится попирать собственные чувства, чтобы элементарно выжить. Кино получилось не по-глянцевому красивое, только жизнь в нем изображена страшной и неприглядной.

Семен Котовник