Потому что мы банда

Итальянская мафия оказалась самым доходным предприятием страны

В Италии разгорается новый скандал - согласно представленному в правительство ежегодному отчету ассоциации представителей малого бизнеса Confesercenti, крупнейшей компанией страны по выручке является местная мафия. Ее оборот составляет 90 миллиардов евро в год, а ее клиентами является значительная часть предпринимателей. В целом на мафию приходится более семи процентов ВВП Италии.

Со временем выручка итальянской мафии растет - еще в прошлом отчете она составляла около 75 миллиардов евро. Больше всего доходов мафиози приносит, как ни странно, ростовщичество. С выплатой процентов по выданным ссудам сталкивались около 150 тысяч бизнесменов, говорится в 86-страничном документе.

На втором месте - доходы от незаконного строительства, составляющие 13 миллиардов евро. Знаменитый рэкет - лишь на третьем месте с десятью миллиардами евро. До семи с половиной миллиардов евро приносит сельское хозяйство. Чуть меньше, 7,4 миллиарда евро мафиози зарабатывают на пиратстве, киберпреступности и подделке товаров (по обороту пиратской музыки Италия занимает первое место в Европе). Кражи и ограбления приносят семь миллиардов евро.

Неплохой заработок, 6,5 миллиардов евро, обеспечивают услуги по закупке и поставке различных товаров. Еще 4,6 миллиарда евро мафия зарабатывает на мошенничестве и подделке документов. Кроме того 2,5 миллиарда евро ежегодно приносит игорный бизнес. Как ни странно, меньше всего (лишь два миллиарда евро) мафия получает от контрабанды.

Хотя в отчете об этом не упоминается, мафия не чужда и высоких технологий. Итальянская полиция уже десять лет ведет расследование деятельности мафиози по незаконной транспортировке и утилизации ядерных отходов. Речь идет о шести сотнях контейнеров радиоактивных и токсичных отходов из Германии, Франции, Швейцарии и США.

Защитники отечественного производителя

Мафия, проникшая во все отрасли экономики страны, неравномерно распределена по территории Италии. Наибольшая концентрация организованной преступности наблюдается на юге страны - группировки работают на Сицилии, в Кампанье, Калабрии и Апулии. В сицилийских городах Катания и Палермо за свою защиту мафии регулярно платит 80 процентов предпринимателей.

Тано Грассо (Tano Grasso), глава итальянской комиссии по противодействию рэкету, заявил, что из сотни иностранных инвесторов лишь один открывает свое дело на юге страны.

Исследователи также отмечают тенденцию по сговору крупного бизнеса с преступной организацией. Большие компании, ранее дававшие взятки на разных уровнях власти, теперь все чаще платит по "плоскому" тарифу мафии. Нескольким бизнесменам отказ от уплаты "защитных" стоил жизни. Другие отделались сгоревшими офисами.

Эффект от защиты итальянского бизнеса превосходит самые смелые ожидания. По словам заместителя министра внутренних дел Марко Миннити (Marco Minniti), если бы 90 миллиардов евро не изымались мафией ежегодно из экономики Италии, страна могла бы стать одной из самых современных в Европе, реализовать инфраструктурные проекты и создать эффективную систему социального обеспечения и здравоохранения.

Горечь итальянского министра понятна. Внешний долг страны уже давно превышает ее ВВП - по этому показателю Италия занимает третье место в мире. Рост экономики несколько лет стремится к нулю. Бюджет, хотя и жестко урезанный в расходной части, верстается с дефицитом в 2-3 процента ВВП.

Без комиссара Каттани

Власти Италии мало что могут противопоставить сильной, четко скоординированной структуре вроде итальянской мафии. Страна, где с неуплатой налогов борются призывами к добрым католикам не впадать в этот грех, пока придумали лишь институт "наставников по анти-рэкету".

Ожидается, что такие наставники вскоре начнут работать в шести районах Италии. Они будут охранять предприятия от мафиозных "защитников". Одна из их целей - сделать юг страны более привлекательным для инвесторов.

Тем временем, по слухам, в начале октября итальянская мафия, как и всякое крупное предприятие, затеяла оптимизацию бизнес-процессов. Три крупнейшие группировки разделили наркотрафик, создав своеобразный супернаркокартель.

Калабрийская Ндрангета, на которую работает до восьми тысяч человек, монополизирует рынок сбыта кокаина. Мафиози из Каморры заберут себе продажу марихуаны. Сицилийская Коза Ностра, которая ранее была главным героиновым поставщиком, а теперь сконцентрировалась на рэкете, будет вместе с Ндрангетой "обслуживать" предпринимателей.

Вполне возможно, что данные финансового отчета мафии за 2008 год превзойдут ожидания аналитиков.