Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шах и мат

Суд завершил партию "битцевского маньяка"

В среду, 24 октября, суд вынес вердикт по делу "битцевского маньяка". Присяжные признали подсудимого Александра Пичушкина виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство, то есть по всем эпизодам, которые ему инкриминировались. Кроме того, суд присяжных постановил, что преступник не заслуживает снисхождения. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

На вопрос о том, когда именно Александр Пичушкин начал убивать, до сих пор нет однозначного ответа. Летом 2003 года на территории Битцевского лесопарка, расположенного на Юго-Западе Москвы, нашли несколько трупов со следами насильственной смерти. Тогда впервые заговорили о "битцевском маньяке". Сам обвиняемый сначала рассказывал, что первые нападения совершил в 2000 году, а позднее заявил, что еще в 1992 убил своего однокурсника. Работа следствия осложнялась тем, что в лесо-парковой зоне, помимо "маньяка", периодически орудуют и другие убийцы, а также насильники и грабители.

В 2005 и 2006 годах в прессе несколько раз появлялись сообщения о задержании людей, подозреваемых в причастности к серии убийств в Битцевском парке, однако предположения следствия оказывались ошибочными.

14 июня 2006 года в парке нашли тело Марины Москалевой. Сын погибшей женщины показал милиционерам записку, в которой мать сообщала ему, что пойдет в парк со своим "другом". Телефон "друга" прилагался. Таким образом следствие вышло на 32-летнего жителя столицы Александра Пичушкина. Его задержали 18 июня. Как выяснилось маньяк и жертва работали в одном магазине. Пичушкин был грузчиком и жил недалеко от Битцевского парка вместе со своей матерью.

Первоначально задержанному предъявили обвинения в двух убийствах - Москалевой и еще одной женщины, погибшей в апреле 2006 года. Однако затем маньяк начал давать признательные показания и рассказал о десятках своих жертв. Слова Пичушкина подтверждало содержание его дневника, обнаруженного при обыске, а также следственные эксперименты. Маньях подробно рассказывал, когда и как он убивал, показывал места, где находились ранее не обнаруженные трупы. По словам Пичушкина, совершая свои первые убийства, он прятал тела, а затем перестал это делать, поскольку хотел, чтобы о нем и его преступлениях знали. Уже находясь в предварительном заключении, убийца собирал заметки о себе, которые вырезал из газет.

Вообще, тщеславие - единственная видимая причина, по которой действовал маньяк. Он не грабил своих жертв, не совершал над ними сексуального насилия, не пытал. Просто убивал, как правило, нанося удары по голове молотком или арматурой. С некоторыми из жертв Пичушкин был знаком и специально вел их в парк, некоторыми становились случайные прохожие. По словам маньяка, он просто хотел убить как можно больше людей. Чтобы переплюнуть Чикатило. Чтобы доиграть своеобразную партию: в дневнике маньяка была изображена шахматная доска, клеточки которой он заполнял датами убийств (из 64 клеток пустыми остались только три). Возможно, чтобы почувствовать себя сверхчеловеком.

Пичушкин охотно рассказывал о своих преступлениях и явно гордился ими, из-за чего его признания периодически вызывали сомнения у следствия. Поэтому обвинения предъявлялись задержанному постепенно, по мере того, как следствие находило новые улики. В прессе писали, что следователи называют Пичушкина "свихнувшимся шахматистом". Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила такие догадки следователей и признала маньяка полностью вменяемым.

Сначала количество инкриминируемых Пичушкину нападения возросло с двух до восьми, потом до 12, потом - до 62. В конечном счете прокуратура остановилась на 48 убийствах и трех покушениях - несколько жертв маньяка после нападения выжили. Защита просила оправдать маньяка по 23 эпизодам, однако суд к этим призывам не прислушался. Сам Пичушкин в ходе следствия признался, по разным данным, в 59, 61 либо 62 убийствах. Чаще всего жертвами преступника становились пожилые мужчины.

Суд над "битцевским маньяком" начался 13 сентября 2007 года. По делу, занимавшему 37 томов, проходил 41 потерпевший и 98 свидетелей. О том, чтоб Пичушкина судили именно присяжные, попросила защита обвиняемого, вероятно, рассчитывая на снисхождение.
В начале процесса маньяк отказался от одного из своих адвокатов, посчитав, что тот принял сторону обвинения. Более того, Пичушкин, охотно сотрудничавший со следствием, на суде отказался давать показания.

Вердикт, вынесенный по делу "битцевского маньяка", был вполне предсказуем. Присяжные совещались недолго, 2,5 часа, и приняли решение единогласно. Прокурор Москвы Юрий Семин, ведущий это дело, в тот же день потребовал для Пичушкина пожизненного заключения. При этом гособвинитель считает что на ближайшие 15 лет маньяка следует поместить в тюрьму, а не в колонию. Вероятно, дело в том, что в колонии более мягкий режим, а Пичушкин "особо опасен". Также Семин требует для Пичушкина принудительного психиатрического лечения. Зачем лечить человека, признанного вменяемым и как лечить заключенного в тюрьме, не совсем понятно. Но прокурору, вероятно, виднее.

Последнее слово остается за судом, который, вероятнее всего, удовлетворит требование о пожизненном заключении. И дело здесь не только в преступлениях, которые Пичушкин уже совершил. По его собственному признанию, ни "переплюнув" Чикатило, который убил 53 человека, ни заполнив шахматную доску, он не перестал бы убивать. "Я бы никогда не остановился, никогда", говорил Пичушкин на следствии. Так что изоляция "битцеского маньяка" от общества спасет, возможно, десятки человеческих жизней.

Люся Мовсесян