Новости партнеров

Несмертельная милиция

МВД России планирует вооружиться нелетальным оружием

Нелетальное (несмертельное) оружие рассматривается в качестве перспективного правоохранительными органами многих стран мира. Инициатива МВД России по оснащению милиции таким типом оружия увеличила интерес к системам, позволяющим вывести человека из строя, не лишая его жизни или здоровья.

Известные в настоящее время системы нелетального действия, пригодные для использования правоохранительными органами, можно разделить на несколько групп: по принципу действия - на контактное, бесконтактное и обездвиживающее оружие, по характеру воздействия - на механическое, акустическое, оптическое, химическое и другие.

Контактное оружие предусматривает непосредственное воздействие на человека, например, с помощью резиновых пуль с ограниченной кинетической энергией или с помощью электрического тока. Бесконтактное воздействует на человека с помощью энергии - световой, тепловой, акустической - или с помощью раздражающих газов, поражая органы чувств. К первому виду оружия относятся, например, комплекс "Оса" или револьверы "Викинг", "Удар". Среди наиболее известных средств бесконтактного поражения - светошумовые гранаты, газовые револьверы и пистолеты.

Указанные виды оружия, однако, могут нанести здоровью человека серьезный ущерб. Поэтому наиболее гуманным среди прочих видов нелетального оружия является обездвиживающее. Это оружие ограничивает возможности человека передвигаться с помощью выстреливаемых сетей или распыления на поверхности скользких или вяжущих веществ.

Следует отметить, что нелетальное оружие обладает рядом недостатков. Один из них - психологический. По мнению специалистов, основанному на закрытых социальных опросах, подобные системы вызывают у правонарушителей значительно меньшее опасение за свою жизнь и провоцируют на активные действия при задержании.

Вторым фактором является невозможность либо затрудненность поражения с помощью нелетального оружия защищенных целей - например человека в автомобиле, скрывающегося с места преступления.

Наиболее известными и распространенными случаями применения нелетального оружия являются многочисленные факты использования слезоточивых газов и травматических пистолетов/карабинов для разгона демонстраций. В Ираке вооруженные силы США используют скользкие материалы для предотвращения массовых беспорядков – на залитой таким материалом площади невозможно нормально двигаться.

Светошумовые гранаты используются силами правопорядка и антитеррористическими подразделениями при задержании вооруженных преступников и освобождении заложников, обеспечивая надежное "отключение" противника на время, необходимое штурмующим, чтобы ворваться в здание.

Иногда, впрочем, использование нелетального оружия влечет непоправимые последствия. Так, в ходе операции по освобождению заложников, захваченных в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, многие заложники погибли в результате воздействия усыпляющего газа, пущенного в здание с целью парализовать террористов.

Исходя из сказанного, следует понимать, что нелетальное оружие ни в коем случае не может заменить боевое, а может лишь входить в снаряжение сотрудников органов милиции наряду с традиционными пистолетами и автоматами. Тем более нелетальное оружие не сможет заменить традиционное в арсенале сотрудников спецподразделений.

Поэтому причины подобного решения руководства МВД неясны. "Экономический интерес" поставщиков предположить трудно - в подавляющем большинстве случаев одни и те же заводы производят как нелетальное, так и традиционное огнестрельное оружие, на поставках которого можно получить ничуть не меньшие прибыли. По мнению некоторых специалистов, действительной причиной стало увлечение ряда высших офицеров МВД новыми видами оружия и уверенность в том, что они позволят повысить эффективность действий правоохранительных органов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов