Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Заговор бородатых

Посольство США в Баку закрылось до победы над ваххабизмом

29 октября азербайджанские спецслужбы заявили, что им удалось обезвредить группировку ваххабитов (представителей ортодоксального ислама), которые якобы планировали организовать в Баку серию терактов. Мишенями террористов, как сообщается, должны были стать органы власти, а также, почему-то, американское посольство.

По какой причине экстремисты выбрали именно посольство США - этого азербайджанские власти не объяснили. Что именно представляла собой упомянутая группировка, какие цели она преследовала, сколько человек в нее входили, - все это осталось неизвестным. Министерство национальной безопасности (МНБ), которое выступило с заявлением 29 октября, не сообщило даже о том, сколько экстремистов задержаны, а сколько остались на свободе.

Спецслужбы, как водится, уверяют, что "ситуация находится под контролем". Однако представителей американского посольства эти заявления не слишком убедили. Дипломатическое представительство, приостановившее работу 29 октября, не открылось и на следующий день. "Руководство решило подождать еще день или два", - заявил представитель посольства Джонатан Хеник.

Правда, и сами дипломаты не смогли объяснить, чего, собственно, они опасаются. В посольстве США заявили, что остановили работу "по соображениям безопасности". В представительстве Великобритании, которое последовало примеру американцев и тоже ограничило свою деятельность, сослались на некую "местную угрозу".

С подобными объяснениями выступили и иностранные компании, представительства которых размещаются в бизнес-центре Landmark в центре Баку. Они также приостановили работу, хотя МНБ и не назвало их в числе вероятных мишеней для террористов. В здании Landmark располагаются, в частности, офисы нефтяных компаний BP и Statoil, там же размещается и посольство Великобритании.

Как следует из заявления МНБ, безопасности иностранцев угрожал некий азербайджанский офицер, который на прошлой неделе дезертировал из своей части, прихватив при этом большое количество оружия (в частности, пулемет, четыре автомата, двадцать гранат и патроны). По версии спецслужб, дезертир был связан с упомянутой экстремистской группировкой, которой и передал похищенное оружие, предназначенное, очевидно, для организации теракта.

Теперь офицер, как и некоторые его сообщники, задержан, а оружие обнаружено и изъято, сообщает МНБ. Соответствующую операцию силовые структуры, как выяснилось, провели еще в минувшие выходные. Однако опасность, исходящая от "террористической группировки", по-видимому, устранена не была. Посольства, напомним, закрылись уже после этого.

29 октября, как сообщали азербайджанские СМИ, в Баку продолжились аресты и обыски местных жителей, подозреваемых в ваххабизме. Правда, о том, чтобы хотя бы кому-нибудь из них были предъявлены обвинения в терроризме или, например, "создании религиозной группы, нарушающей общественный порядок" (статьи, непосредственно запрещающей ваххабизм, в уголовном кодексе республики нет), - информации не поступало.

Отметим, что еще несколько дней назад сотрудники полиции, по данным СМИ, задержали в одном из районов Баку два десятка ваххабитов. Правда, тоже не за терроризм. В чем их обвиняют, осталось неясным. Сообщалось, что их задержали "за сопротивление полиции при задержании".

А 29 октября двое жителей Баку оказались в полицейском участке после того, как решили сфотографироваться у посольства США. Поводом для обвинений в ваххабизме стало то, что эти люди носили бороды. Впрочем, позднее их все-таки отпустили. Кстати, аналогичный случай произошел пару недель назад и в городе Загатале. Как сообщало азербайджанское агентство АПА, двое местных жителей были задержаны прямо в городской мечети "по обвинению в ваххабизме и ношении бороды".

Как отмечает руководитель азербайджанского правозащитного центра Ильгар Ибрагимоглу, комментируя последние события в Баку, религиозная тематика в Азербайджане актуализируется перед каждым предвыборным годом (в следующем году в республике пройдут выборы президента - примечание Ленты.Ру.). Тема ваххабизма, по словам правозащитника, в результате становится объектом манипулирования, а власти, вместо того чтобы просвещать население, занимаются "непонятными антитеррористическими операциями".

Пока что азербайджанским спецслужбам не удалось внятно объяснить, кого они обезвредили и обезвредили ли вообще. Между тем "заговором ваххабитов", как сообщает агентство Day.Az, уже заинтересовались в Лондоне и Вашингтоне. Спецслужбы Великобритании и США, по данным источника, выразили желание принять участие в расследовании. Принял ли Баку их помощь, пока неизвестно. А помощь, наверное, не будет лишней. Если, конечно, азербайджанские власти хотят обнаружить более существенные доказательства существования заговора, чем подозрительный вид чьей-то бороды...