Новости партнеров

Бизнесмен и патриот

Картина "Американский гангстер" выходит в широкий прокат в США

Новый фильм Ридли Скотта "Американский гангстер", в котором главные роли сыграли Дензел Вашингтон и Рассел Кроу, рассказывает историю американского наркобарона Фрэнка Лукаса, организовавшего доставку героина в США в 70-х годах прошлого века. Это один из самых интересных фильмов Скотта и, пожалуй, один из лучших в жанре криминальной драмы.

Все события, о которых идет речь в картине, основаны на истории жизни реального Фрэнка Лукаса, роль которого в фильме исполнил Дензел Вашингтон. Героиновая империя, созданная им, была разрушена полицией в 1975 году. Лукас был приговорен к 70 годам заключения, однако после того, как Лукас пошел на сделку со следствием, срок его заключения сильно сократили. Он дал показания, которые помогли полиции предъявить обвинения сотне человек, связанных с поставками героина в США и торговлей наркотиками. Многие из них служили в полиции.

"Американский гангстер" - тот случай, когда ремарке "основан на реальных событиях" действительно веришь. Чтобы Вашингтон смог достоверно изобразить героинового короля Америки, на съемочную площадку был приглашен настоящий Лукас, который в начале 1990-х вышел на свободу. Впечатление, которое он произвел на Вашингтона, последний передал репортерам, заявив, что Лукас - человек, который был бы успешен в любом деле.

В самом начале фильма босс будущего наркодельца говорит, что Америка стала настолько большой, что простому человеку сложно найти в ней свой путь. И когда Лукас начинает свой бизнес, он уже знает, как и что будет делать. Он и не гангстер совсем, а бизнесмен. Торговля героином для него - бизнес, сам героин - продукт, который он продает. Есть и этический кодекс: самое важное в бизнесе - честность, преданность и упорная работа.

Лукас не терпит, когда его делу кто-либо мешает, будь то перешедший ему дорогу бандит, коррумпированный полицейский или кто-то из его многочисленной родни, к примеру, собственный брат. И убивает Лукас потому, что не любит делиться своим бизнесом. Ирония в том, что его бизнес приносит даже Америке некую экономическую выгоду, поскольку Лукас создает рабочие места, что признают даже охотящиеся за ним полицейские.

Френк Лукас не простой гангстер, он гангстер "американский", постоянно подчеркивающий свою принадлежность к американской нации пафосными речами. Это Америка, это его дом и его страна, здесь его семья, даже угроза физической расправы не заставит его покинуть родную землю.

Робертс, которого играет Кроу, достойный противник Лукаса. Неподкупный, не идущий на компромиссы детектив Ричи не решается на сделку с совестью, даже когда его напарнику грозит смерть. Его "правильность" вызывает раздражение коллег, которые относятся к нему как к чужому. При этом Робертс не шаблонно "правильный" персонаж - он бабник и семейные дела у него не клеятся, зато он фанат своего дела и готов любыми способами довести его до конца.

Лукас - типичный self made man, причудливое искажение американской мечты. Он сам создает свою империю, сам едет во Вьетнам, чтобы купить героин, переправляет наркотик огромными партиями в Нью-Йорк. Он не высовывается, ходит только в свои заведения, он не известен полиции. Лукас совершает единственную ошибку, когда выходит в свет. Офицер Ричи Робертс вцепится в него мертвой хваткой и уже не отпустит, пока не посадит.

Ридли Скотт тщательно, в мельчайших деталях, вырисовывает психологические портреты гангстера и полицейского. Все остальные актеры - лишь обрамление их дуэта. Впрочем, и они выглядят достойно, а миниатюрная роль Арманда Ассанте, сыгравшего итальянского мафиозо, так и вообще шедевр.

Ридли Скотт сделал атмосферное кино, местами даже мрачное. Он смог заставить зрителя сопереживать неоднозначному персонажу. Лукас, сыгранный Вашингтоном, просто человек, который свернул не туда.

"Американский гангстер" удался. Это сильное кино, сыгранное отличными актерами. Вероятно, картина принесет своим создателям не одну статуэтку американской киноакадемии. И будет чертовски справедливо, если один приз достанется Вашингтону, который получал "Оскара" уже дважды.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского