Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Угол наклона

Пизанская башня перестала быть самой падающей в мире

"Стемнело, а старушки все падали и падали..."
Известная пародия на рассказ Д. Хармса "Вываливающиеся старухи"
Когда натыкаешься где-нибудь на словосочетание "падающая башня", в первую очередь вспоминается Пизанская. Теперь, правда, придется приучать себя к мысли, что она больше не самая падающая в мире. Представители Книги рекордов Гиннесса подтвердили новый мировой рекорд, согласно которому колокольня небольшой германской церквушки в деревне Зуурхузен (Suurhusen) клонится к земле больше, чем Пизанская башня. Угол наклона зуурхузенской "башни" составляет 5,19 градуса, а Пизанской - 3,97 градуса.
Пизанская башня, Италия. Фото с сайта wikipedia.org Церковь в Зуурхузене была возведена в середине XIII века, а колокольню высотой 27,4 метра пристроили к ней в 1450 году. Неоднократные попытки остановить "падение" колокольни предпринимались с 1982 года. В 1996 году ее положение стало стабильным.
В июне 2007 года жители деревни подали заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. Думается, зуурхузенской башне помогло и то, что итальянскую знаменитость в том же месяце выровняли, приподняв одну из сторон на 45 сантиметров. Таким образом Пизанская башня вернулась к положению, в котором находилась в 1838 году, и есть надежда, что она не разрушится в ближайшие 30 лет, как предполагалось.
Высота Пизанской башни, которая начала "падать" уже в процессе строительства, достигает примерно 56 метров. Наверно, наиболее известная "байка", связанная с ней, гласит, что именно здесь проводил эксперименты Галилей, сбрасывая с башни различные предметы, чтобы доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающего тела.
Башня Сююмбике, Россия. Фото с сайта lykhin.com Любопытно, что в мире, оказывается, не так уж мало падающих башен. Четыре есть в Китае, три - в Польше, по две - в Малайзии, Ирландии, Англии, Нидерландах, по одной - в Румынии и Уэльсе. Италия, кроме Пизы, может похвастаться еще шестью, Германия - двумя помимо зуурхузенской. Даже в США есть одна падающая башня - в Иллинойсе. Она является точной копией Пизанской.
России тоже есть что предъявить, на территории нашей страны находятся две башни - одна в Казани, другая в Невьянске. Семиярусная Сююмбике, высота которой достигает 58 метров, расположена на территории Казанского кремля и является одним из символов города. Сейчас отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1,98 метра.
Невьянская башня, Россия. Фото с сайта r-oc.1gb.ru С башней, названной по имени последней казанской царицы и абрис которой воспроизведен в Казанском вокзале Москвы архитектором Алексеем Щусевым, связано множество легенд. По одной версии, сооружение было построено Сююмбике в память о своем муже, хане Сафа-Гирее, по другой - здание за семь дней возвел Иван Грозный после взятия Казани в 1552 году по просьбе царицы, которая и бросилась затем с седьмого яруса.
Между тем, точная дата постройки башни до сих по остается неизвестной. Некоторые специалисты полагают, что она была построена в конце XVII - начале XVIII века. Похоже, что основной вопрос, который вызывает споры - повлияла ли архитектура Сююмбике на облик башен московского Кремля, или наоборот.
Восьмиэтажная Невьянская башня в Свердловской области высотой 57,5 метра - тоже "дама с прошлым". Она была построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова, одного из знаменитой династии купцов Демидовых и основателя горнозаводской промышленности на Алтае.
Отклонение ее от вертикали составляет около 1,85 метра. Примечательно, что к металлическому шпилю башни подведено заземление, означающее, что на башне стоял громоотвод за 25 лет до того, как его изобрел и сконструировал Бенджамин Франклин.
Еще по одной легенде, на третьем этаже башни Демидов чеканил фальшивые деньги. В саже расположенной здесь лаборатории были обнаружены следы серебра и золота.
Однако и Москва тоже может претендовать на обладание падающими башнями. В 2004 году "Российская газета" насчитала аж семь таких сооружений.
В их число вошли, согласно данным издания, колокольни Ивана Великого, церкви Николы в Хамовниках, храма Всех святых у метро "Сокол" и храма Максима Блаженного в Зарядье, звонница храма Василия Блаженного, Набатная башня Кремлевской стены, а также церковь Всех святых на Кулишках у метро "Китай-город".
Может, и москвичам подать заявку?

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?