Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вампиры в снегу

Кино с 8 ноября

На этой неделе российские кинотеатры порадуют зрителей разнообразием новинок. На экраны выходит хоррор-комикс про вампиров, фильм-лауреат Венецианского кинофестиваля, детектив Бена Аффлека и несколько российских картин. Короче говоря, есть из чего выбрать.

30 дней ночи (30 Days of Night)

Фильм ужасов, основой для которого стал широко известный в США комикс 2007 года. "30 дней ночи" рассказывает о нападении вампиров на городок Бэрроу, затерянный в снегах Аляски. Противостоит кровососам отважный шериф Бэрроу (актер Джош Хартнетт), решивший ценой своей жизни отбить атаку монстров. Картина получилась кровавой и атмосферной.

В карьере актера Джоша Хартнетта это уже не первый фильм, сделанный на основе комикса. В 2005 году он сыграл эпизодическую роль наемного убийцы в "Городе грехов" Роберта Родригеса. Роль еще одного персонажа в "30 днях ночи" исполнил Бен Фостер, наверняка запомнившийся любителям вестернов ролью "плохиша" в "3:10 до Юмы". Любителям ужасов и графических новелл "30 дней ночи" должен понравиться.

Вторжение (Invasion, The)

Фантастический триллер с участием Николь Кидман и Дэниела Крейга (британский актер, новое лицо и тело Джеймса Бонда), уже четвертый фильм, снятый по роману фантаста Джека Финнея "Похитители тел". История о вирусе, которым заражают землян инопланетяне, превращая их в не способных на эмоции монстров. Героине Николь Кидман, психиатру из Вашингтона, удается найти причину изменений в поведении людей. Теперь она должна спасти себя, своего сына, а заодно и весь мир от пришельцев, планирующих завоевать Землю.

Картина "Вторжение похитителей тел" (1956 года) Дона Сигела стала шедевром мировой кинофантастики. Многочисленные попытки повторить его успех, к сожалению, были гораздо слабее и не пользовались особым успехом у зрителей. Впрочем, для сравнения посмотреть "Вторжение" все же стоит. Кроме того, режиссером этой картины стал немец Оливер Хиршбигель, снявший великолепный фильм о последних днях Третьего рейха - "Бункер" (Der Untergang).

Вожделение (Se, jie)

Шпионская драма американо-тайваньского кинорежиссёра Энга Ли, получившая "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля в 2007 году. Действие картины происходит в оккупированном японцами Шанхае. Влиятельный политический деятель (Тони Люн Чи Вэй) влюбляется в подругу своей молодой жены, однако девушка совсем не та, за кого себя выдает.

Фильмы Энга Ли, получившего в 2006 году Оскара за мелодраму "Горбатая гора", уже давным-давно принесли ему признание зрителей и критиков. Новую картину мастера пропускать не рекомендуется, хотя посмотреть ее будет довольно сложно. В России она выходит в ограниченном прокате.

Душка (Duska)

В последние годы многие западные режиссеры проявляют интерес к теме востока и запада Европы. Не обошел ее стороной и нидерландский классик европейского артхауса Йос Стеллинг. Он снял драму про русского бездельника Душку из провинции, который ненароком забрел в Амстердам, всерьез приняв шутливое приглашение голландского кинокритика Боба. Естественно, что после визита незнакомца все в жизни критика пойдет наперекосяк.

В России Стеллинг представил "Душку" на закрытии нового международного кинофестиваля "Завтра", жюри которого возглавлял. Примечательно, что "Душка", главную роль в которой сыграл замечательный российский актер Сергей Маковецкий, была номинирована на "Оскара" от Нидерландов еще до выхода в широкий прокат.

Львы для ягнят (Lions for Lambs)

Политическая драма Роберта Редфорда с самим Редфордом, Томом Крузом и Мерил Стрип в главных ролях. В картине переплетены истории молодого сенатора и журналистки, двух бывших студентов, ушедших на войну в Афганистан добровольцами по совету профессора-идеалиста, которого сыграл сам Редфорд.

"Львы для ягнят" - не самый сильный фильм Редфорда, снявшего такие сбалансированные картины, как "Обыкновенные люди" (Ordinary People, 1980) и "Телевикторина" (Quiz Show, 1994). "Львов" холодно встретили критики, отметившие, что режиссер не справился с развитием характеров героев своей картины, сыгранных отличными актерами.

Отметим, что следующим фильмом Редфорда станет проект под названием "Против всех врагов" (Against all Enemies), адаптация политического бестселлера 2004 года, написанного известным критиком администрации Джорджа Буша.

Прощай, детка, прощай (Gone Baby Gone)

Бен Аффлек - еще один актер, переквалифицировавшийся в режиссеры. Снятый им детектив, в котором играют Морган Фриман, Эд Харрис и Кейси Аффлек (брат Бена), получился на удивление неплохим. По сюжету картины, в пригороде Бостона пропадает четырехлетняя девочка. Ее тетя нанимает двух частных детективов, чтобы они провели свое собственное расследование.

Сюжет фильма Бена Аффлека практически полностью повторяет историю британской девочки Маделейн Маккан, пропавшей в мае 2007 года в Португалии. Чтобы не травмировать родителей Маделейн, Аффлек даже перенес на более поздний срок британскую премьеру своей картины.

Первым фильмом Аффлека, снятым в 1993 году, была 16-минутная короткометражка "Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма". Позже актер режиссировал еще два фильма, но они так никогда и не вышли на широкий экран. Таким образом, "Прощай, детка, прощай" - дебют Аффлека в большом кино.

Трое и Снежинка

На этой неделе в прокат выходит сразу несколько российских фильмов, представляющих почти все жанры. Сюжет романтической комедии "Трое и Снежинка" разворачивается в Амстердаме. Трое друзей знакомятся с девушкой Катей Снежинкой и один из них, Гарик, влюбляется в нее. Но тут выясняется, что Катя замужем. Главную роль в фильме сыграл телеведущий Иван Ургант. Во второстепенной роли - Богдан Ступка. Режиссеров у фильма целых два, при этом картина стала дебютом на большом экране для одного из них.

Ласточки прилетели

Драма осетинского режиссера Аслана Галазова получила гран-при на фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. В картине показаны два дня жизни преподавателя литературы в университете, который одновременно является наркоманом.

Ванечка

Сюжет мелодрамы режиссера Елены Николаевой эксплуатирует избитую тему "Москва слезам не верит". Главная героиня фильма, девушка по имени Надя, приезжает в Москву поступать во ВГИК в 1998 году. Единственные московские знакомые Нади погибают в автокатастрофе, и она остается одна в большом городе, где знает только малыша Ванечку, сына погибших, за которого теперь она отвечает. Впрочем, своего банкира-спасителя Надя и Ванечка все же найдут.

В основе сценария "Ванечки" рассказ Эдуарда Тополя "Сумасбродка". В фильме заняты Андрей Панин, Ольга Дроздова, Армен Джигарханян и другие известные российские актеры. Но главная звезда "Ванечки" - малолетний Максим Галкин, тезка телеведущего Галкина, умудрившийся даже озвучить самого себя.

Русский треугольник

Антивоенный триллер грузинского режиссера Алеко Цабадзе, главную роль в котором играет Константин Хабенский. По сюжету фильма, московская милиция расследует убийства, совершенные снайпером-киллером и неким слепым, использующим свою трость как рапиру. Первый убивает бизнесменов-владельцев сети супермаркетов. Второй - выходцев с Кавказа.

На самом деле фильм не о маньяках, а о войне в Чечне, отголоски которой слышны и по сей день. Москву "Русского треугольника" снимали в Киеве, Чечню - в Грузии. Фильм получил специальный приз XXIX Московского международного кинофестиваля.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится