Новости партнеров

Тоже Европа

Список миллиардеров Восточной Европы наполовину состоит из украинцев

Американский журнал The Forbes опубликовал список, в который вошли 15 самых богатых жителей Восточной Европы. Совокупное состояние попавших в рейтинг миллиардеров стран бывшего социалистического блока превышает 31 миллиард долларов.

Ни один миллиардер из списка не входит в первую сотню мировых богачей. Зато все входят в тысячу. Семеро являются владельцами суммы в два или более миллиарда долларов.

Расклад финансовых сил в регионе довольно интересен. Первое место занял чешский миллиардер Петр Келлнер. Его состояние оценивается в шесть миллиардов долларов. Келлнер заработал эти деньги в ходе приватизации 1992 года. Выпускник экономического вуза превратил заем в миллион долларов в контрольный пакет крупнейшего чешского страховщика, Ceska Pojistovna. Стоимость компании в настоящее время равняется 2,7 миллиарда долларов. Позднее Келлнер заработал еще несколько сотен миллионов долларов на перепродаже доли в телекомпании Nova TV.

На втором месте после Келлнера оказался Ринат Ахметов, один из лидеров Партии регионов, владелец угольных и стальных предприятий на Украине, конгломерата System Capital Management и четырех миллиардов долларов. В мире бизнеса Ахметов известен приватизацией крупнейшего металлургического комбината страны, "Криворожстали". Вместе с партнером, Виктором Пинчуком, он смог купить предприятие, но вскоре власти его реприватизировали. Новым хозяином "Криворожстали" является индийский миллиардер Лакшми Миттал и его компания Mittal Steel.

Виктор Пинчук, соратник Ахметова по "Криворожстали", располагает, по данным Forbes, состоянием в 2,8 миллиарда долларов. Простые украинцы воспринимают его в первую очередь как зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Бизнесменам он известен как основатель корпорации "Интерпайп", крупного производителя стальных труб. В настоящее время Пинчук планирует вложить миллиард долларов в роскошные отели.

Украинские богачи занимают почти половину рейтинга, целых семь позиций. Кроме Ахметова и Пинчука в список попали совладельцы "Индустриального союза Донбасса" (сталь, уголь, энергетика) Виталий Гайдук (6 место) и Сергей Тарута (7), основатели банковско-промышленной "Приват груп" Геннадий Боголюбов (10) и Игорь Коломойский (11), а также Константин Жеваго (15) - самый молодой миллиардер Украины, обладатель контрольного пакета группы "Финансы и кредит" и депутат Верховной Рады.

Пять строчек рейтинга, и, в частности, четвертое и пятое места занимают польские бизнесмены. Микал Соловов (Michal Solowow) - газетный магнат, сколотивший 2,3 миллиарда долларов на акциях химической компании Dwory, керамической плитке, деревянных полах и недвижимости. Хотя Соловов два года назад отошел от дел, он до сих играет на Варшавской фондовой бирже.

Лешек Чарнецки (Leszek Czarnecki) - последний из восточноевропейских миллиардеров, попавших в первые пять сотен мировых богачей. Он занимает пятое место в рейтинге и обладает состоянием в два миллиарда долларов. Чарнецки начал с того, что создал крупнейшую лизинговую компанию страны, а затем перепродал ее французским банкирам. Теперь у него есть целый финансовый конгломерат со своим банком, страховой компанией и лизинговым бизнесом. Лешек Чарнецкий также занимается недвижимостью и готовит к выходу на биржу соответствующую компанию.

Хотя почти весь рейтинг поделили между собой поляки и украинцы, в список попали представители и других стран. Если не считать возглавившего рейтинг чеха Келлнера, их двое.

Румынский бизнесмен Ион Тириак (Ion Tiriac), первый миллиардер страны, занял тринадцатую строчку с состоянием в 1,1 миллиарда долларов. Соотечественники знают его не только как магната, но и как хоккеиста, принимавшего участие в Олимпийских играх 1960 года. Сам Тириак сейчас больше интересуется румынской недвижимостью.

На четырнадцатом месте - сербский миллиардер Мирослав Мишкович (Miroslav Miskovic). Он тоже пришел в бизнес из спорта - только не из хоккея, а с беговой дорожки. В начале девяностых он основал компанию Delta M, которая занималась банковской деятельностью, страхованием и имела интересы в розничной торговле. Теперь он вкладывает деньги в недвижимость, в том числе торговую. Ему принадлежит миллиард долларов.

Издание отмечает, что многие из попавших в список миллиардеров составили капитал на новых технологиях или в процессе приватизации. Теперь же Восточную Европу просто захлестнул вал иностранных инвестиций. Западные соседи региона вкладывают средства в первую очередь в экономический рост, темпы которого уже недостижимы для развитой Европы.

Забавно, что в рейтинг не попали российские миллиардеры, хотя часть страны и входит в Восточную Европу. Объясняется это довольно просто. Новый рейтинг Forbes составлял, опираясь в основном на мартовский список миллиардеров мира.

Беглый взгляд на мартовские данные показывает, что если бы Россию сочли Европой, то все пятнадцать мест в перечне заняли бы отечественные миллиардеры. При этом, чтобы попасть на нижнюю строчку рейтинга, потребовалось бы больше шести миллиардов долларов. Таким образом, туда не смог бы пробиться даже занявший первое место в нынешнем списке Петр Келлнер.

Такая география.