Тур карикатур и акварелей

События недели с 9 по 16 ноября

На этой неделе в столице начнется музыкальный фестиваль памяти Олега Кагана, с концертом выступит выдающийся венгерский пианист Андраш Шифф, откроются выставки таких разных художников, как злой рокер Мэрилин Мэнсон, ветеран-карикатурист Борис Ефимов, абстракционист Вильям Бруй, живописец Александр Бенуа ди Стетто и график Борис Чернышев.

9 ноября - 2 декабря

Галерея "Ателье №2" ("Виназавод") устраивает выставку Вильяма Бруя, ленинградского абстракциониста, уехавшего в начале 1970-х в Париж. Пару лет назад "Ателье" проводило первую персональную выставку в России этого эксцентричного и обаятельного господина. Нынешний проект называется "Unified Fields", в нем представлена серия работ 1970-х годов.

9 ноября - 12 декабря

Третьяковская галерея открывает выставку живописи и графики Александра Бенуа ди Стетто, еще одного представителя знаменитой династии художников. Бенуа ди Стетто (1896-1979) родился и учился в России, но в 1922 году переехал на родину отца - в Швейцарию, где и остался до конца жизни. В рамках выставки "…Художник жизни, архитектор мечты" будут показаны работы всех периодов жизни Бенуа ди Стетто - от юношеских натурных зарисовок до поздней беспредметной живописи.

11 ноября

Камерный оркестр Musica Viva можно будет услышать в Большом зале консерватории. За дирижерский пульт встанет Теодор Курентзис. Программа подобрана самая что ни на есть хрестоматийная, но небеспроигрышная : Моцарт - Сороковая симфония, Чайковский - увертюра "Ромео и Джульетта" и Патетическая симфония.

В Светлановском зале Дома музыки состоится удивительное событие: "Международный королевский турнир" - состязание теноров, баритонов и басов. Сначала певцы будут соревноваться внутри своей "весовой категории", а потом устроят конкурс тембров. География участников - от Казахстана до Италии.

12 ноября - 7 декабря

Визит в Москву Мэрилина Мэнсона станет в этот раз не только клубным, но и выставочным событием: в галерее Марата Гельмана можно будет увидеть акварельные опыты эпатажного рокера. Проект скромно назвали "Цветы зла".

13 - 23 ноября

Наталия Гутман, выдающаяся виолончелистка и вдова скрипача Олега Кагана, в восьмой раз устраивает музыкальный фестиваль его памяти. Этот проект неизменно собирает лучших музыкантов, друживших с рано умершим Каганом, и поэтому оказывается одним из важнейших филармонических проектов сезона.

Первый концерт - 13 октября - состоится в Большом зале консерватории. В нем принимают участие пианистка Элисо Вирсаладзе и оркестр Musica Viva. Программа состоит исключительно из произведений Бетховена: Первая симфония, два фортепианных концерта и увертюра к балету "Творения Прометея".

14 октября там же, в БЗК, выступят Наталия Гутман и Виктор Третьяков в сопровождении оркестра имени Светланова. Играть им предстоит произведения Бруха, Вагнера, Дворжака.

13 ноября - 19 декабря

Третьяковская галерея устраивает в Инженерном корпусе выставку живописи, графики и скульптуры Бориса Чернышева, художника, больше известного своими монументальными работами для московского метрополитена. Полтора года назад камерную графику Чернышева показывала галерея "Ковчег", но к столетию художника удалось организовать более крупное и представительное мероприятие - около 140 работ.

14 ноября - 15 января

Исторический музей продолжает утраивать выставки, связанные с переломными событиями в истории страны. В этот раз экспозиция посвящена стрелецкому бунту 1682 года и возведению на престол царевича Петра Алексеевича. Должно быть весьма поучительно, поскольку об этой истории большинство из нас помнит исключительно благодаря картине Сурикова.

15 ноября

В Большом зале консерватории выступит пианист Андраш Шифф, венгр по происхождению, ныне гражданин Великобритании. Он считается одним из лучших интерпретаторов Баха, Шуберта и Шумана в мире. Его московская программа состоит из произведений Бетховена и Шумана.

15 - 25 ноября

В "Новом Манеже" пройдет персональная выставка Бориса Ефимова, 107-летнего ветерана карикатуры и агитационного плаката. Если учесть, что рисовать художник начал еще до революции, то понятно, что в этих рисунках собран почти целый век, увиденный глазами одного человека.