Новости партнеров

Тук-тук — инфразвук

СМИ сообщили о применении акустической установки для разгона демонстрации в Тбилиси

Политический кризис в Грузии, вызвавший массовые скопления людей на улицах, претендует на то, чтобы сказать новое слово в вопросе борьбы с несанкционированными собраниями. По сообщениям ряда СМИ, для разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года грузинская полиция использовала акустическое оружие, по описанию похожее на инфразвуковое, о котором ходит не меньше слухов разной степени достоверности, чем о "вакуумной бомбе" и "боевом лазере".

Разгон уличных шествий, демонстраций и прочих массовых скоплений народа представляет собой довольно сложную задачу, особенно когда наиболее эффективное средство воздействия на толпу - пулемет - невозможно применить по политическим причинам. В этих условиях инженерам и силам правопорядка приходится изобретать различные способы, позволяющие разогнать большое скопление людей не менее эффективно, чем огнестрельное оружие, но с меньшими жертвами (а в идеале - без них).

Для разгона толп использовались и используются различные средства - сплоченные ряды полицейских и солдат со щитами и дубинками, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и прочие устройства той или иной степени сложности. Инфразвук, обладающий рядом привлекательных с точки зрения воздействия на людей свойств, рассматривался в качестве средства воздействия давно, но в информации о его практическом применении до последнего времени встречается больше вымысла, чем правды.

Попытки использовать характеристики инфразвука для воздействия на людей начались еще во времена Второй мировой войны. В 1940 году немцы решили использовать инфразвуковое оружие против Англии - они записали копии грампластинок с музыкой и песнями популярных исполнителей, к которым был добавлен инфразвук, однако данная затея обернулась провалом, когда выяснилось что имеющиеся акустические системы не способны воспроизводить колебания таких частот.

Потерпев неудачу с людьми, немецкие военные решили попробовать воздействовать на предметы - австрийский исследователь доктор Циппермайер создал устройство, которое теоретически должно было воспроизводить инфразвуковые вихри, способные сбивать самолеты. Эксперименты с моделями оказались успешными - "минипушки", по имеющейся информации, разрушали доски на расстоянии в несколько метров (некоторые источники говорят о 200 метрах, но эти сведения вряд ли правдивы). Однако воспроизвести опыт на большом устройстве не удалось.

После войны исследования в области инфразвука начали союзники - в частности, НАСА пыталось установить, как воздействуют на астронавтов низкочастотные колебания, производимые двигателями ракеты. Опыты выявили ряд интересных закономерностей. В частности, оказалось, что звуковые колебания с частотой 19 герц воздействуют на глазные яблоки, вызывая расстройство зрения и видения различного рода.

Наибольших успехов добился инженер Вик Тэнди, создавший "серого призрака в лаборатории", которого неоднократно наблюдали его посетители. Оказалось, что призрак - результат воздействия инфразвукового излучателя с частотой 18,9 герц. Тэнди предположил, что многочисленные призраки в старых замках также являются результатом инфразвуковых колебаний, возникающих из-за взаимодействия сквозняков с помещениями, окнами и дверями.

Однако знания об инфразвуке, полученные учеными, не приблизили создание эффективного инфразвукового оружия. Основной проблемой является быстрое рассеивание инфразвуковых волн в пространстве и потеря энергии, что в итоге не позволяет воздействовать на достаточно удаленные объекты. Кроме того, инфразвуковые волны сложно направить в нужную точку, и, в результате, от использования такой "пушки" скорее всего, пострадает ее расчет.

Таким образом, информация об использовании грузинской полицией инфразвуковой пушки, скорее всего, является недостоверной. Что на самом деле было применено 7 ноября 2007 года в Тбилиси - еще предстоит узнать. Некоторые специалисты предполагают, что там могла быть использована установка, генерирующая высокочастотные звуковые колебания, которые также вызывают у людей малоприятные ощущения, однако без столь опасных последствий, как инфразвук. Следует отметить, впрочем, что возможность создания таких установок тоже ставится под сомнение.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия