Пятый взрыв

Авария на шахте имени Засядько в Донецке унесла жизни 77 человек

В ночь на 18 ноября 2007 года на одном из прибыльных (и самых опасных) угольных предприятий Украины - шахте имени Засядько в Донецке - произошел взрыв метана. Количество погибших уже достигло 77 человек, судьбы еще 23 шахтеров пока не известны. За последние восемь лет это уже пятая крупная авария на этой шахте, причем на этот раз число жертв может стать максимальным за всю историю Украины.

Авария произошла в 03:11 по московскому времени на выемочном участке 13-й восточной лавы пласта L-1 на глубине 1078 метров. В момент взрыва под землей находились 457 человек, 357 из них удалось поднять на поверхность живыми, из них 28 человек были впоследствии доставлены в больницы в основном с признаками отравления угарным газом. Спасенные шахтеры рассказали, что сначала услышали сильный хлопок, а затем за ним пошел вал огня.

На поиски оставшихся шахтеров были направлены 65 бригад горноспасателей, однако им пришлось отойти на подземную базу из-за того, что в понедельник в шахте вновь начался пожар. Как рассказал представитель государственной комиссии по выяснению причин аварии Михаил Волынец, в настоящее время специалисты пытаются рассчитать, насколько быстро будет распространяться пламя. По его словам, если огонь достигнет газопровода высокого давления с метаном, может произойти еще один взрыв.

По факту взрыва прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 272 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до восьми лет. Обвинение в связи с делом пока никому конкретно не предъявлено.

Окончательные выводы относительно причин аварии предстоит сделать экспертной комиссии, однако, по предварительным данным, никаких отклонений от утвержденного плана работ, согласованного с Госгорпромнадзором, не было. В свою очередь глава пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль сообщил, что взорвавшуюся выработку 7 ноября согласно инструкции и графику обследовала спецкомиссия, которая признала забой вполне безопасным.

Глава Донецкой областной администрации Владимир Логвиненко объявил 19, 20 и 21 ноября 2007 года днями траура по погибшим шахтерам. Государственная комиссия по ликвидации последствий аварии приняла решение выделить по 100 тысяч гривен (примерно 500 тысяч рублей) в качестве компенсации за каждого погибшего горняка. Со своей стороны президент благотворительного фонда "Развитие Украины" и ФК "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов сообщил о решении выделить родственникам погибших шахтеров и пострадавшим в результате взрыва 10 миллионов гривен.

Кроме того, Донецкая областная администрация открыла благотворительные счета для предоставления помощи семьям погибших и пострадавшим в результате аварии. Номера счетов: в национальной валюте: 26006959677114, в долларах США: № DON-501684-USD-3004-02, получатель: арендное предприятие "Шахта им. Засядько", код ЗКПО: 00174846, в Донецком отделении ЗАТ "ПУМБ" в г. Донецке, МФО 335537.

Начиная с 1999 года на шахте имени Засядько помимо различного рода небольших аварий, произошел ряд ЧП с большим количеством человеческих жертв. Однако в случае, если оставшиеся под землей шахтеры так и не будут найдены живыми, воскресный взрыв станет самой крупной за всю историю независимой Украины аварией. Пока же крупнейшей остается катастрофа на шахте имени Баракова в Луганской области, где в марте 2000 года в результате взрыва метана и угольной пыли погибли 80 горняков.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился