Сносная приватизация

Приватизация жилья, предназначенного на снос

Москва застраивается и очень активно. Для того, чтобы построить что-нибудь хорошее, нужно снести что-нибудь плохое, например, ветхие пятиэтажки, дома с деревянными перекрытиями, не являющиеся памятниками истории и архитектуры и тому подобное.
Часть этого жилого фонда находится в собственности у граждан, а часть принадлежит городу и сдается жителям по договору социального найма.
Тут и начинается самое интересное. Собственников не могут лишить имущества и новую квартиру они получают также в собственность (извините за тавтологию). Обладатель договора социального найма получает новую квартиру и подписывает договор на эту площадь. Собственник так им и останется, съемщик муниципального жилья получает новую площадь и в последствии может ее приватизировать по действующему законодательству до февраля 2010 года.

Об отмене запрета на приватизацию жилья
Ранее по закону РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I часть 1, статья 4 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежали приватизации. Решением Конституционного суда №6 П от 15.06.2006 это положение признано не соответствующим Конституции РФ. А точнее ее статье 19 (часть 2).
Но Николай Тюленев, заместитель генерального директора ипотечно-риэлторской компании "Кредит макс" напоминает, что срок окончания бесплатной приватизации не за горами. "Не приватизировав сегодня квартиру в доме, идущем под снос, вы рискуете, въехав по договору социального найма в новое жилье, совсем утерять право приватизации, так как процесс переселения достаточно длительный. Безусловно, есть определенная вероятность продления срока бесплатной приватизации, но я бы не стал на это рассчитывать" – говорит Тюленев.
А нужна ли вообще приватизация? Ведь социальный наем дает определенные гарантии. Вашу квартиру не отберут за долги, вы избавлены от налогового бремени, наконец, ваша наемная жилплощадь не заинтересует аферистов от недвижимости, поскольку принадлежит государству, а с ним шутки плохи. Лишиться крыши над головой вы сможете только в том случае, если будете злостным неплательщиком за коммунальные услуги. Кроме того, государство может предоставить бОльшую жилплощадь тем, кто в этом нуждается. При сносе муниципальной жилплощади жильцы получают новую квартиру, исходя из нормы 18 метров на человека, не взирая на то, какой метраж они занимали в старой квартире.
Исключение составляют одинокие наемщики, для которых норма может быть превышена с учетом конструктивных особенностей жилых помещений, но не более чем в два раза. Если же в муниципальном жилище проживают несколько человек, то они могут рассчитывать на следующий метраж:
1) супруги - однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратных метров;
2) двое жильцов, не являющихся супругами - двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 квадратных метров;
3) семья из трех человек, двое их которых супруги - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;
4) семья из трех человек, в составе которой нет супругов - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров
5) четыре человека - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи.
Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента "Миан-агентство недвижимости", напоминает, что по закону для граждан, состоящих на жилищном учете, также могут быть улучшены жилищные условия. Но это не означает, что очередники получат при сносе именно те вожделенные метры, которых они дожидались в течение нескольких лет. Жилищные условия улучшаются, при возможности, то есть при наличии подходящих жилых помещений в жилищном фонде Москвы" – говорит Плещицкая.
Собственник же всей этой роскоши практически лишен. Если в его приватизированной однокомнатной квартире проживает несколько человек, им предоставят равнозначную площадь. Равнозначным признается жилье, площадь которого не меньше площади снесенного, при таком же количестве комнат. Если новая квартира в силу конструктивных особенностей больше по метражу, доплата за разницу в стоимости жилых помещений не взимается. Однако, на глобальные улучшения рассчитывать не приходится.
Но жилье в собственности дает и ряд неоспоримых преимуществ. Основное – свобода распоряжения своим имуществом и, что особенно актуально для всех социальных слоев общества, его наследование. Кроме того, собственники жилых помещений имеют право на получение равноценного возмещения в денежной форме по рыночной стоимости, если они решили приобрести новое жилье самостоятельно.
Кроме того, в последнее время собственники получили реальную возможность брать кредиты под залог имеющейся недвижимости и использовать заемные средства по своему усмотрению. Это является дополнительным и бесспорным преимуществом жилых помещений, находящихся в собственности граждан, по сравнению с предоставленными по договору социального найма. А бремя содержания приватизированного и не приватизированного жилья сегодня (и в обозримом будущем) практически одно и то же.
Из жизни
Одинокому человеку, проживающему в 3-комнатной квартире на условиях социального найма, полагается новое жилье по норме предоставления (от 18, но не более 36 квадратных метров). В случае приватизации данной квартиры, при сносе он получит трехкомнатную.
Семья, состоящая из трех граждан, в составе которой нет супругов, занимает однокомнатную квартиру 32 квадратных метров по договору социального найма. При сносе дома им полагается трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров по договору социального найма, которую они смогут приватизировать. Если же их однокомнатная квартира к моменту сноса будет в собственности, они получат равноценное жилье, то есть однокомнатную квартиру.
Необходимо отметить, что существуют общие для собственников и наемщиков гарантии. Право на сохранения района проживания имеют и те и другие. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский административные округа Москвы, где переселение осуществляется в границах этих АО.
Хая Плещицкая говорит, что полный ответ на вопрос о том, что после сноса получает собственник и по каким правилам, а что наниматель, содержится в Законе г. Москвы от 31.05.06 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Для точного ответа на вопрос "А что мы получим при сносе?" необходимо знать: на каком основании граждане проживают в жилом помещении; каковы потребительские качества самого жилого помещения; состав семьи; признаны ли граждане нуждающимися в улучшении жилищных условий; проводились ли ими за последние пять лет сделки с недвижимостью. Каждый случай надо рассматривать индивидуально и, исходя из этого, принимать решение о приватизации.
Если же вы решили, что в вашем случае собственность выгоднее жилья предоставляемого по договору социального найма, вам необходимо предпринять некоторые шаги для оформления свидетельства. Вопреки сложившемуся стереотипу, это вовсе не такой уж сложный процесс. Он не требует огромных временных и финансовых затрат. Нужно всего лишь собрать комплект документов.
Хочется обратить ваше внимание на то, что некоторые из справок имеют ограниченные сроки годности. Поэтому, чтобы не получать выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета, которые действительны в течение одного месяца по несколько раз, начать сбор документации стоит с "долгоиграющих" справок, например, документов БТИ, которые действительны в течение года.
Затем полный пакет документов нужно сдать для регистрации в службу "одного окна" по месту жительства. По прошествии срока, необходимого для оформления, вам надлежит явиться с паспортом для получения свидетельства о собственности. Квартирный вопрос можно считать закрытым. Начинаем спокойно паковать вещи для переезда в новую, уже собственную квартиру.
Напомним, что вся вышеуказанная информация касается только москвичей. В регионах своя специфика приватизации жилого фонда, свой перечень документов и порядок их подачи.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано