Подробности одной свадьбы

Британская королева Елизавета II отмечает 60 лет замужества

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип отмечают бриллиантовую свадьбу. Они сочетались браком 60 лет назад, 20 ноября 1947 года. Брак королевы Елизаветы стал самым долгим за всю историю британской монархии.

Торжественная церемония в Вестминстерском аббатстве прошла на день раньше - 19 ноября 2007 года, так как 20 ноября королева с супругом отправятся на Мальту, где они провели первые годы замужества, когда Филип служил в Военно-морских силах Великобритании.

На службе присутствовали 2000 гостей. В их числе были пятеро хористов, певших шестьдесят лет назад на церемонии бракосочетания Елизаветы и Филипа, а также 10 пар, отмечающих бриллиантовую свадьбу в тот же день, что и королевская чета.

Сайт Букингемского дворца опубликовал 60 фактов о свадьбе королевы и герцога Эдинбургского. Лента.ру приводит этот список с некоторыми сокращениями.

  • Принцесса Елизавета и принц Филип Греческий и Датский впервые встретились в 1934 году на свадьбе кузины Филипа принцессы Марины Греческой и герцога Кентского, дяди Елизаветы. Будущей королеве тогда было всего 13 лет.
  • О помолвке принцессы Елизаветы и лейтенанта Филипа Маунтбаттена было объявлено 9 июля 1947 года. В 1939 году принц Греческий и Датский вступил в Военно-морские силы Великобритании, а в феврале 1947 стал натурализованным гражданином Великобритании. Для того чтобы продолжить службу в ВМС, принц должен был выбрать себе фамилию, и он стал Маунтбаттеном, по фамилии британских родственников его матери. Титул герцога Эдинбургского был присвоен Филипу королем Георгом V накануне бракосочетания.
  • Обручальное кольцо из платины с бриллиантами было изготовлено ювелирами из дома Philip Antrobus, а камни были взяты из тиары, принадлежавшей матери Филипа.
  • Церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского началась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 по Гринвичу в присутствии двух тысяч гостей.
  • Свадьба Елизаветы стала первым и единственным в британской истории случаем замужества предполагаемой наследницы престола.
  • Королева стала десятым британским монархом, чье бракосочетание прошло в аббатстве. Первым из королей, сочетавшихся там браком, стал Генрих I, женившийся на принцессе Матильде Шотландской 11 ноября 1100 года. 26 апреля 1923 года родители Елизаветы, король Георг VI и королева Елизавета (в то время герцог и герцогиня Йоркские), вступили в брак в стенах аббатства.
  • В числе присутствующих на церемонии были две королевских четы из Дании и Югославии, короли Норвегии и Румынии, а также шах Ирана.
  • Тюлевую фату королевы удерживала алмазная тиара, изготовленная для королевы Марии (бабушки Елизаветы) в 1919 году. Бриллианты для тиары были взяты из ожерелья и другой тиары, купленных королевой Викторией у ювелиров Collingwood and Co в качестве свадебного подарка Марии в 1893 году. В августе 1936 года королева Мария подарила тиару королеве Елизавете, которая, в свою очередь, одолжила ее дочери, принцессе Елизавете.
  • Свадебный букет предоставила лондонская гильдия садовников (Worshipful Company of Gardeners). Его изготовил из белых орхидей и веточек мирта флорист достопочтенный Лонгман (MH Longman). Веточки срезали с того же куста, что и для свадебного букета королевы Виктории. Точная копия этого букета была преподнесена Елизавете II на золотую годовщину ее свадьбы в 1997 году.
  • На свадебной службе пел хор из 91 человека, в который входили хоры аббатства, королевской часовни и приглашенные теноры и басы. Певцы располагались на органной галерее, так как хоры были заняты высокими гостями церемонии.
  • За четыре дня до бракосочетания органист аббатства Уильям Макки (William McKie) был приглашен во дворец для того, чтобы принцессы Елизавета и Маргарет спели ему малоизвестную шотландскую мелодию Crimsond, так как нот этой мелодии найти не удалось. На мотив Crimsond во время церемонии исполняли гимн "Господь мой пастырь".
  • Две королевские скамеечки для коленопреклонения были обиты розовым шелком и, в связи с нехваткой дерева после войны, сделаны из коробок из-под апельсинов. На коробках стоял год: 1946.
  • На бракосочетании Филипа и Елизаветы в Вестминстерском аббатстве впервые звучали фанфары. Когда жених и невеста поставили подписи в регистрационной книге, в зале вывесили белый флаг - сигнал к вступлению фанфар.
  • Сотрудники BBC News весьма тщательно выбирали места установки микрофонов для трансляции из аббатства, так как на королевской свадьбе в 1934 году один из микрофонов сбили крестом. Радиоведущие находились на органной галерее, вместе с хором.
  • Тысячи людей выстроились на пути свадебной процессии и были допущены в Вестминстерское аббатство после службы. Миллионы слушали прямой радиорепортаж с церемонии.
  • Букингемский дворец получил около 10 тысяч поздравительных телеграмм.
  • Королевская чета получила около 2500 подарков со всего мира. В их числе были отрез вышитой ткани из Индии, сотканной из хлопковых нитей, спряденных лично Махатмой Ганди, золотое ожерелье с нефритами от египетского короля Фарука и чайный сервиз с надписью "двойная радость" от президента Китая Чана Кайши.
  • Близкие родственники дарили новобрачным не только драгоценности, но и предметы домашнего обихода. В частности, королева подарила Елизавете и Филипу солонки, а принцесса Маргарет - набор для пикника.
  • Елизавета и Филип также получили множество подарков от простых граждан, включавших связанный вручную свитер, две пары теплых носков и вышитую грелку для чайника.
  • Специальную выставку свадебных подарков новобрачных в Сент-Джеймском дворце посетили 200 тысяч человек.
  • Так называемый "свадебный завтрак", прием в честь новобрачных, прошел в Букингемском дворце. На стол подавали, в числе прочего, филе палтуса а-ля Маунтбаттен и мороженое "Принцесса Елизавета". Во время завтрака в зале играл струнный оркестр гвардейцев-гренадеров под управлением капитана Харриса, а также королевские волынщики.
  • Свадебный торт без малого трех метров в высоту был изготовлен компанией McVities and Price. Так как послевоенные продовольственные ограничения все еще действовали, торт испекли из ингредиентов, полученных в качестве подарков из других стран. Торт, украшенный гербами семей жениха и невесты, сахарными фигурками и армейскими символами, разрезали саблей герцога Маунтбаттена - свадебным подарком английского короля.
  • В свадебное путешествие новобрачные отправились со станции Ватерлоо. Принцесса взяла с собой любимую собачку Сьюзен породы корги. Медовый месяц прошел на Мальте и в Шотландии.
  • В 1948 году Елизавета и Филип арендовали свой первый семейный дом в графстве Суррей, неподалеку от Виндзорского замка. В 1949 году чета переехала в Кларенс-хаус в Лондоне.
  • После женитьбы на принцессе Елизавете Филип продолжил военную службу в ВМС и дослужился до капитан-лейтенанта на фрегате "Магпай".
  • Герцог Эдинбургский никогда не был коронован. По британским законам супруг царствующей королевы не становится королем, а остается принцем-консортом. После того как в 1953 году Елизавета II была коронована, герцог первый присягнул ей на верность.
  • У королевы и герцога Эдинбургского четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (род. 1948), принцесса Анна (1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960) и принц Эдвард, граф Уэссекский (1964).
  • Мир00:02 8 июня

    Черный товар

    Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу