Новости партнеров

Доснимался

Фотокора Associated Press обвиняют в пособничестве боевикам

В уголовный суд Ирака поступил иск от Пентагона в отношении внештатного фотокорреспондента агентства Associated Press Билала Хусейна. Американские военные обвиняют его в том, что он является агентом иракских боевиков, который использовал свой статус журналиста для сбора информации о коалиционных войсках и пропаганды терроризма.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что у военных есть неопровержимые доказательства того, что Билал был связан с боевиками и представляет угрозу для безопасности. Моррелл также отметил, что наблюдение за фотографом велось давно, так как он подозрительно часто оказывался первым в местах совершения терактов.

Руководство АР в лице президента агентства Тома Керли со своей стороны обвинило американское командование в Ираке в попытке воспрепятствовать журналистской деятельности. Керли подчеркнул, что Хусейн уже полтора года содержится под стражей без предъявления обвинений в нарушение Женевских конвенций.

Фотограф был задержан в апреле 2006 года американскими морскими пехотинцами в городе Рамади. Разные источники приводят разные обстоятельства его ареста. В одном случае говорится, что в доме, где жил Хусейн, были найдены детали для изготовления бомб, пропагандистские материалы террористов и спутниковая фотография американского военного объекта. При этом ранее утверждалось, что вместе с Хусейном были задержаны еще двое боевиков, связанных с "Аль-Каедой", а в доме фотографа была устроена мастерская по изготовлению взрывных устройств.

После ареста фотографа агентство решило не предавать дело огласке и попыталось решить проблему по своим каналам. Однако, когда эта попытка закончилась неудачей, в сентябре 2006 года AP опубликовало статью, в которой подробно рассказывалось о злоключениях сотрудника. В статье были и упреки в адрес обвинило военных в том, что они пытаются ограничить свободу слова.

История Хусейна типична для иракских фрилансеров, то есть внештатных сотрудников западных информационных агентств, газет и телеканалов. Будущий фотограф жил в преимущественно суннитском городе Фаллуджа, где держал лавку по продаже сотовых телефонов и компьютеров. Сначала AP наняло его просто в качестве помощника, как человека, знающего местные реалии. Когда в сентябре 2004 года в городе началась масштабная операция по зачистке от боевиков, Хусейну вручили фотокамеру, провели экспресс-обучение технике фотосъемки и наняли внештатным фотокором с оплатой за каждый отдельный опубликованный снимок.

Когда операция в Фаллудже закончилась, Хусейн объявился без своей аппаратуры в багдадском корпункте АР, где ему выдали новую фотокамеру. В начале 2005 года он переехал в Рамади, где спустя год и был задержан.

В 2005 году Хусейн вошел в группу из 20 фотографов агентства, которые получили престижную Пулитцеровскую премию за освещение событий в Ираке. Хусейн представил изображение четырех боевиков, стреляющих из миномета по наступающим на Фаллуджу американцам.

Военные утверждают, что Хусейн имел подозрительно тесные связи с террористами, которые позволяли ему фотографировать их рядом с телами убитых заложников. В то же время в AP изучили 420 представленных Хусейном снимков и утверждают, что лишь на 37 из них изображены боевики или люди, в которых можно предположить боевиков.

Тонкая грань, по которой ходят журналисты, работающие в зонах вооруженных конфликтов, подразумевает, что им приходится руководствоваться исключительно профессиональной этикой, когда они оказываются то с одной, то с другой линии фронта. Не всегда им удается сохранить нейтралитет в силу личных симпатий и антипатий. К тому же профессия журналиста всегда активно использовалась разведкой наравне с дипломатическим прикрытием.

В руководстве АР заявляют, что провели собственное расследование деятельности Хусейна и не нашли никаких доводов в пользу того, что он занимался чем-либо еще кроме выполнения своих профессиональных обязанностей. Кроме того, нанятые агентством адвокаты утверждают, что им отказывают во встрече с Хусейном и не предоставляют свидетельств против него, вследствие чего они не могут начать выстраивать линию защиты.

По иракским законам, если Хусейна признают виновным в оказании помощи боевикам, ему грозит смертная казнь. Призыв к его скорейшему освобождению поддержали многие правозащитные группы, в том числе "Комитет защиты журналистов".

Международным журналистским сообществом Ирак признан самой опасной страной для их профессиональной деятельности. С начала американского вторжения в Ирак весной 2003 года там были убиты более 200 журналистов, что почти в три раза превышает потери штатских сотрудников корреспондентского корпуса в Первой и Второй мировой войнах.

Американские военные имеют право задерживать в качестве подозреваемых любых лиц, которых сочтут представляющими угрозу для безопасности. Хусейн является не единственным, но самым известным иракским журналистом, которого содержат под стражей. Среди других арестованных также есть сотрудники западных СМИ, например, иракский оператор телеканала CBS, обвиняемый в сотрудничестве с боевиками. Всего в Ираке подвергались многонедельным, а иногда многомесячным задержаниям без предъявления обвинений десятки журналистов.