Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Фотографа AP уличили в помощи террористам

Фотограф АР Билал Хусейн. Фото с сайта aljazeera.com

Пентагон подал исковую жалобу в уголовный суд Ирака, где обвинил задержанного больше полутора лет назад внештатного фотографа Associated Press в том, что он является "медиа-посредником террористов", передает France Presse.

"Мы уверены, что Билал Хусейн (Bilal Hussein) был террористическим агентом, внедрившимся в AP", - заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. - "У многонациональных сил в Ираке есть убедительные и неопровержимые доказательства того, что Билал Хусейн представляет угрозу безопасности и стабильности, поскольку связан с деятельностью боевиков".

Хусейн был задержан 12 апреля 2006 года, когда морские пехотинцы пришли в его дом в Рамади, чтобы установить там временный наблюдательный пост, и обнаружили материалы для изготовления бомб, пропагандистские материалы боевиков, а также спутниковую фотографию военного объекта, принадлежащего США.

По словам Моррелла, Хусейн, получивший в 2005 году Пулитцеровскую премию в составе группы фотографов AP, находился под подозрением давно - он часто оказывался на месте терактов в момент их осуществления боевиками. Пресс-секретарь уточнил, что после задержания фотографа были собраны новые доказательства его причастности к террористам.

Согласно законам Ирака, судья должен ознакомиться с материалами следствия и решить, достаточны ли они для предъявления обвинений. После этого дело рассматривает коллегия из трех судей. США в этом процессе выступит как "свидетель, подавший жалобу", отметил представитель Пентагона.

Тем временем, глава AP Том Керли (Tom Curley) заявил, что законные права журналиста игнорируются и нарушаются американским командованием в Ираке, удерживающим его в заключении без предъявления обвинений. По мнению Керли, ситуацию можно изменить, лишь выпустив Билала Хусейна на свободу.