Неизбежное зло

Россия заняла 130 место по простоте уплаты налогов среди 178 стран мира

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги." Бенджамин Франклин

Один из отцов-основателей США, чей портрет украшает собой стодолларовую купюру, похоже, был недалек от истины, когда поставил уплату налогов на одну доску со смертью. Жаловаться на непосильное налоговое бремя стало модным, а налоговые консультанты, подсказывающие легальные способы снизить сумму выплат, процветают.

У нас, пожалуй, эта профессия может стать не просто выгодной, а очень выгодной - по простоте уплаты налогов Россия заняла 130 место среди 178 стран мира, пропустив вперед Анголу, Вьетнам, Гватемалу и даже Албанию.

Таковы результаты исследования Paying Taxes, которое подготовили аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers и Всемирный банк. Доклад является частью отчета банка "Ведение бизнеса 2008" (Doing Business), опубликованного в конце сентября.

Исследователи проанализировали финансовые отчеты компаний средних размеров и выделили параметры, по которому рассчитали степень легкости в разрешении от налогового бремени. Их три: количество времени, которое нужно "угробить" на этот процесс, число налоговых выплат за год и собственно размер этих самых налогов.

Итак, ежегодно россияне тратят на то, чтобы "спать спокойно", 448 часов. Это немного - например, в Нигерии на это нужно потратить 1120 часов, в Камеруне - 1400 часов, а на Украине - 2085 часов.

Впрочем, Бразилию не "переплюнул" никто - там на уплату налогов потребуется аж 2600 часов. Если исходить из 365 24-часовых дней в году, простой расчет показывает, что почти треть года, то есть четыре месяца бразильцы занимаются тем, что платят налоги. Кстати, на Мальдивах для этого потребуется всего час.

По числу налоговых платежей за год Россия вошла в первую сотню рейтинга и заняла 58 место. Россиянам нужно оплачивать налоги всего 22 раза в год. Вот белорусам не повезло - 178 строчка рейтинга и 124 (!) ежегодных выплаты. Как отмечают авторы отчета, установленное в республике количество налогов и бумаг для оформления выплат "поражает": десять налогов, требующих ежемесячных выплат, и один, выплачиваемый ежеквартально.

Лучше всего опять же на Мальдивах - налог платится один раз. Зато понятно, по крайней мере, почему на его уплату нужно так немного времени. Неплохо также платить налоги в Швеции (два раза в год), а также в Гонконге, Китае и Норвегии (четыре раза в год).

По степени налоговой нагрузки, которая составляет 51,4 процента от доходов предпринимателя, Россия опять же оказалась в середнячках. С одной стороны, до республики Вануату (историческое название Новые Гебриды) с налоговой ставкой 8,4 процента россиянам еще далеко. С другой - страшно представить, что у нас налоги могут достигнуть 286,7 процента как в Гамбии, или 233,5 процента как в Сьерра-Леоне, что означает, что в этих странах бизнесмен не только не получает прибыль, но и постоянно должен государству.

По прочтении отчета закономерно возникает мысль о жизни на Мальдивах. Налог платится один раз, его ставка, 9,1 процента, ненамного превышает вануатийскую, да и выплачивать его недолго.

Жаль только, развернуться бизнесу негде. Город на Мальдивах всего один.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого
Экономика15:54Сегодня
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова