Вьетнам обогнал Россию по простоте уплаты налогов

Россия занимает 130 место по простоте уплаты налогов, уступая Черногории, Вьетнаму и Венгрии, говорится в исследовании Paying Taxes, подготовленном Всемирным банком и аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers.

Чтобы уплатить все налоги, россиянам требуется 448 часов. Впрочем, это меньше 2085 часов, которые придется потратить на ту же процедуру гражданам Украины. Рекордсменом по этому параметру является Бразилия - там уплата всех налогов занимает 2600 часов. Для сравнения, жители Мальдивских островов могут ограничиться часом.

Налоговая нагрузка в России находится на среднем уровне и составляет 51,4 процента от доходов предпринимателя. Стране еще далеко до Сьерра-Леоне, где ставка налога, по данным авторов обзора, составляет 233,5 процента, или до Гамбии с ее 286,7 процента. Выгоднее всего платить налоги в Вануату, где ставка составляет лишь 8,4 процента.

Доклад Paying Taxes, появившийся в ноябре, является частью отчета Всемирного банка Doing Business, который был опубликован в конце сентября.

Документ подготавливается всего во второй раз. В него вошли данные по 178 странам. Исследователи изучили финансовые отчеты фирмы средних размеров и свели полученные данные к трем индикаторам - числу налоговых платежей, времени, требуемому на уплату налогов, и стоимость налогов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут