Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Время по Гаану

Дэвид Гаан рассказал Ленте Ру о том, какие песни из своего нового альбома Hourglass выделяет он сам

В октября 2007 года вокалист Depeche Mode Дэвид Гаан выпустил свою вторую сольную пластинку Hourglass ("Песочные часы"). Между ней и альбомом Paper Monsters, предыдущей самостоятельной работой певца, лежат четыре года, а также диск Playing the Angel самих Depeche Mode и последовавший за ним тур.

Отметим, что пластинку Hourglass Гаан создавал не один. В частности, в работе над материалом принимал непосредственное участие сессионный музыкант Кристиан Айгнер, концертный ударник Depeche Mode c 1997 года. Более того, Айгнер даже стал соавтором трех песен, записанных для альбома Playing the Angel. Тем не менее, факт остается фактом: новая запись Гаана - это не пластинка Depeche Mode.

В DM основным автором песен является Мартин Гор. Гаан же - весьма талантливый вокалист, но не столь успешный сочинитель. Поэтому возникает желание оценить все композиции, собранные на Hourglass, с точки зрения вокала Дэвида. К счастью, Гаан в большинстве случаев дает своему голосу развернуться. Хороший пример - песня A Little Lie: текст, который должен успокаивать, Гаан подает отстраненно и вроде бы даже с некоторым сарказмом. В результате трек получается одновременно и расслабленным, и щекочущим нервы.

На противоположном конце спектра - самый неудачный трек альбома Deeper and Deeper. Голос Гаана в этой песне буквально раздавлен компьютерными эффектами и практически полностью лишен каких-либо эмоций. Не спасает ситуацию и то, что в качестве звукового сопровождения для вокальных упражнений Дэвида в этом случае служит ритмичный, но совершенно не запоминающийся индастриал.

Дэвид Гаан ответил на несколько вопросов Ленты Ру и рассказал, какие песни из альбома Hourglass выделяет он сам.

Лента: Ваш альбом Hourglass появился через непродолжительное время после завершения концертного тура Depeche Mode. Вы писали материал для пластинки прямо во время тура?

Дэвид Гаан: Вроде того. Можно сказать, что я пишу вообще постоянно. Тексты просто приходят в голову, эдакий поток сознания. Я все время ношу с собой записные книжки и диктофоны. Иногда придумываются какие-то обрывки мелодий, но песня никогда не формируется у меня в голове окончательно до тех пор, пока я не встречаюсь с людьми, с которыми буду записывать альбом.

Л.: Сотрудничество имеет для вас большое значение?

Д.Г.: Да, я не могу сесть за пианино и написать песню в одиночку. Мне требуется общение. Я люблю, когда кто-то что-то наигрывает, аккорды, гитарные ходы… И в этой атмосфере что-то формируется. Раньше примерно так работали Depeche Mode, с той только разницей, что основным источником идей был один человек - Мартин Гор.

Л.: В чем принципиальная разница между новой пластинкой и вашим предыдущим альбомом Paper Monsters?

Д.Г.: Новая работа гораздо более электронная. Все партии музыкальных инструментов мы пропускали через электронные фильтры - и гитару, и бас, и ударные. В результате на альбоме создается совсем иная атмосфера. Кроме того, весь материал для альбома был записан за очень короткий период. Мы потратили на все около восьми недель.

Л.: Расскажите немного о песне Kingdom, первом сингле с альбома Hourglass.

Д.Г.: Источником идеи стали Кристиан и Эндрю (Andrew Phillpott, сессионный гитарист, принимавший участие в записи альбома Hourglass). Они как-то раз устроили настоящий джем, Эндрю играл на басу, Кристиан стучал, потом они стали добавлять какие-то атмосферные шумы, вокодер… Они целый день как-то на это потратили. То, что получилось в результате, звучало довольно спонтанно, не было какой-то песенной структуры или чего-то, за что можно было бы зацепиться. Честно говоря, с первого раза я в материал не въехал, он показался мне слишком хаотичным. Но потом песня стала оформляться… Речь в ней, кстати, идет о чем-то, что выходит за границы наших представлений о бытие, но во что я глубоко верю и с чем хочу соприкоснуться плотнее. Своего рода такое фантастическое место.

Л.: У вас есть какие-то любимые композиции на альбоме?

Д.Г.: Endless - одна из любимейших песен. Это был один из первых треков, который у нас оформился от начала до конца. Я доволен и вокалом, и текстом этой песни, речь там идет о спокойствии. Кстати, я бы не сказал, что мы быстро записали этот трек. У нас было множество его разнообразных версий, и ни одна из них не работала. А потом как-то вечером Кристиан и Эндрю отправились в клуб и там услышали бит, который их заинтересовал. Разумеется, в нашей композиции бит звучит совсем иначе, так, как будто мы запустили его наоборот. Получается необычный эффект, такое странное сердцебиение. Так что в каком-то смысле мы записали мою любимую песню по случайному стечению обстоятельств. Иногда кажется, что твердо знаешь, к чему стремишься, понимаешь, как должен звучать конечный результат работы. А потом добираешься до конца и ощущаешь разочарование. И вдруг совершенные ошибки и случайности, встреченные по пути, дают твоим идеям новую жизнь.