Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

О строительстве, русофобии и не только

Сергей Полонский рассказал о проблемах строительной отрасли

Помимо массовой застройки, в столице появляются знаковые проекты, отличающиеся от всего того, что было построено ранее. Деятельность компаний, которые реализуют необычные объекты, вызывает неизменный интерес как специалистов, так и обывателей. Руководитель одной из девелоперских компаний "Москва-Сити", председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский рассказал о деятельности компании в частности и о проблемах отрасли вообще.
Корпорация Mirax Group вышла на московский строительный рынок в 2000 году. Наиболее известными ее проектами являются грандиозный деловой комплекс "Федерация" (Башня Запад) на территории "Москвы-Сити", а также "Вращающаяся башня" по проекту Дэвида Фишера. Общая площадь объектов и проектов корпорации превышает 12 миллионов квадратных метров.

Панельные дома исчезнут

Качество строительства остается одной из главных проблем отрасли. Об этом говорил на пресс-конференции по итогам года председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский. По его мнению, на качество возводимого жилья влияет в первую очередь покупательский спрос. Только от рынка зависит, каков будет уровень реализуемых проектов – как только ажиотаж спадет, покупатели станут более разборчивыми и скорректируют рынок рублем.
Интерьер башни "Федерация". Фото предоставлено пресс-службой Mirax Group Mirax Group - девелоперская компания, основанная в 1994 году в Петербурге под названием "Строймонтаж". За годы работы в столице построены такие объекты жилой и коммерческой недвижимости, как ЖК "Корона", ЖК "Золотые ключи-2", БЦ "Pollars", а также многие другие. Среди строящихся объектов можно отметить ЖК "MIRAX PARK" и Башню Восток Делового комплекса "Федерация". Полонский уверен, что компании, предлагающие жилье низкого качества, ждет банкротство. По его словам, конкуренция в отрасли очень жесткая. Клиент уже не тот, что был несколько лет назад. И изменения в покупательских предпочтениях связаны с прекращением интенсивного роста цен в том числе. "Увеличился срок принятия решения о покупке квартиры, соответственно, у покупателя больше шансов внимательно изучить рынок и сделать выбор", - пояснил Полонский.
Этот процесс уже начался: из новых проектов на сегодняшний день в черте города строится только около 30 процентов "панели". По его мнению, в Москве через пять лет не будет строиться ни одного панельного дома.
В условиях возрастающей конкуренции компании логично было бы перенести часть своих проектов в регионы, однако Mirax отказался от этой идеи еще полтора года назад. Объяснение, данное руководством, логично: корпорация специализируется на строительстве высокотехнологичных зданий, которое, по словам Полонского, пока экономически невыгодно. "Регионы не созрели для большого количества качественного жилья. Та же ситуация с коммерческой недвижимостью. Нас не интересуют "одноразовые" проекты. Мы концептуально настроены на комплексные задачи", - заявил он.
Вращающиеся башни. Иллюстрация предоставлена пресс-службой Mirax Group В 2007 году анонсированы такие проекты корпорации, как ТРЦ "Смоленка", проект реорганизации земель Московской железной дороги, переустройство высоковольтных ЛЭП в районе Бибирево-Бескудниково, ЖК "Лужнецкая набережная", ЖК на территории завода "Филикровля" по проекту К. Кикутаке, а также подвесная транспортная система MIRAX Light Rail System. Такая ситуация, по мнению руководителя Mirax, является общемировой – практически в каждой стране мира девелопмент того уровня, который предлагает корпорация, активно развивается в 2-3 городах.

Иностранцы в России

Большой интерес журналистов вызвал и вечный вопрос о подрядчиках строительства. Mirax Group старается работать преимущественно с иностранцами, начиная от архитекторов и заканчивая разнорабочими. "Руководство корпорации – русофобы", – пошутил Полонский.
Около двух лет корпорация работает с китайскими подрядчиками. По словам Полонского, пристрастие к иностранной рабочей силе не связано с тем, что Mirax хочет сэкономить. Ни о каких мифических "трех копейках" речи не идет: зарплата квалифицированного китайского "монолитчика" составляет 700-800 долларов в месяц, а разнорабочего – не менее 450. Просто рынка труда в тех объемах, которые нужны корпорации, в России нет.
Кроме того, в нашей стране специалисты по монолиту в большом дефиците: ведь монолитные работы при строительстве жилья начали применяться лишь 15 лет назад. "Китайская компания выиграла тендер на выполнение этих работ. Это было честное соревнование", - считает Полонский.
По его словам, сотрудничество с иностранными организациями сложно оценить однозначно. "У них совсем другая ментальность, и нам было очень сложно сработаться, особенно в начале. Вплоть до разрыва контракта", - рассказал Полонский. Это обусловлено иным, нежели в России, подходом к управлению. Но тем не менее корпорации удалось найти точки соприкосновения с иностранцами. "Наш механизм воздействия на китайцев – наше ноу-хау", - улыбнулся Полонский. Причем процесс был достаточно длительным: для выработки совместной стратегии понадобилось полтора года. На данном этапе никаких трудностей сотрудничество не вызывает, все работы выполняются качественно и в срок.
По мнению руководителя компании, работа с любым иностранным подрядчиком специфична. "Впрочем, и с российскими коллегами подчас возникают очень большие проблемы", – поделился Полонский.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит