Новости партнеров

План Бердымухаммедова

Цены на туркменский газ больно ударят по украинскому бюджету

Представители "Газпрома" и украинских властей снова сели за стол газовых переговоров. У них есть всего месяц на то, чтобы договориться о поставках газа в 2008 году. Российский газовый концерн только что был вынужден согласиться закупать в Туркмении газ дороже, чем раньше, и теперь попытается компенсировать это подорожание в украинском контракте.

В 2006 году Украина и Россия создали уникальную посредническую структуру - швейцарскую компанию RosUkrEnergo, которая закупала дорогой газ у России, дешевый у Туркмении, смешивала и продавала по 95 долларов за тысячу кубометров Украине. Всю торговлю газом вели между собой RosUkrEnergo как эксклюзивный поставщик газа и украинская "Укргаз-Энерго" как эксклюзивный импортер. Формально напрямую "Газпром" не поставил на Украину ни одного кубометра газа.

Осенью 2006 года Туркмении надоело продавать свой газ в несколько раз дешевле, чем это делает "Газпром". С начала 2007 года стоимость туркменского газа для "Газпрома" составила 100 долларов за тысячу кубометров. Украина получала свой газ по 130 долларов за тысячу кубометров. Подорожание газа почти на 50 процентов не прошло незамеченным властями республики - целиком расплатиться за газ она смогла только осенью.

Жизнь не стоит на месте - и "Газпром" потихоньку начал уговаривать украинские власти согласиться на поставки газа в 2008 году по цене в 160 долларов. Для "Газпрома", газ которого европейцы закупают по 250-300 долларов, это было нормальное предложение, приближающее цены к реальности. Украина привычно отпиралась.

Осенью 2007 года Туркмении снова надоели старые тарифы - президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов объявил о повышении цен на газ со 100 до 130 долларов.

Газпромовцы вылетели в Ашхабад для переговоров. В политически-трубопроводном смысле им был предложен простой выбор. Туркмения весь газ продает России и практически лишена экспортной газопроводной инфраструктуры. Вот уже несколько лет она использует этот факт, высказываясь то в пользу проекта Прикаспийского трубопровода, который будет транспортировать газ в Европу по территории России, то в пользу Транскаспийского - в обход России в Турцию. За Прикаспийский проект, как нетрудно догадаться, выступает Россия, а идею Транскаспийского подали США.

Аргумент Бердымухаммедова в пользу повышения цен на газ был весомым. Президент неожиданно предложил как можно скорее начать прокладку Прикаспийского трубопровода. В обмен туркменский лидер потребовал немало. "Газпром" согласился в первой половине 2008 года покупать газ по 130 долларов за тысячу кубометров, во второй - по 150 долларов, а с 2009 года перейти на рыночную формулу цены. Это надолго - рыночная формула будет действовать до 2028 года.

Инструментов для противодействия новым расценкам у Украины немного. Западная пресса в этот раз больше волнуется о ценах для европейских стран. С учетом туркменского подорожания они могут, по данным The Financial Times, достичь 350 долларов за тысячу кубометров.

Остаются всегдашние контрмеры - повышение ставки на транзит газа в Европу. Украинский министр экономики Анатолий Кинах уже предупредил "Газпром" о таком симметричном ответе на подорожание поставок. Это вполне объяснимо - ставка транзита газа не менялась с 2006 года. Надо думать, время пришло.

Неизвестно, сколько теперь запросят "Газпром" и Россия. На вопрос о том, какая наименьшая цена российского газа для Украины может удовлетворить Россию, посол в республике Виктор Черномырдин ответил просто: "Двести долларов. Я шучу, это шутка, но в ней есть и доля правды". Участники рынка называют другие цифры - минимум 160 долларов для первого полугодия и 180 для второго.

В правительстве республики, на 70 процентов зависящей от поставок газа из России, уже считают, что финальная цена будет в любом случае выше предусмотренной бюджетом. Министры просчитывают сценарии. По мнению Кинаха, если газ будет стоить 180 долларов за тысячу кубометров, это сильно ударит по химикам. Аналитики, впрочем, утверждают, что болевой порог для химической отрасли начинается с 200 долларов.

С другой стороны, "Газпром" от резкого повышения цен может удержать тот факт, что многие украинские предприятия имеют российских акционеров. Их убытки могут рикошетом ударить по отечественной экономике.

Впрочем, обсуждение поставок газа из России на Украину - это не самое главное в ситуации. Главное же - фактический диктат цен обеим странам туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым. Можно не сомневаться, что в 2009 году Туркмения, если ее не удовлетворят рыночные цены, придумает еще что-нибудь. Главное - не требовать больше "Газпрома", иначе российский газ будет не с чем смешивать.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды