Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Последняя прогулка молодого человека

Двадцатилетний американец застрелил восьмерых

Днем в минувшую среду в США в очередной раз прозвучали выстрелы. Вооруженный винтовкой человек открыл огонь в торговом центре Westroads Mall в городе Омаха (штат Небраска). Жертвами убийцы стали восемь человек, пятеро ранены – двое из них в тяжелом состоянии. Сам преступник застрелился.

Westroads – большой универсальный торговый центр, или молл, в западной части Омахи, ежегодно его посещают более четырнадцати с половиной миллионов человек. Убийца стрелял с балкона в магазине подарков Von Maur, который расположен на третьем ярусе молла. Часть покупателей смогла покинуть здание, другие прятались в укромных местах. Когда кто-то набрал телефон службы спасения, выстрелы все еще звучали, но через шесть минут, когда на место прибыла полиция, убийца уже был мертв. Его нашли все там же, на третьем ярусе, со смертельным огнестрельным ранением. Власти сообщили, что стрелок покончил с собой.

В день инцидента в Омахе побывал президент США Джордж Буш. Он выступал на мероприятии по сбору политических пожертвований и улетел из города примерно за час до начала стрельбы. Когда стало известно о происшествии в Westroads, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) передала жителям Омахи соболезнования своего босса и пожелание сплотиться перед лицом беды.

Сперва пресса опубликовала описание убийцы: высокий человек с военной стрижкой, в камуфлированной одежде, с собой имел черный рюкзак. Позднее удалось установить его личность – стрелком оказался двадцатилетний Роберт Хоукинс (Robert A. Hawkins). Предполагалось, что убийца мог действовать не один: местный телеканал передал кадры, на которых видно, как полицейские арестовывают возле торгового центра другого человека, также одетого в камуфляж. Однако впоследствии информация о существовании сообщника не подтвердилась.

"Добрый, но беспокойный"

Перед тем, как отправиться в молл, Хоукинс написал посмертную записку, в которой сообщил, что намерен "с шиком прогуляться" (go out in style) и вот-вот "станет знаменитым". Послание было обнаружено медицинской сестрой Деборой Марука-Ковач (Debora Maruca-Kovac), матерью двух друзей убийцы. Марука-Ковач приютили Хоукинса после того, как год назад его выгнали из собственной семьи. Со слов Деборы журналисты кое-что узнали о характере преступника.

Как выяснилось, Хоукинс страдал от расстройства, известного как "синдром дефицита внимания и гиперактивности", однако никогда не проходил серьезного психиатрического лечения. При этом он злоупотреблял алкоголем и периодически курил марихуану. Тем не менее, Марука-Ковач отзывалась о своем госте весьма благосклонно. Он, оказывается, был добрым, вежливым, тихим, не жестоким и любил животных.

Из школы Papillion La Vista, где учился Хоукинс, его отчислили, однако он смог позднее сдать экзамены по курсу среднего образования и получил водительские права. Молодой человек был депрессивен, но в последнее время, как думала Дебора, пошел на поправку. Возможно, идея устроить побоище возникла у него после недавних неприятностей: незадолго до своего преступления Хоукинс расстался с девушкой, а затем потерял работу в ресторане McDonald's.

Стрельбы в американских моллах

Преступления наподобие совершенного Хоукинсом – настоящая беда Соединенных Штатов, и уже второй раз за год местом стрельбы становится молл. 12 февраля восемнадцатилетний беженец из Боснии Сулейман Талович (Sulejman Talovic) открыл огонь в комплексе Trolley Square в Солт-Лейк-Сити. Ему удалось убить пятерых человек, еще четверо были ранены, самого Таловича застрелили полицейские.

Ранее, в ноябре 2005 года, двадцатилетний Доминик Серджио Малдонадо (Dominick Sergio Maldonado) атаковал посетителей в торговом центре города Такома (штат Вашингтон) и ранил шестерых человек. Один из них пытался пригрозить Малдонадо собственным пистолетом, но преступник несколько раз выстрелил в него. Жертва осталась парализованной. После этого Малдонадо захватил заложников, но вскоре сдался полиции. Суд приговорил его к 163 годам тюрьмы.