50-летний граммофон

В США обнародован список номинантов на премию "Грэмми"

Американская академия звукозаписи объявила номинантов, претендующих на премию "Грэмми". Эта премия вручается с 1958 года и, по сути, является музыкальным аналогом "Оскара". Юбилейная (пятидесятая по счету) церемония вручения "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе 10 февраля 2008 года.

В этот раз "Грэмми" будет вручена в ста десяти номинациях. Их список почти полностью соответствует перечню прошлого года. Есть всего лишь два нововведения: в рамках категорий "Латиноамериканская музыка" и "Фолк" выделено по одному новому жанру.

Номинации разбиты на 31 группу. Кроме того, четыре номинации традиционно выделены в отдельные категории: "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель". Они составляют так называемую "большую четверку" (Big Four).

На наибольшее число призов претендуют американский рэппер Канье Вест и британская певица Эми Вайнхауз, что вполне соответствует прогнозам многих средств массовой информации. Отметим, что 2007 год для обоих исполнителей стал довольно сложным. Вест потерял мать (она скончалась в начале ноября в результате осложнений после косметической операции). Вайнхауз же, являясь талантливой певицей, в последнее время все чаще упоминается не в связи с музыкальной карьерой, а из-за своих экспериментов с наркотиками и алкоголем.

Тем не менее, Вайнхауз стала в этом году единственной исполнительницей, претендующей на премию во всех номинациях "большой четверки". Что, в общем-то, не вполне честно, по крайней мере, в отношении номинации "Лучший новый исполнитель". Дело в том, что пластинка Back to Black, выпущенная в 2007 году и привлекшая внимание Академии звукозаписи, является уже вторым полнометражным альбомом Эми. Свой дебютный диск Frank певица выпустила еще в 2003 году, в 20-летнем возрасте. Правда, в Северной Америке дебют Вайнхауз был издан совсем недавно, в ноябре 2007 года. Так что певицу, пожалуй, стоило бы включить в номинацию "Лучший исполнитель, про которого в США узнали только сейчас", но ее, увы, не существует.

Вайнхауз отметилась не только в "большой четверке", но и в номинациях "Лучший женский вокал" и "Лучший альбом" в категории "Поп-музыка". Кстати, одной из ключевых песен на пластинке Back to Black является автобиографическая композиция под названием Rehab. "Они пытались отправить меня в клинику, но я сказала - нет, нет, нет", - поет Эми. Да уж действительно, зачем ложиться на лечение, если вместо этого можно слетать в Лос-Анджелес.

С творчеством Канье Веста, уроженца Оклахомы, Академия звукозаписи знакома несколько дольше, поэтому в номинации "Лучший новый исполнитель" он не представлен. Из всей "большой четверки" ему досталась только одна номинация - "Альбом года" (за выпущенную в сентябре пластинку Graduation). Зато в общей сложности Вест претендует еще на семь премий в категории "Рэп": как лучший соло-исполнитель, участник трех различных дуэтов, автор двух лучших композиций и лучшего альбома. Если коротко, то Канье Вест - безусловно, рэппер года в США.

На три награды претендует Пол Маккартни, на пять - Foo Fighters, группа бывшего ударника Nirvana Дэйва Грола, на две - U2. Примечательно, что стадионных ирландских рокеров-активистов на две номинации обошла тихая канадская девушка Лесли Файст (выступающая и записывающаяся как просто Feist). Эта певица известна благодаря сотрудничеству с независимой группой Broken Social Scene; свою первую сольную пластинку она выпустила в 1999 году, но для жителей США все еще остается "новым исполнителем", даром, что Канада расположена не за океаном.

2007 год стал довольно успешным для рэппера и продюсера Тимбалэнда. В том или ином виде эта безусловно крупная фигура музыкального бизнеса упоминается в пяти номинациях.

Напомним, что на прошлогодней церемонии вручения "Грэмми" безусловными триумфаторами стали кантри-исполнители. В частности, все премии "большой четверки" поделили между собой молодая певица Керри Андервуд и трио Dixie Chicks. В этом году сама категория "кантри" никуда не делась, и в общих номинациях этот стиль вновь представлен. В частности, 17-летняя Тэйлор Свифт претендует на звание "Лучшего нового исполнителя"; Винс Джилл представлен в номинации "Альбом года"; вновь вернулась в список номинантов и Керри Андервуд - ее композиция Before He Cheats является претендентом на титул "Песни года.

Стоит также отметить дуэт вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта и кантри-певицы Элисон Краусс. Их совместная композиция Gone Gone Gone представлена в номинации "Лучшее совместное исполнение" в категории "Поп-музыка".

Имена россиян традиционно фигурируют только в категории "Классическая музыка"; 2007 год не стал исключением. Ансамбль "Солисты Москвы" и дирижер Юрий Башмет представлены в номинации "Лучший малый ансамбль", виолончелистка Анастасия Хитрук и дирижер Дмитрий Яблонский - в номинации "Лучшая инструментальная запись солиста с оркестром". Сопрано Анна Нетребко претендует на "Грэмми" как "Лучший классический вокал".

Кроме того, в списке номинантов упоминается довольно много записей, содержащих музыку русских композиторов (Гречанинова, Чайковского, Шостаковича, Балакирева).

Полный список номинантов можно посмотреть на официальном сайте премии "Грэмми".