Топ-прорабы

Рунетчикам показали новый портал Диброва и Новоженова

Внешний вид портала Top4Top. Иллюстрация из официальной презентации

12 декабря журналистам был представлен самый амбициозный интернет-проект года - Top4Top, который позиционируется одновременно как социальная сеть для интеллектуалов и "коммуникационно-развлекательный" портал.

Ждали с нетерпением, и вот почему. В отличие от многих скучных ресурсов, плодящихся как грибы после дождя, Top4Top в своем пресс-релизе утверждал, что пользователи смогут воочию лицезреть на портале "прорабов духа", прокладывающих "маршруты движения мыслей". Обещано было также управление виртуальной реальностью с помощью одной кнопки и некие 100 тематических рейтингов в день, которые выдают 30 редакторов-модераторов.

Сама презентация была полна скрытого символизма - двенадцатое число двенадцатого месяца в двенадцать часов, клуб Rай с Евами по стенам и ролик Top4Top на нескольких телеэкранах, демонстрирующий нечто среднее между порталом GameSpot и одним из веб-ресурсов Apple. Впечатление "маковости" усилилось, когда на огромном экране вместо презентации показали короткий ролик Apple TV и настройки - звукорежиссер с переменным успехом пытался избавиться от низкого гудения из колонок.

Презентации Apple, как известно, проходят очень просто - на сцену выходит Стив Джобс, за спиной у него экран с новым продуктом или программой. Глава компании говорит простыми короткими фразами, вызывающими у слушателей желание сразу же купить заявленную вещь.

Пиарщики Top4Top во многом переняли эту схему. Только на сцене вместо Стива Джобса появился креативный продюсер проекта Дмитрий Дибров. Он был взволнован и возбужден. С порога заявил, что уникальный портал Top4Top - это среда обитания для российского интеллектуала и что цель - дать понять хотя бы одному девятилетнему мальчику, что власть денег не абсолютна. Речь продюсера была образна и наполнена энтузиазмом, который экран передать не в силах.

Как это будет

Если отвлечься от метафор Диброва, получается следующее. Top4Top действительно представляет собой портал, то есть несколько взаимосвязанных веб-сервисов. Основных единиц содержимого, как удалось понять, две. Это "юзер аккаунт", как его называют создатели (регистрационная запись пользователя), и рейтинги.

"Юзер аккаунт" представляет собой нечто вроде домашней странички, где можно одновременно размещать последние записи из своего блога или блогов, публиковать фотографии, выкладывать музыку, составлять список дел. Все это очень красиво, понятно, просто оформлено и немного напоминает интерфейс Mac OS X. На сходство концепции "виджетов" Top4Top (маленьких кусочков информации и миниокошек) с эппловской обратил внимание и сам Дибров.

Рейтинги - это тематический список явлений или вещей, подготовленный редакцией и озаглавленный одним словом. Например, рейтинг "Автомобили" - это перечень лучших марок машин с "машиной дня". При этом рядом с редакционным существует пользовательский рейтинг, определяемый путем голосования. Не очень понятно, правда, как будут обновляться редакционные рейтинги, ведь лучшие автомобили меняются не часто.

Чтобы было какими картинками и текстами наполнять "юзер аккаунт", на сайте есть разделы "Музыка", "Литература", "Афиша". Частично они будут наполняться пользователями. Как заявил Дибров, пусть уфимские театралы делятся приглашениями на спектакли. Всю размещаемую информацию можно комментировать. Комментарии жестко модерируются.

В "Музыке" появится энциклопедия, содержащая информацию о 750 группах и коллективах. Дибров пообещал, что в энциклопедию не попадут группа "Серебро" и Филипп Киркоров, зато попадет King Crimson. В наполнении энциклопедии интеллектуалам поможет работающий в редакции сын Майка Науменко.

В разделе "Друзья" интеллектуалы смогут найти единомышленников. В разделе "Файлы" - загрузить на сервер все что захотят. Отослать это все что захотят друзьям и знакомым. Отредактировать картинку перед отправкой. В общем, сделать все то, что делают люди, например, на Flickr и любой из социальных сетей.

Дошло дело и до "прорабов духа", как их с удовольствием называл Дибров (сам термин - Вознесенского). В роли прорабов выступят Михаил Горбачев, Борис Гребенщиков, Земфира, Виктор Ерофеев, Тина Канделаки и другие известные личности. Они будут делиться с посетителями Top4Top своими мыслями ("Если не каждый день, то каждую неделю", - заявил Дибров). Сами пользователи тоже будут в рейтинге, а получившие лучшие оценки станут "вельможами" интеллектуального сайта (термин Диброва).

Будет на портале и революционный чат - для особых, надо понимать, интеллектуалов. Вместо привычного окна со строчками текста на экране возникают аватары пользователей, общающихся комиксовыми bubble'ми. Чем больше говорит пользователь, тем больше его аватар. Предусмотрена ли защита от флудеров, засоряющих эфир частыми сообщениями, сказано не было. Зато поддерживается веб-камера - для "продвинутых в кибернетике".

Цифры

Идея проекта появилась в январе. Чуть позднее появились миллионеры из Канады. Они отказались от финансирования. Но потом визитную карточку оставил нынешний гендиректор Top4Top Михаил Зоненашвили, и дело пошло.

Неизвестно, что происходило с Top4Top до августа, но именно тогда разработку возглавил Вадим Шатров из дизайнерской группы "Другие". Он утверждает, что написал все с нуля. Таким образом, сложный портал был создан в рекордно короткие сроки - менее четырех месяцев.

Аудиторией портала считаются все 25 миллионов рунетчиков. На всю эту "державу света" (термин Диброва) будет выделено до 15 миллионов долларов (оценка представителя фонда Russian Media Ventures Кирилла Лыско). Сумма потрясающая для новых проектов, но не для фонда, одним из учредителей которого является "Видео Интернешнл".

Предполагается, что портал должен выйти на самоокупаемость в течение двух лет. Зарабатывать он будет исключительно на медийной рекламе. Продвигаться портал будет как через интернет, так и с помощью телерекламы. К концу 2008 года сайт ежедневно должно посещать полмиллиона человек.

Наполнять сайт информацией, рейтингами и статьями будет редакция из 150 человек, а не только 30 модераторов, о которых говорилось в релизе. Главредом стал популярный ведущий Лев Новоженов. В пресс-релизе говорилось, что Новоженов отобрал лучших из тысячи специалистов, но на конференции он уточнил, что среди сотрудников редакции нет громких имен. Это просто не капризные и не претендующие на большие зарплаты люди, на которых ему (Льву Новоженову) "приятно смотреть, когда они сидят за компьютерами".

У создателей интеллектуального портала много планов - в частности, запуск интернет-телевидения "нового формата" ("Я вижу 150 головок с веб-камерами на них", - сообщил Дибров) и развитие чего-то социально-сетевого. Как заявил Дмитрий Дибров, "у Вадика есть грандиозные идеи!"

Конференция закончилась. Сцена опустела. На нее вышли музыканты.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли