Новости партнеров

Ридли Сидни Уве

Кино с 13 декабря

На этой неделе на экраны российских кинотеатров выходят фильмы режиссеров Ридли Скотта, Сидни Люмета и монстра голливудского мейнстрима Уве Болла. Репертуар разбавлен европейскими фильмами.

Гангстер (American Gangster)

В российский прокат выходит новый фильм Ридли Скотта "Американский гангстер", главные роли в котором сыграли Дензел Вашингтон и Рассел Кроу. В фильме рассказана история американского наркобарона Фрэнка Лукаса (Вашингтон), организовавшего доставку героина из Азии в США в 70-х годах прошлого века. Ему противостоят сотрудники Управления по борьбе с наркотиками Нью-Йорка, во главе с детективом Ричи Робертсом (Кроу), решивший посадить Лукаса.

Все события, о которых идет речь в картине, основаны на истории жизни реального человека Фрэнка Лукаса. Его даже пригласили консультировать Вашингтона на съемочной площадке. Героиновая империя, созданная им, была разрушена полицией в 1975 году. Лукас был приговорен к 70 годам заключения, однако пошел на сделку со следствием, и срок его заключения сильно сократили. Он дал показания, которые помогли полиции предъявить обвинения сотне человек, связанных с поставками героина в США и торговлей наркотиками.

В оскаровской гонке картина может доставить немало неприятностей остальным претендентам, ведь картина собрала целую обойму любимцев американской киноакадемии. Так, Ридли Скотт был трижды номинирован на "Оскара", Вашингтон обладает двумя статуэтками, Кроу - одной.

Во имя короля: История осады подземелья (In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale)

Кинорежиссер Уве Болл продолжает безнаказанно штамповать свои поделки, словно издеваясь над фанатами компьютерных игр. Очередной жертвой, над которой поглумился в своем фильме Эд Вуд современности, стала известная RPG Dungeon Siege, чья сюжетная линия легла в основу "Истории осады подземелья". Сюжет: фермер в тридесятом королевстве ищет свою похищенную жену и мстит за смерть своего сына, убитого захватчиками.

Несмотря на то, что в картине Болла сыграли "человек - могучая челюсть" Джейсон Стэтем, Лили Собески и даже Рэй Лиотта, покупаться на это не стоит ни в коем случае. Два фильма этого энергичного немца уже вполне заслуженно заняли почетное место в рейтинге "Худших 100 фильмов" всех времен ресурса imdb.com (Alone in the Dark и House of the Dead). Что-то подсказывает, что новая картина тоже не будет шедевром.

Кстати, "История осады подземелья" - это уже шестой фильм Уве Болла, снятый по мотивам компьютерных игр. Еще несколько у него уже в планах.

Влюбиться в невесту брата (Dan in Real Life)

Сценарист Питер Хеджес, номинированный на "Оскара" за картину "Мой мальчик" ("About a Boy"), решил попробовать себя в режиссуре. Его комедия повествует о вдовце, который находит любовь всей свей жизни. Однако не все так просто: девушка случайно оказывается подружкой его брата. В картине заняты Стив Карелл ("Эван Всемогущий") и Жюльетт Бинош, получившая "Оскара" за фильм "Английский пациент". Довольно веселая картина.

Времена года (Iklimler)

Картине турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана понадобилось более года, чтобы добраться до российского зрителя. Однако фильм выходит в ограниченный прокат, поэтому любителям турецкого современного кино придется изрядно попотеть, чтобы найти его в расписании московских кинотеатров. В картине рассказана история преподавателя университета Исы и его молодой жены Бахар. В 2003 году картина Нури Билге Джейлана "Uzak" ("Дистанция") получила Гран-при Каннского фестиваля. "Времена года" в 2006 году удостоились на Каннском фестивале приза ФИПРЕССИ.

Игры дьявола (Before the Devil Knows You're Dead)

Новая криминальная драма патриарха Голливуда Сидни Люмета. Старший брат (Филип Сеймур Хоффман) уговаривает младшего (Итан Хоук) ограбить ювелирную лавку. Они решают действовать без насилия, но с самого начала все идет не по плану. Дело в том, что ювелирная лавка принадлежит их собственным родителям.

Номинированный на пять "Оскаров", снявший более 60 картин, среди которых такие шедевры, как "Телесеть" (Network, 1976), "Собачий полдень" (Dog Day Afternoon, 1975), "12 разгневанных мужчин" (12 Angry Men, 1957), Сидни Люмет не стал снимать хуже. Его картину стоит посмотреть и ради того, чтобы насладиться игрой Филипа Сеймура Хоффмана, который, похоже, способен перенести на экран любой персонаж со страниц киносценария.

Лавка чудес (Mr. Magorium's Wonder Emporium)

Семейная сказка, в которой главные роли сыграли Дастин Хоффман, Натали Портман и Джейсон Бейтман. Эксцентричный 243-летний владелец волшебного магазина игрушек Эдвард Магориум (Хоффман) собирается передать свой бизнес менеджеру лавки чудес Молли (Портман), страдающей от депрессии. Магазину это не понравится. Режиссером картины выступил Зак Хельм, который написал сценарий к замечательной комедии "Больше, чем вымысел" ("Stranger than fiction"), где одну из ролей также сыграл Дастин Хоффман.

Просто вместе (Ensemble, c'est tout)

Романтическая драма бельгийского режиссера Клода Берри, главную роль в которой сыграла звезда европейского кино Одри Тоту. В основу сценария легла одноименная книга Анны Гавальда. Действие картины разворачивается в Париже. Тоту исполняет роль домработницы Камиллы, которая заводит дружбу со своими двумя соседями - Филибером и Франком. Клод Берри, дебютировавший в режиссуре в 1995 году, сразу же получил "Оскара" за лучший короткометражный фильм "Курица" (Poulet, Le).