Новости партнеров

Компас и запретный дворец

Кино с 6 декабря

В российский прокат выходит раскритикованная католиками картина "Золотой компас" с Николь Кидман, французская "черная" комедия от создателя последних фильмов "Такси" и история приключений американского хакера в России, придуманная Андреем Кончаловским.

Золотой компас (Golden Compass)

Экранизация первого романа из трилогии британского писателя Филипа Пулмана "Темные начала" стала самым дорогим проектом за всю историю кинокомпании New Line Cinema. Производство и поддержка картины обойдутся студии в 180 миллионов долларов. В фильме заняты звезды первой величины - Николь Кидман и Дэниел Крейг.

Главная героиня "Золотого компаса", юная Лира Белаква (Дакота Блю Ричардс), живет в существующем в параллельном измерении Оксфорде, где у каждого есть свой персональный "деймон" - душа, сопровождающая человека всю его жизнь. Этот мир населен ведьмами, говорящими медведями и другими фантастическими существами.

Картина "Золотой компас" стала объектом яростной критики американских католиков. По их мнению, картина подталкивает детей к прочтению книг Пулмана, насыщенных критикой христианского мировоззрения. Впрочем, сценарий к фильму по второй части трилогии Пулмана уже находится в разработке.

Красный отель (Auberge rouge, L')

Режиссер Жерар Кравчик, устав штамповать картины про приключения лихого парижского таксиста (Такси-2, Такси-3, Такси-4) и персонажа Жана Рено в Японии ("Васаби"), решил для разнообразия снять криминальную комедию в историческом антураже. По сюжету, владелец маленького отеля на юге Франции убивает своих постояльцев и присваивает их деньги. Случайно один из гостей узнает его тайну и, задумав спасти постояльцев гостиницы, начинает опасную, но забавную схватку с хозяином "Красного отеля".

Фильм Кравчика - ремейк одноименной французской комедии 1951 года, основанной на реальных событиях. Главную роль в картине исполнил Кристиан Клавье, который также выступил и в роли соавтора сценария "Красного отеля".

Летний дворец (Yihe yuan)

Скандально известный фильм китайского режиссера Лоу Е (Lou Ye), которому власти КНР запретили снимать фильмы в течение пяти лет, после того, как "Летний дворец" ("Yihe yuan") был включен в конкурс Каннского фестиваля в 2006 году без санкции Национального комитета по кино и телерадиовещанию Китая.

В фильме рассказана история двух влюбленных, чьи отношения протекают на фоне студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. "Летний дворец" стал первым китайским фильмом, в котором упоминаются события 1989 года. Лоу Е получил несколько премий на европейских кинофестивалях, а его картина "Пурпурная бабочка" ("Zi hudie") номинировалась на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля в 2003 году.

Наводнение (Flood)

В фильме, посвященном столь частым для Европы наводнениям, изображен затопленный Лондон. Шторм в открытом море создает волну, которая обрушивается на город. В фильме заняты Роберт Карлайл и Дэвид Суше. Картина британского режиссера Тони Митчелла продолжает серию таких картин, как "Пик Данте", "Смерч", "Торнадо" и "Послезавтра". Ранее Митчелл работал над телепостановками, последней из которых стала картина "Супервулкан" о последствиях возможного извержения супервулкана Йеллоустон.

Мороз по коже

Картина режиссера Кристофера Солимайна - его дебют на большом экране, сценарий к которому написал Андрей Кончаловский. Стоит отметить, что Солимайн и Кончаловский уже работали вместе над телепроектом "Одиссея". Тогда сценарий писал Солимайн, а режиссером был Кончаловский.

В фильме рассказана история американского хакера Рея, которого доставили в Россию по приказу сидящего в тюрьме олигарха. Рей должен выследить нелегальные деньги, спрятанные в Международной системе банковских переводов, и украсть их. В России Рей встречает девушку по имени Майя и влюбляется в нее.

Главную роль в фильме сыграл американский актер Норман Ридус, который принимал участие в полицейской драме "Гангстер" Ридли Скотта. Вопрос в том, получится ли у дуэта Кончаловский-Солимайн поменяться местами.

Жестокость

Драма режиссера Марины Любаковой с Ренатой Литвиновой в главной роли. Молодая девушка Вика (Анна Бегунова) любит подглядывать за людьми, живущими в доме напротив. Однажды она узнает о романе одинокой Зои (Литвинова) и ее женатого соседа. Вика от нечего делать решает шантажировать мужчину, но тот, разоблачив ее, подсылает к ней хулиганов, которые избивают девушку. При этом мужчина, испугавшись, бросает Зою. Неожиданно девушки сближаются, и Вика уговаривает Зою отомстить любовнику. На международном кинофестивале "Молодость" в Киеве Анна Бегунова получила приз за лучшую роль. Любителям Ренаты Литвиновой и российских режиссеров-дебютантов посвящается.