"Беовульф" и Стивен Кинг

Кино с 22 ноября

На этой неделе на российские экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года - "Беовульф", новая экранизация ужастиков Стивена Кинга и последняя картина Александра Сокурова. Кроме того, в кинотеатрах покажут мультик про слона-наркомана и пару сказок.

"Беовульф" (Beowulf)

Новая фантастическая анимационная картина режиссера Роберта Земекиса по мотивам знаменитого англосаксонского эпоса. В фильме рассказывается о Беовульфе, скандинавском воине, который сражается с чудовищем Гренделем и его матерью.

В фильме, который был снят с использованием технологии motion capture (метод анимации персонажей), заняты первоклассные актеры. Роль воина досталась британскому актеру Рею Уинстону, в прошлом профессиональному боксеру. Одна из его последних ролей - Француз из "Отступников" Мартина Скорсезе.

Роль матери Гренделя исполнила Анджелина Джоли, которая от фильма к фильму выглядит на экране все лучше и лучше. Просто чудеса анимации. Позже актриса признавалась, что, посмотрев на результат, была настолько поражена своей "обнаженностью", что даже хотела запретить своему мужу и детям смотреть Беовульфа. Энтони Хопкинс в роли состарившегося короля, во владениях которого бесчинствует всякая нечисть, также смотрится отлично.

Картина Земекиса, снявшего замечательные фильмы "Форрест Гамп" и "Назад в будущее", еще до премьеры попала в число 12 анимационных лент, из которых будут отобраны три участника шорт-листа премии "Оскар" американской киноакадемии. Конкурентом "Беовульфа" станет "Рататуй", мультфильм о приключениях забавной крысы-повара.

"Беовульфа" специально делали для 3D-кинотеатров, но и в остальных, не оборудованных этой технологией, он будет смотреться весьма достойно. Главная премьера недели.

"Зачарованная" (Enchanted)

Сказочная комедия режиссера Кевина Лима, написавшего когда-то сценарий к мультфильму "Аладдин". Злая ведьма (Сьюзан Сарандон) переносит принцессу из диснеевского мультфильма в реальный Нью-Йорк, где она встречает молодого американца Роберта. Вслед за принцессой из сказки в реальность вываливаются еще ряд персонажей, в том числе и сказочный принц. Все они будут мешать принцессе и Роберту полюбить друг друга, но мы-то знаем, кто победит.

"Мгла" (Mist, The)

Режиссер Фрэнк Дарабонт собаку съел на экранизациях произведений писателя Стивена Кинга. За фильмы, созданные по мотивам произведений "короля ужасов" ("Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка"), он трижды был номинирован на "Оскара". "Мгла" - третья попытка Дарабонта перенести текст повести "Туман" Кинга, написанный им в 1976 году, на кинопленку. Актер Томас Джейн, исполнивший главную роль в картине, ранее сыграл в другой экранизации Кинга - "Ловец снов".

Картина непременно вызовет у зрителя чувство клаустрофобии. Вкратце о сюжете. Маленький американский городок окован невесть откуда взявшимся туманом, отрезавшим группу людей, укрывшихся в супермаркете от тумана и от чудовищ, поджидающих их за дверьми магазина. Среди них оказался и художник Дэвид Дрейтон вместе с маленьким сыном. Однако в такой ситуации и среди людей не всегда бывает безопасно.

Все экранизации Стивена Кинга можно разделить на две части. Первая - средненькие фильмы ("Дети кукурузы", "Ночная смена"). Вторые - отличные картины, снятые хорошими режиссерами и сыгранные такими звездами, как Том Хэнкс и Джек Николсон. Ранее фильмы Дарабонта неизменно попадали во вторую категорию.

"Александра"

Новый фильм Александра Сокурова, премьера которого состоялась на фестивале в Каннах. Пожилая женщина приезжает к своему внуку в Чечню, где тот проходит службу в российской армии. По словам Сокурова, "все, что она там видит, о чем с ним разговаривает, и составляет, собственно, сюжет".

Режиссер заявляет, что его картина - "своеобразная русская сказка", персонажи которой намеренно отстранены от реальности. "Александра" является продолжением размышлений Сокурова на тему взаимоотношений между людьми разного пола и разного возраста, которые есть в его картинах "Мать и сын", "Отец и сын".

Это первый фильм Сокурова, сценарий к которому он написал сам. Главную роль в картине, образ "святой матери, которая может попросить прощения за всех", играет Галина Вишневская, легендарная оперная певица. Картину снимали в Грозном и Ханкале, где располагается группировка российских войск. В съемках приняли участие не только актеры, но также военнослужащие и местные жители.

"Александра" была представлена в конкурсной программе Каннского фестиваля, однако награды фильм не получил.

Освободите Джимми (Free Jimmy)

Мультфильм с диковатым сюжетом. Работник русского балагана Рой Арни (Вуди Харрельсон) мечтает открыть свой цирк. Пока же он работает у русского алкоголика-циркача Игоря (!), в цирке которого высупают вялые животные-артисты, которым подмешивают наркотики. Рой работает со слоном-наркоманом Джимми, который, как выясняется позже, способен сделать его мечту реальностью. Тогда Рой решает освободить Джимми, но тут выясняется, что слон интересен не только Рою, но и Игорю, защитникам прав животных и даже мафии.

Идеальное создание (Perfect Creature)

Средненький фантастический фильм 2006 года, зачем-то выпущенный в российский прокат в 2007 году. Действие в картине происходит в 1960-х годах в альтернативной реальности Новой Зеландии. В фильме нарисован мир, в котором вампиры и люди сосуществуют бок о бок, однако появляется кровосос, который не гнушается позавтракать и человечиной. На охоту за ним отправляют вампира Силуса и, как дань альтернативной политкорректности, человека, капитана полиции Лили. Главного героя сыграл Дагрей Скотт, злодей из фильма "Миссия невыполнима-2".

Мария Шалаева в фильме
Мария Шалаева в фильме "Русалка" (кадр с сайта ruskino.ru)

Русалка

Романтическая комедия режиссера Анны Меликян рассказывает историю про молоденькую провинциальную девушку Алису (Мария Шалаева), родившуюся в городе у моря. Уехав в Москву, Алиса занимается там исполнением чужих желаний. Кроме того, она заводит дружбу с молодым человеком, подрабатывает пивной кружкой и прыгает с моста. "Русалка" получила две награды на фестивале "Кинотавр". Одна досталась Шалаевой за лучшую женскую роль, а сам фильм получил награду от властей Краснодарского края "за создание позитивного имиджа приморского города".