Новости партнеров

Политик-рецидивист

Во Франции начался очередной суд над Жаном-Мари Ле Пеном

В парижском суде по уголовным делам в пятницу, 14 декабря, начался процесс над лидером праворадикальной партии "Национальный фронт" Жаном-Мари Ле Пеном. Он обвиняется в публичном оправдании военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во Франции в ходе Второй мировой войны, в диффамации и лжи. Прокурор Анна де Фонтет (Anne de Fontette) потребовала приговорить его к пяти месяцам тюрьмы и штрафу в десять тысяч евро.

Процесс над Ле Пеном откладывался уже дважды: последний раз летом 2007 года, поскольку Ле Пен участвовал в парламентских выборах. Поводом для начала судебного разбирательства послужили его высказывания в интервью правому еженедельнику "Ривароль" (Rivarol), которое он дал 7 января 2005 года за несколько месяцев до юбилейных торжеств, посвященных окончанию нацисткой оккупации и уничтожению концентрационных лагерей.

"Во Франции, - заявил Ле Пен, - немецкая оккупация не носила бесчеловечного характера [по сравнению с Восточной Европой - Lenta.ru], хотя и были некоторые перегибы, неизбежные в большой стране, площадью 550 тысяч квадратных километров". По его словам, само существование во Франции концентрационных лагерей может служить доказательством мягкого режима оккупации. "Ведь если бы немцы начали практиковать массовые расстрелы населения, концентрационные лагеря им были бы уже не нужны", - отметил Ле Пен.

Более того, Ле Пен заявил, что оккупационные власти, в том числе гестапо, зачастую выступали в роли защитников мирного населения. "Мне помнится, что на севере страны один немецкий лейтенант, убитый горем из-за того, что состав с молодыми немецкими солдатами был пущен под откос и многие из них погибли, решил расстрелять всех жителей близлежащей деревни. По его приказу уже были убиты несколько мирных граждан, когда из Лилля прибыли две машины гестапо и остановили резню. Можно привести множество других занятных случаев такого рода", - заявил Ле Пен.

"Занятный случай", упомянутый Ле Пеном, относится к событиям 2 апреля 1944 года, или к "бойне в городке Аск (Ascq)". В ночь с 1 на 2 апреля бойцы Сопротивления подорвали поезд, перевозивший солдат и технику 12 танковой дивизии СС "Гитлерюгенд", сформированной из молодых 17- и 18-летних призывников. Их перебрасывали из Бельгии в Нормандию на защиту побережья Ла-Манша. Составом командовал 26-летний лейтенант Вальтер Хаук (Walter Hauck). Когда поезд на маленькой скорости проезжал через Аск, произошел взрыв. Три вагона с легкими бронированными машинами сошли с рельс, но устояли, никто не погиб.

Жителей городка подняли с постелей и вывели на ремонт поврежденного железнодорожного полотна. Потом на этом же полотне их начали расстреливать. Мужчин убивали, женщин отправляли обратно. Многие пытались бежать. На этот случай в одном из домов был предусмотрительно посажен снайпер, который стрелял им в спину. Бойню прекратили солдаты полевой жандармерии (Feldgendarmerie), прибывшие из Лилля. Их вызвал по телеграфу начальник станции в Аске, а также солдаты вермахта, расквартированные в деревне, которые сперва сами попытались предотвратить расправу и даже вступили в перестрелку с эсэсовцами, однако безуспешно. Всего были убиты 86 человек. После войны Аск был переименован в Новый Аск (Villeneuve d'Ascq).

Сказав не так много, Ле Пен по своему обыкновению оскорбил очень многих. В итоге против него было возбуждено сразу два дела: одно по требованию жителей Нового Аска, которые обвиняют его в обелении роли гестапо - организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной. Второе дело возбуждено "за оспаривание преступлений против человечности". Истцами выступают Лига по правам человека, Движение против расизма за дружбу между народами, Международная лига против расизма и антисемитизма, а также Ассоциация сыновей и дочерей депортированных евреев Франции. Обвинители указывают, что заявления Ле Пена преуменьшают нацистские преступления до такой степени, что фактически их узаконивают.

Слова Ле Пена вызвали недовольство в самой партии "Национальный фронт", которая в тот период активно работала над улучшением своего имиджа и приданием ему большей респектабельности. В политическом руководстве "Национального фронта" были дети бойцов Сопротивления, как например Мари-Франс Тирбуа, которая публично высказала свой протест. Даже Мари Ле Пен, дочь и вероятная преемница Ле Пена на посту главы партии, по некоторым данным, имела с отцом серьезный разговор с глазу на глаз, в котором заявила, что его высказывания о Второй мировой войне только вредят партии, превращая ее в постоянный объект для нападок.

Впрочем, прекратит Ле Пен делать свои провокационные заявления о Второй мировой войне или нет, это не изменит и не спасет его репутацию. Он единственный из французских политиков, который привлекался к суду и был осужден 25 раз, в том числе за "оправдание военных преступлений" (1971, 1986), "за разжигание межрасовой ненависти" (1987) и "за разжигание антисемитизма" (1986). В 1991 году суд признал его виновным "за попытку пересмотра преступлений против человечности", после того как он заявил, что "газовые камеры были всего лишь эпизодом" и что нет никаких моральных обязательств верить в их существование. Тем не менее в 1997 году Ле Пен вновь повторил те же самые слова и вновь был осужден.

Поэтому, когда говорят, что Ле Пен - настоящий "праворадикальный политик-рецидивист" и никогда не исправится, это имеет под собой основания. При этом он был осужден далеко не за все свои высказывания и провокационные действия. Ле Пен довел до совершенства искусство балансировать на грани: обвинению часто очень сложно доказать его вину. Он оскорбляет, провоцирует не напрямую, а ловко манипулируя всем известными фактами и сложившимися в общественном мнении представлениями. Его рассуждения о том, что произошло в деревне Аск в 1944 году, в целом не противоречат действительности, но одновременно ее искажают.

Отвратительно? Да. Но для вынесения обвинительного приговора этого часто бывает недостаточно.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился