Огонь по своим

В Грозном чуть не взорвали осужденных террористов

Во вторник, 18 декабря, в Грозном было совершено очередное нападение на силовиков. Около десяти часов утра на обочине дороги сработало взрывное устройство направленного действия. Для усиления поражающего эффекта оно было начинено болтами и кусками металлической проволоки. Объектом нападения стал автомобиль марки "Газель", в котором находились подследственные, подозреваемые в совершении тяжких преступлений.

Инцидент произошел в Ленинском районе Грозного на улице Тбилисская всего в нескольких сотнях метров от здания следственного изолятора. Следствие полагает, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционного управления. О ее мощности не сообщается.

При взрыве погиб сотрудник конвойной роты чеченского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Умар-Паша Тимаев, находившийся в кабине "Газели". Еще трое милиционеров получили ранения. Следует отметить, что ранее сообщалось о двух погибших и четырех раненых, но эти сведения не подтвердились.

Старший помощник прокурора Чечни Хава Дугаева рассказала газете "Коммерсант", что в автозаке находились 12 заключенных, которых должны были доставить в Верховный суд республики. Эту же цифру подтверждают в МВД Чечни. Однако, по словам начальника управления ФСИН по Чечне Али Ирисханова, в машине было около 15 заключенных. Их должны были развезти не только в Верховный суд, но и в несколько районных судов Грозного, пишет газета "Новые известия".

Дугаева отметила, что находившиеся в машине заключенные совершенно не пострадали и даже не пытались бежать. По ее словам, это им все равно бы не удалось, так как сразу же после взрыва район был оцеплен. Однако следов террористов найти не удалось. Планировавшиеся судебные заседания, тем не менее, были сорваны, так как всех заключенных после инцидента вернули в следственный изолятор.

Ирисханов предположил, что целью покушения были милиционеры. По мнению Дугаевой, взрыв был совершен, чтобы освободить находившихся в машине заключенных. Адвокат Зезаг Микаилова, представляющая интересы некоторых подследственных, чуть не погибших в результате инцидента, выдвинула свою версию. Она считает, что взрыв могли подстроить спецслужбы, чтобы ликвидировать находившихся в машине террористов, осужденных на пожизненное заключение.

Речь идет о Шамсутдине Салаватове, Докку Джантемирове и Султане Мацаеве, которые были признаны виновными в нескольких обстрелах вертолетов федеральных сил, в результате чего погибли более 140 человек. Джантемиров, как установило следствие, 19 августа 2002 года участвовал в обстреле заходившего на посадку Ми-26. Вертолет упал на минное поле рядом с военной базой Ханкала, что послужило причиной гибели даже тех, кто смог выбраться из горящей машины. Общий список жертв включает 127 человек.

В 2004 году Джантемиров был приговорен за участие в этом преступлении к пожизненному заключению. В 2005 году он получил второй пожизненный срок вместе с Салаватовым и Мацаевым. Выяснилось, что они еще дважды сбивали военные вертолеты. В сентябре 2001 года ими, по версии следствия, был уничтожен Ми-8 с высокопоставленными офицерами Генштаба. Среди 13 погибших оказались два генерала - начальник 2-го управления Главного оперативного управления Анатолий Поздняков и замначальника Главного управления кадров Минобороны Павел Варфоломеев. Кроме того, погибли восемь военнослужащих в звании полковника. Через год в результате обстрела обвиняемыми Ми-8 внутренних войск МВД были убиты офицер и три члена экипажа.

Вынесенный приговор был обжалован как адвокатами, так и Генпрокуратурой. Защитники выявили в полученных ими копиях приговора существенные расхождения с копией, приложенной к делу. По инициативе Верховного суда РФ была проведена проверка, приведшая к отмене приговора. Верховному суду Чечни было предписано провести повторное рассмотрение дела со стадии предварительного расследования. Всех обвиняемых было решено оставить под стражей.